Российский фактор в приднестровском конфликте: прошлое, настоящее и будущее. Дебаты в IPN

Масштабная война, которую Российская Федерация ведет против соседней Украины, неопровержимо доказывает, насколько опасным остается замороженный конфликт на территории страны, который в любой момент может вспыхнуть вновь, причем, как правило, с еще большей силой, чем в начальный период. Замороженный конфликт в Республике Молдова так и остается неразрешенным уже более трех десятилетий, что может создать риски и даже угрозы. С одной стороны, его неразрешенность во времени как бы противоестественна, поскольку он не носит этнического или религиозного характера, которые лежат в основе большинства серьезных конфликтов на постсоветском пространстве, да и во всем мире. С другой стороны, неурегулированность приднестровского конфликта кажется вполне объяснимой в силу его ярко выраженного политического или, скорее, геополитического характера, учитывая заинтересованность крупного и опасного международного субъекта - самой Российской Федерации - в этом конфликте и в этом регионе мира. Как повлиял на нас приднестровский конфликт и его неразрешенность, как он влияет на нас и как может повлиять в будущем, а также степень вовлеченности России в этот конфликт и ее реальные интересы - эти темы обсудили участники публичных дебатов на тему:  „Российский фактор в приднестровском конфликте: прошлое, настоящее и будущее”, организованных информационным агентством IPN.

По словам постоянного эксперта проекта Игоря Боцан, замороженный конфликт - это конфликт, для которого не найдено политическое решение, но который вышел за пределы стадии прямого вооруженного противостояния. Другими словами, замороженный конфликт - это тлеющий конфликт низкой интенсивности, который проходит через различные фазы обострения и расслабления. „Внешний фактор во внутригосударственном конфликте - это, как правило, внешние, неконтролируемые воздействия, оказывающие влияние на решения и действия сторон, вовлеченных в конфликт, а также на внутреннюю структуру и процессы страны, в которой происходит конфликт. Соответственно, основными внешними факторами являются политические, правовые и экономические”, - отметил эксперт.

По его словам, миротворческие силы в замороженном военном конфликте обычно являются инструментом временной операции статус-кво, основанной на соглашении, направленном на предотвращение возобновления боевых действий с целью проведения переговоров, которые приведут к урегулированию спора. Считается, что физическое присутствие миротворцев должно удерживать воюющие силы от возобновления боевых действий.

„Существует три основных принципа поддержания мира. Эти три принципа взаимосвязаны и взаимно укрепляют друг друга. Речь идет о согласии сторон, беспристрастности миротворческих сил, их нейтралитете, за исключением случаев самообороны и защита миротворцами своего мандата”, - сказал Игорь Боцан.

Михай Грибинча, доктор исторических наук, бывший посол Республики Молдова в странах Бенилюкса, бывший глава миссии Республики Молдова при НАТО, бывший посол в Румынии и Сербии, говорит, что первый вопрос в контексте данной темы - является ли приднестровский конфликт внутренним конфликтом внутри Республики Молдова или межгосударственным конфликтом. „Лично я рассматриваю его скорее как межгосударственный молдавско-российский конфликт, потому что в основе этого конфликта лежала попытка России удержать Республику Молдова в сфере своего влияния. Но главным фактором было сохранение своих войск в Приднестровье”, - сказал бывший посол.

Михай Грибинча отметил, что Россия была признана, в том числе в решениях Европейского суда по правам человека, а также Конституционным судом Республики Молдова, оккупирующей державой Приднестровья. Таким образом, по его словам, Приднестровье официально должно считаться территорией, оккупированной Россией, а не сепаратистской территорией. „И здесь возникает другой вопрос - почему все правительства с 1991 года этого не делали?”, - задается вопросом историк.

По его мнению, классические определения замороженного конфликта в меньшей степени применимы в случае Респблики Молдова. „То же самое с миротворческими силами, которые мы ошибочно называем „миротворцами”, потому что в Приднестровье они не являются миротворцами. Даже когда они были введены в Приднестровье 28 июля 1992 года, они считались силами разъединения, а не миротворческими силами. Миротворцы, согласно международному праву, должны соответствовать определенным критериям - прежде всего, они должны быть беспристрастными”, - объясняет историк.

Оценивая по шкале от 1% до 100%, Михай Грибинча заявил, что присутствие российского фактора у истоков этого конфликта составляет 99%. Однако, до 1989 года в районах на левом берегу Днестра не было никаких проявлений государственности, ни в один из периодов его истории. Население этих районов никогда не проявляло стремления к государственности. В 1924 году Автономная Советская Социалистическая Молдавская Республика не была организована в соответствии с чаяниями населения восточных районов; напротив, существуют архивные документы, свидетельствующие о том, что украинское население, составлявшее большинство, было против создания этой республики.

„Внешний субъект, Россия, был заинтересован в создании этой сепаратистской республики, подобно Гагаузии в южной Бессарабии, чтобы, с одной стороны, не допустить объединение Республики Молдова с Румынией, даже если Кишинев хотел бы создать независимое государство, как в странах Балтии. С другой стороны, и я думаю, что этот аспект менее актуален, российская военная элита, которая находилась в конфликте с российской политической элитой, видела безопасность и стратегические интересы России иначе”, - добавил бывший глава миссии Республики Молдова при НАТО.

Октавиан Цыку, доктор исторических наук, исследователь-координатор Института истории Государственного университета Молдовы, считает, что война в Украине меняет парадигму восприятия конфликта. Война в Украине дает возможность пересмотреть конфликт в целом и перспективы его разрешения.

„Первое, о чем я хотел бы сказать, - это временная парадигма конфликта. Мы говорим о 1992 году, и мы как бы соглашаемся с тем, чего на самом деле хочет Россия - она ​​всегда хотела показать, что эта война была в 1992 году. На самом деле эта война начинается в 1792 году - задолго до аннексии Бессарабии в 1812 году. Эта война предполагает 100% участие России и относится к аннексионистскому плану России после завоевания Крыма в 1783 году. В 1792 году она доходит до Буга и Днестра. Александр Суворов построил крепость Тирасполь, потому что после этого румынское большинство, проживавшее за Днестром до Буга, посредством колонизаторской политики было превращено в меньшинство, а этот регион - в военную базу”, - рассказывает историк.

По его словам, то, что последовало в советский период, - это уже построение того сепаратизма, которое произошло задолго до его возникновения. „Мы говорим, например, о некоторых вещах, связанных со строительством промышленной и городской оси Бендеры-Тирасполь, троллейбусной линии, транспорта и т.д. Эта связь, эта городская и промышленная ось, уступала только Кишиневу, и она функционирует до сих пор. Этот факт объясняет, почему была такая ожесточенная борьба за сохранение Бендер/Тигина в рамках приднестровского сепаратизма”, - сказал историк.

„Нельзя забывать и о формировании 14-й армии, которая была каким-то образом реорганизована после 1944 года и очень удачно размещена, сначала в Кишиневе, где сейчас находится Министерство обороны. Только в 1984 году 14-я армия была переведена из Кишинева в Тирасполь, потому что Советы предвидели то, что должно было произойти, прекрасно зная, что произойдет. С этой точки зрения конструкция 14-й армии была одной из самых грозных. Ее целью было не только поддержание стабильности в Молдавской ССР, и было бы наивно так думать. 14-я армия предназначалась для действий на Балканах, у нее были стратегические функции”, - добавил Октавиан Цыку.

Публичные дебаты на тему: „Российский фактор в приднестровском конфликте: прошлое, настоящее и будущее” проводятся в рамках проекта из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, организованных Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.