Россия и геополитические издержки войны: сценарии для „замороженных конфликтов”. Op-Ed Диониса Ченушa

 

 

В условиях глубокой региональной нестабильности ситуация с „замороженными конфликтами” уязвима при военном присутствии России и непредсказуемости ее геостратегических действий...

 

Дионис Ченуша, Старший обозреватель
 

Российская военная агрессия против Украины оказывает глубоко пагубное воздействие на устойчивость геостратегических интересов России практически на всем постсоветском пространстве. Члены экономического Таможенного союза и Организации Договора о коллективной безопасности проводят переоценку своих отношений с российской стороной. Это определяется „девальвацией” геополитической репутации России, а также распространением последствий западных санкций на торговых партнеров российского государства. Исключением из этой тенденции является Беларусь, которая с момента подавления протестов против Лукашенко после выборов 2020 года полностью вошла в орбиту российского влияния. Также оставляет место для негативных интерпретаций геоэкономический оппортунизм власти Грузии, основанный на усилении экономических связей с Россией. Одновременно с осуждением оккупации 20% национальной территории (Абхазия и Южная Осетия) Россией грузинские власти продвигают такую политику, как „закон об иностранных агентах” (Euronews, февраль 2023), что приближает страну к российским или азербайджанским авторитарным нормам. Это отклонение рискует ослабить грузинские демократические учреждения и подвергнуть угрозе усилия по европейской интеграции. В остальных случаях государства Восточной Европы (Украина и Молдова), Южного Кавказа (Армения и Азербайджан) и Центральной Азии продемонстрировали неблагоприятные для России подвижки геополитических позиций.

С ростом неопределенности для России в контексте ее агрессии против Украины появляются трещины в статус-кво, то есть в существующем положении относительно „замороженных конфликтов” на постсоветском пространстве. В то время как ситуация в Абхазии и Южной Осетии находится под контролем России, в случае с приднестровским конфликтом (Молдова) и армяно-азербайджанским спором по поводу Нагорного Карабаха (Азербайджан) для России все осложняется. Сепаратистские элиты Приднестровья в силу военных обстоятельств вынуждены идти на договоренности с конституционными властями Молдовы (взаимоприемлемые) для обеспечения своего политического и социально-экономического выживания. Эта растущая зависимость приднестровского сепаратистского режима от решений Кишинева парализует России пространство для манёвра. Даже при понимании возможных издержек сепаратистского режима Москва пытается использовать российское военное присутствие в приднестровском регионе в своей информационной войне против Украины и Молдовы. Иная ситуация в Нагорном Карабахе, где под давлением азербайджанских попыток восстановить территориальную целостность российская миротворческая миссия сталкивается с серьезным кризисом имиджа в Армении (Reuters, январь 2023). Без армяно-азербайджанской политической поддержки Россия может потерять свою стратегическую полезность для Армении, где уже растет общественный запрос на международную миротворческую миссию, а не российскую. Таким образом, позиции России по этим двум „замороженным конфликтам” сильно размыты и оспариваются, а успех запланированного украинского контрнаступления в 2023 году может еще больше ухудшить положение дел Москвы и ее влияние на эти конфликты.

Кризис геополитической репутации России

Два параллельных процесса затрагивают стратегические интересы России по отношению к государствам, где русский язык по-прежнему является лингва-франка, то есть языком межэтнического общения. С одной стороны, растет интерес к усилению экономического суверенитета по отношению к России. А с другой стороны, наблюдается политическая эмансипация и попытка выхода из геополитической тени России, в ряде случаев преследующая цель диверсификации источников безопасности.

В первом случае государства Центральной Азии ищут пути укрепления связей с ЕС и США. Сокращение зависимости от российской критической инфраструктуры, и энергетический суверенитет являются областями общих интересов с ЕС. Европейские официальные лица полны решимости инвестировать в проекты, которые способны подключить центральноазиатский регион к общеевропейским транспортным и энергетическим маршрутам (Euroactiv, ноябрь 2022). Для этого посредством европейской глобальной платформы (Global Gateway) с бюджетом примерно в 300 миллиардов евро UE вступает в необъявленное состязание с Россией и Китаем за влияние в Центральной Азии. Второй процесс касается Армении и Азербайджана, которые наряду с Украиной, Молдовой и Грузией присоединились к Европейскому политическому сообществу (ЕПС), запущенному в Праге в октябре 2022. Отделение ЕС от России в контексте войны России против Украины представляет „окно возможностей” для Армении, которая расширила диалог с ЕС за пределы сферы безопасности. При содействии Франции армянская сторона условилась с ЕС о размещении гражданской миссии в Армении (EUMA), которая начала действовать на армянской территории в феврале. Еревану предстоит установить политико-дипломатический баланс для сосуществования EUMA с силами российской военной базы, действующей в Армении с 1992 года. Азербайджан нацелен на укрепление диалога по энергетическому вопросу с ЕС, что предоставит ему доступ на европейский рынок, поскольку он ищет природный газ для замены его импорта из России. Во избежание будущих эпизодов механизма в отношении газа ЕС сократил поставки российского газа по газопроводу до уровня ниже 10% в октябре-ноябре 2022 (с 40% от всего импорта в 2021 г.). Повышая свою энергичную роль в стратегических расчетах Брюсселя, Баку затеняет уязвимые темы, связанные с преследованием оппозиции или гражданского общества. Газ может помочь азербайджанской власти расширить круг своих друзей в Европе. Скандалы, связанные с трансграничной политической коррупцией в рамках Совета Европы (2.9 миллиарда долларов взятки), с обвинениями в причастности азербайджанской стороны, кажется, ЕС обходит вниманием.

