Рождаемость в Молдове резко упадёт в ближайшие годы, эксперт

Показатели рождаемости в муниципиях Кишинёв и Бэлць в прошлом году были выше, чем в 2013 году. Всё же, в целом рождаемость в Молдове снижается, а самые низкие соответствующие показатели зафиксированы в районах Сынжерей, Криулень и Фэлешть. В беседе с корреспондентом IPN национальный эксперт по вопросам репродуктивного здоровья и народонаселения, доктор медицинских наук Борис Гылкэ назвал происходящее нормальным явлением в контексте того, что в возраст заключения брака вступает поколение, родившееся в середине и конце 80-х годов, когда в Молдове был зарегистрирован апогей рождаемости – около 100 тысяч рождений в год. Но эта тенденция резко снизится в последующие годы.

„В 80-е годы прошлого века у нас было самое многочисленное поколение молодых людей, родившихся в Молдавской Советской Социалистической Республике. Совершенно нормально, что сегодня, когда эти молодые люди вступают в брак, имеет место увеличение рождаемости. Но все эти цифры, конечно же, не указывают на наличие в Молдове демографического роста. Это абсолютно временное явление очень малой продолжительности, и через несколько лет у нас уже будет резкое сокращение рождаемости, когда возраста вступления в брак достигнет поколение молодёжи, родившейся после 1990 года, когда мы имели значительное снижение числа молодых людей, родившихся в уже ставшей независимым государством Республике Молдова”, сообщил Борис Гылкэ.

Эксперт утверждает, что в Молдове продолжится демографический спад, который, однако, характерен для всех стран региона. Депопуляция также присутствует в Европе, и это же явление имеет место в Молдове. По его мнению, ситуацию можно изменить посредством разработки приоритетной политики в области народонаселения, при помощи стратегических инвестиций в человеческий капитал, поощрения равенства полов в качестве политического, экономического и социального приоритета, за счёт предоставления шансов молодёжи, а также путём внедрения качественного образования, соответствующего европейским критериям, и всеобщего справедливого доступа к медицинским услугам.

„Политика поддержки рождаемости, которая ещё проводится в Молдове, нежизнеспособна. Это доказано на региональном и глобальном уровнях. Гораздо важнее вкладывать средства и проведение „дружественной” политики в области семьи, инвестировать в человеческие ресурсы, в возможности для получения образования, в инфраструктуру для молодых семей, в устойчивое и необратимое развитие, способствующее росту уверенности населения в завтрашнем дне. Увеличение рождаемости и демографический рост, если они ставятся в качестве национальных приоритетов, не могут быть достигнуты при помощи рычагов повышения рождаемости: эти демографические явления возможны только в результате свободного решения людей и внутрисемейного согласия на этот счёт”, заявил Борис Гылкэ.

Национальный эксперт по вопросам репродуктивного здоровья и наук о народонаселении также утверждает, что лишь тогда, когда молодая семья ощутит результаты семейной политики в виде наличия инфраструктуры для воспитания детей, доступности яслей и детских садов с услугами безупречного качества, доступа к качественным медицинским услугам, выравнивания инфраструктуры и качества жизни в сельской местности и городах и т.д., молодая семья будет заинтересована в рождении второго, третьего ребенка, и – почему нет – ещё большего их числа.

В этом же контексте Борис Гылкэ сообщил, что в Молдове уже становится характерной особенностью рождение в семье единственного ребёнка, и было бы правильным направить все государственные инструменты на реализацию политики в области семьи, оптимизацию профессиональной деятельности и её корреляцию с семейными обязанностями, как это сделано в скандинавских странах, имеющих самый высокий уровень рождаемости в Европе.

Ежегодно в Республике Молдова рождаются менее 40 тысяч детей.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.