|
|
Анатол Цэрану | |
Окончание холодной войны, вызванное эффектным падением СССР, пробудило в мире настоящую волну надежд относительно мнимого начала эры ненасилия в отношениях великих держав и, следовательно, исключения опасности ядерной войны. Пацифистский энтузиазм был настолько велик, что в общественных науках произвела фурор констатация американского социолога и экономиста японского происхождения Фрэнсиса Фукуямы „конца истории”. Первые попытки демократизации российского общества в начале 90-х годов прошлого века вселяли надежды. Тогда мало было тех наблюдателей международной жизни, кто предупреждал об имперских комплексах ельцинской Москвы, которые начали сказываться рано, уже в военных конфликтах в Приднестровье и Абхазии. Но поначалу соблазненное перспективой демократической России международное сообщество предпочитало закрывать глаза на империалистические отклонения политики Москвы на постсоветском пространстве, а судьба молдаван и грузин была принесена в жертву ради геополитических иллюзий Запада того периода.
Сначала Запад не услышал российскую угрозу
Несмотря на это, уже в начале 2000-х годов становилось все более очевидным, что распад СССР оказался серьезной раной, но не приведшей к неминуемой гибели Российской империи. В политическом и экономическом плане Россия существенно потеряла из авторитета Советского Союза на международной арене, утратив при этом свои качества мировой сверхдержавы. Но как ядерная военная сила Россия сохранила за собой роль второй державы в мире, сравнимой с американской. А в разделе коллективного сознания российского общества советский имперский дух сохранился лишь с некоторыми незначительными изменениями поучительного характера, не утратив при этом своего основного содержания. Русское общество осталось глубоко привязанным к духовным ценностям „великодержавного” империализма, к имперским ностальгиям русского общества, которые служат благодатной почвой для политического возрождения российского империалистического реванша.
В 2007 году в своей знаменитой речи на Мюнхенской конференции по безопасности Путин объявил о своих планах пересмотра отношений с НАТО и заклеймил „монопольное доминирование США в глобальных отношениях”, тем самым заложив основы антиамериканского и антизападного политического курса своего режима. Запад недостаточно отчетливо услышал российскую угрозу, продолжая лакомиться дешевыми энергоносителями, поставляемыми Россией на почти монопольных условиях на европейские рынки. Баснословные суммы, полученные Москвой от торговли энергоносителями, позволили путинскому режиму купить политическую лояльность российского общества и сполна субсидировать военный комплекс и армию. А кремлевская пропаганда довела до пароксизма культ победы в Великой Отечественной войне, прививая современному российскому обществу принятие войны как способа восстановления утраченного имперского величия. Таким образом, был прокатан путь к грядущим войнам на пространстве бывшей царской и советской империи, которую Путин отождествляет с исторической Россией.
И развязывание этих войн не заставило себя ждать. Первой жертвой империалистической войны путинской России стала мятежная Чечня, затем настал черед Грузии 2008 года. Следующим актом российской империалистической агрессии стал насильственный захват Крыма у Украины в 2014 году. Кульминацией российского империалистического реванша стала война против Украины, развязанная Россией 24 февраля и продолжающаяся по сей день. В ответ на такое дерзкое попрание международного права и пренебрежение общепринятыми в мире нормами межгосударственного поведения международное сообщество и, прежде всего, западная цивилизация после раздражающего многолетнего промедления отреагировали существенными мерами солидарности и политической, военной и другого рода поддержкой жертвы российской военной агрессии - Украины. В той же мере предпринимаются действия по осуждению в политическом и экономическом плане агрессора - Российской Федерации, многогранная международная изоляция российского государства и его высокопоставленных лиц становится направляющей линией этой политики.
Сейчас изоляция России реальна
На данный момент из-за международного осуждения военной агрессии против Украины путинская Россия еще не дошла до состояния страны-изгоя, как Северная Корея, но Россия больше не входит в мировую повестку дня, которая не привязана к теме третьей мировой войны. После того, как российская армия вторглась в Украину 24 февраля, ни одна крупная страна не примкнула к России. Противостояние России и Запада из-за войны в Украине дало начало обширных программ политических и экономических санкций, которые отодвинули Москву на обочину мировой политики и процесса принятия решений по насущным вопросам, таким как, например, права человека или климатические изменения. Изоляция России в международном плане остро ощущается на уровне российского гражданского общества: прекратились туристические экскурсии и научные поездки, спортсменам запрещен выход на мировые арены с символами Российской Федерации, больше не осуществляется обычный бизнес - ни в узком, ни в широком смысле.
Агрессия России в отношении Украины напугала и соседей Москвы на постсоветском пространстве и заставила такие страны, как Казахстан и Узбекистан, искать союзников в другом месте. О том, что Россия все больше становится страной-изгоем, свидетельствуют и большие проблемы, с которыми сталкивается Москва в рамках ОДКБ, военно-политического союза некоторых государств СНГ в зоне геополитического российского доминирования. В январе этого года ОДКБ провела свою первую и, вероятно, последнюю успешную совместную операцию в Казахстане, спасая политический режим в Астане от ярости уличных протестов. Но „спасенный” Казахстан сразу после этого занял откровенно антироссийскую политическую позицию, категорически отказавшись помогать России в преодолении западных санкций. Во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан в этом году и его встречи с президентом Токаевым оба лидера установили создание вечного стратегического партнерства между двумя государствами, так что отношения Казахстана с Россией в данном случае категорически изменяются. Интересно, что сразу после этого визита министр иностранных дел Казахстана заявил, что его страна ни в коем случае не нарушит антироссийские санкции.