Проанализированные выше примеры свидетельствуют о том, что ослабление геополитической значимости России в регионах, ранее считавшихся находящимися под российским влиянием, побуждает региональных государственных актёров диверсифицировать баланс сил, обращаясь к ЕС и другим западным игрокам.

Нагорный Карабах - сложности для позиционирования России

Введённая вследствие трёхсторонних договоренностей при посредничестве российского лидера Владимира Путина в ноябре 2020 года российская миротворческая миссия (1960 военнослужащих) в Нагорном Карабахе находится на грани дискредитации из-за неспособности обеспечить функционирование Лачинского коридора. С середины декабря 2022 власти Азербайджана под предлогом экологических протестов заблокировали нормальную работу Лачинского коридора. Этот маршрут очень важен для перевозки людей и грузов между Арменией и сепаратистским регионом. На первом этапе блокады российские миротворцы считались в равной степени ответственными за блокирование маршрута. Всё же после обращения Международного суда (ООН) в феврале текущего года только Азербайджан квалифицируется как сторона, ответственная за воспрепятствование доступа в Нагорный Карабах (ICJ, февраль 2022). Как ЕС, так и входящие в него государства, а также США, оказывают давление на Баку по поводу невыполнения решения Международного суда ООН, что усугубляет гуманитарный кризис в сепаратистском регионе, населённом преимущественно этническими армянами.

На фоне отказа азербайджанской стороны восстановить связь между Арменией и армянским населением Нагорного Карабаха российские миротворцы ни в какой форме не вмешиваются в силовое разблокирование Лачинского коридора. Находящаяся в выжидательной позиции и под давлением общественности Армении Россия избегает шагов, которые благоприятствовали бы одной из сторон и нанесли бы вред ее колебательным действиям. В расчетах России преобладает необходимость сохранения своих миротворцев в регионе после истечения мандата в 2025 г. Обеспечение эффективной миротворческой миссии не соответствует этой цели.

Хрупкий баланс вокруг региона и, соответственно, статус российских миротворцев зависят от действий азербайджанской стороны, заявленной стратегической целью которой является установление контроля над Нагорным Карабахом. Баку настаивает на том, что Армения якобы использует Лачин для поставок оружия в Нагорный Карабах, что нарушает трехсторонние договоренности, достигнутые с Россией в 2020-2021 годы. Под этим предлогом власти Азербайджана требуют введения таможенного поста на границе с Арменией, на въезде в Лачинский коридор (Interfax, март 2023). Без этого коридора сепаратистский регион не выживет, а Азербайджан, взяв под контроль эту критически важную инфраструктуру, может усилить зависимость Армении от российских миротворцев. Один из способов для Еревана увеличить свою маневренную территорию по отношению к Москве и Баку может стать создание Европейским союзом миссии по оказанию помощи на границе при въезде в Лачин, аналогично миссии EUBAM на приднестровском участке. Эта Миссия может помочь в управлении потоками между Арменией и сепаратистским регионом с участием армянской и азербайджанской сторон без посредничества России.

Российские сценарии для приднестровского региона

Опасения по поводу дестабилизации ситуации в сепаратистском регионе Молдовы (Приднестровье) вновь появились в сфере внимания общественности после того, как Россия распространила необоснованные заявления о намерениях украинских властей развернуть военную атаку. Вице-премьер по реинтеграции РМ Олег Серебрян отверг любой сценарий, по которому Кишинев и Киев якобы координируют военное вмешательство в Приднестровье. В то же время молдавские власти признают легитимность решения Украины усилить свое военное присутствие вдоль приднестровского участка границы для собственной защиты от российских угроз.

Риски, связанные со способностью России использовать приднестровский регион, с ведома или без ведома сепаратистского режима, для достижения тактических целей в войне в Украине или для усиления нестабильности в Молдове, реальны. Весной 2022 года российские спецслужбы были заподозрены в организации серии взрывов с незначительными последствиями на объектах критической инфраструктуры в Приднестровье (Riddle, май 2022). Сепаратистская администрация Тирасполя заявляет, что не откажется от нейтралитета в отношении ситуации в Украине. В то же время политическая и экономическая элиты региона следуют поступающим из Москвы указаниям, которые обеспечивают им рычаги влияния в переговорах с конституционными властями Кишинева. Поэтому даже если это может усилить напряженность на границе с Украиной, администрация Тирасполя хочет провести военные учения вместе с российскими миротворцами в марте-мае.