Захватническая империя ищет союзников в Африке и Азии
Кремль пытается сломать международную изоляцию путем лихорадочного поиска союзников в Африке, Азии и на Ближнем Востоке, затевая создание антизападной коалиции. С этой целью московская пропаганда апеллирует к так называемому лицемерию и двойным стандартам политики Запада. В этом пропагандистском приеме не обходится без постоянного призыва помнить об исторической роли Запада в создании колониальных империй и разграблении бывших колоний. О чем никогда не упоминает российская пропаганда, так это о том, что сама Россия во всех своих исторических воплощениях была захватнической империей и причиняла огромные страдания захваченным народам.
Россия делает большие ставки на свои отношения с Китаем в надежде спасти себя от катастрофы, вызванной международными санкциями. Однако Китай - эта новая мировая сверхдержава, строго преследует собственные интересы в лобовом противостоянии России с Западом. В частности, Китай избегает участия в оказании помощи России преодолеть санкции, хотя в полной мере выигрывает вместе с Индией от демпинга цен на российские энергоресурсы, которые, потеряв западные рынки, продаются по невыгодным ценам в азиатских странах. Эту позицию Китая признают даже официальные лица США, включая президента Джозефа Байдена и госсекретаря Энтони Блинкена. И в этом измерении ничего не изменилось даже после решительного демарша США в форме визита Нэнси Пелоси на Тайвань. Кроме того, Китай даже сокращает многие ранее согласованные экономические проекты в России.
Изолирована Россия, изолирован и Путин
Катастрофа изоляции России проявляется еще больше из-за позиции Путина как политика-изгоя с точки зрения международных отношений. Первый сигнал в этом отношении прозвучал для Путина на саммите наиболее развитых экономик мира, G 20, то есть „Большой двадцатки” в Брисбене, Австралия, в 2014 году. В том саммите Путин участвовал вскоре после аннексии Крыма Россией, и осуждение международным сообществом того вызывающего действия Москвы в отношении международного права проявилось в символическом жесте размещения российского лидера в удаленном уголке традиционного семейного фото. Более того, на той встрече Путина так сторонились другие лидеры, что он предпочел уехать до завершения работы саммита.
Но кремлевский лидер усвоил австралийский урок в эксгибиционистской манере. Восемь лет спустя, после чего развязал 24 февраля захватническую войну в Украине и пригрозил Западу ядерным оружием, он предпочел вообще не участвовать в решающем событии международно-политического 2022 года - саммите G 20 на Бали в Индонезии. Путин прибег к этому вынужденному решению, чтобы избежать еще большего публичного унижения, чем на саммите в Брисбене, решив делегировать на встречу на Бали Сергея Лаврова, своего министра иностранных дел. На этот раз уже Лавров в полной мере вкусил чашу публичного унижения, когда ряд лидеров стран G 20 отказались оказаться на совместном фотоснимке с представителем государства-агрессора в войне в Украине. Российский министр, как и его московский шеф в 2014 году, уехал с саммита на Бали задолго до окончания его работы. Многие наблюдатели указывают на неудачную тактику Москвы, попытавшуюся оградить российского лидера от бури осуждения в Индонезии, но отсутствие Путина рискует еще больше изолировать Россию, уже пострадавшую от беспрецедентных западных санкций.
Когда будет снято проклятие собственной истории?
Серьезно пострадавшая от санкций, становясь все более ярко выраженной страной-изгоем в международном плане, Россия продолжает и усиливает войну в Украине только благодаря политической воле авторитарного московского режима. Война в Украине точно указывает источник политического самодержавия в России, который отождествляется с самим имперским проектом, а кремлевский диктатор использует империалистическую войну для ликвидации своих врагов и чтобы посеять страх на всем пространстве российского общества. Демократические идеи не восторжествовали в России в годы, последовавшие за распадом СССР, потому что российское общество приняло имперский проект в ущерб свободам либеральной демократии. Новейшая история России показывает, насколько тяжел культурный гнет прошлого и насколько устойчивы тенденции самодержавия навязывать россиянам привычку жить в страхе. Отсюда вывод о перспективах прочного мира в Украине, который может существовать не только в результате смены политического режима в Москве, но необходимо еще и основательное изменения того, что называется определением и состоянием русской нации. В этом смысле будущее России будет определяться не только мистическими законами истории, но и тем, как российские руководители и граждане будут усваивать и объяснять для себя трагедию этой жестокой и несправедливой войны. А это значит, что русские больше не должны позволять Путину или любому другому политику с диктаторскими притязаниями, иметь право определять, что означает быть русским. И шанс для российского общества снять проклятие собственной истории вместе с возможностью отменить статус государства-изгоя для России и торжества демократии в российском обществе станут реальными только тогда, когда будет освобожден Крым, и когда украинский флаг будет реять, в том числе над Севастополем.
IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.