Развитие ситуации вокруг приднестровского региона можно рассматривать через призму трех основных сценариев. Наиболее положительным сценарием является „сохранение статус-кво” (сценарий 1), предполагающего дальнейшее сохранение нейтралитета приднестровского региона, зато он сохраняет открытыми существующие каналы для внешней торговли. Россия сохраняет неизменным свой статус в регионе, а Украина и Молдова продолжают следить за ситуацией в Приднестровье, чтобы не допустить эскалации. Второй основной сценарий, который необходимо учитывать, это случай, когда Россия использует материальные и людские ресурсы приднестровского региона для осуществления невоенных провокаций на территории Молдовы. Этот сценарий полезен для России только в том случае, если будет принято решение о поддержке подрывных действий против конституционных властей Молдовы. Если протесты популистской оппозиции с российскими связями выйдут из-под контроля, и будут преследовать цель изменить конституционный строй, то использование российских диверсантов, находящихся в Приднестровье, весьма вероятно. Третий сценарий касается крупных провокаций с участием российских вооруженных сил, расположенных в регионе. Мишенью провокаций может стать Украина, но основные издержки такого решения Москвы лягут на приднестровский регион и Молдову. Это может включать разрушение жизненно важной инфраструктуры в Приднестровье с последствиями для безопасности военного склада в Кобасне и с кризисом беженцев в Молдове. Пока преобладающий сценарий предусматривает сохранение текущей ситуации, но в случае радикального изменения конъюнктуры придется учитывать два других (см. Таблицу ниже).
 

 

Таблица. Основные сценарии вокруг приднестровского региона на фоне российской военной агрессии против Украины.

 

Сценарий 1: Сохранение status-quo (положительный)

Сценарий 2:Внутренние невоенные провокации (отрицательный)

Сценарий 3: Внешние военные провокации (отрицательный)

Россия

Все стороны сохраняют неизменными свои политические, социально-экономические и военные рычаги.

Москва могла бы координировать действия с участием или без участия напрямую связанных с сепаратистским режимом актёров.

С целью отвлечь внимание от фронта боевых действий на Юго-Востоке Украины Россия может использовать свои вооруженные силы из Приднестровья. Однако этот шаг будет означать очередной эпизод принесения в жертву российских солдат и потери геостратегических позиций в Приднестровье и Молдове.

Приднестровье

Такой сценарий означал бы, что политические и экономические элиты не в курсе российских военных планов.

Украина

Украина не действует, потому что действия происходят на правом берегу Днестра.

Украинские действия будут использовать военный потенциал, модернизированный с помощью Запада, с целью нейтрализации непосредственных угроз из приднестровского региона, в частности, для уничтожения российского военного потенциала.

Молдова

Отвлеченные массовыми протестами кишиневские власти могут быть застигнуты врасплох участием диверсионных групп из Приднестровья.

Молдова столкнется с серьезными последствиями, которые могут включать кризис с беженцами или даже гуманитарный кризис, если предумышленно или случайно произойдут взрывы на военном складе в Кобасне (20 тысяч тонн боеприпасов).

Источник: Дионис Ченуша (оценки автора).

Вместо выводов…

Эффективность украинской обороны и сплоченность Запада в формулировании всеобъемлющих санкций против России оказали деструктивное влияние на геополитическое господство России на постсоветском пространстве. Как это ни парадоксально, но российская дипломатия достигла точки, когда она более эффективна в отношениях с государствами Глобального Юга, чем со странами, находящимися в непосредственной близости от неё.

Окончательное ухудшение отношений между Россией и Украиной необратимо в результате войны России, нацеленной на массовое уничтожение украинского государства и населения. Хотя диалог России с Молдовой ухудшился из-за энергетического шантажа, он будет зависеть от будущей политической конъюнктуры молдавской политики. Южный Кавказ и Центральная Азия используют геополитические слабости России для разработки геоэкономических и геостратегических альтернатив с участием Запада. В то время как Беларусь является сателлитом, практически контролируемым Москвой, Грузия движется по острию ножа, рискуя своим авторитетом из-за оппортунизма правящих элит.

В условиях глубокой региональной нестабильности ситуация с „замороженными конфликтами” уязвима перед военным присутствием России и непредсказуемостью ее геостратегических действий. Как Нагорный Карабах, так и приднестровский конфликт могут стать жертвами случайных или преднамеренных злополучных стратегических и тактических расчетов и решений России, имеющих эффект домино для региональной безопасности.


 
Дионис Ченуша, Старший обозреватель
Дионис Ченуша является политологом, исследователем в Университете им. Юстуса Либиха в Гисене, выпускником магистратуры по Междисциплинарным политическим исследованиям в Колледже Европы в Варшаве.
Области исследований: Европейская политика добрососедства, отношения ЕС–Молдова, внешняя политика ЕС и России, миграция и энергетическая безопасность. 
Следите за Дионисом Ченуша в Twitter

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.