Ромы и лица с ограниченными возможностями были недопредставлены на всеобщих местных выборах в октябре этого года. 10% населения страны, представленного людьми с ограниченными возможностями и ромами, были проигнорированы, маргинализированы. Анализ, проведенный под эгидой Гражданской коалиции За свободные и честные выборы, представленный несколькими неправительственными организациями, показал, что от выборов до выборов цель включения этих людей остается нереализованной.
Эксперт по политикам интеграции лиц с ограниченными возможностями, исполнительный директор Альянса Infonet Виктор Король сказал в ходе пресс-конференции в IPN, что в выборах 20 октября приняли участие 20 человек с нарушениями опорно-двигательного аппарата, из которых только девять стали местными советниками, семь женщин и двое мужчин. По его мнению, проблема небольшого числа лиц с ограниченными возможностями заключается в том, что партии разместили этих лиц в списках кандидатов на невыгодные места. Партийные помещения, избирательные участки и на этот раз были недоступными для этих людей. Конкуренты на выборах также не разработали информационные материалы, доступные людям с ограниченными возможностями. Формат Брайля, предназначенный для людей с проблемами зрения, не использовался, хотя был доступен для любого человека. Лишь несколько телеканалов передавали предвыборные сообщения на мимико-жестовом языке. Анализ предвыборных программ кандидатов показал, что люди с ограниченными возможностями не были для них приоритетом, сказал Виктор Король.
Эксперт Коалиции „Vocea Romilor” Ион Думиникэ сказал, что, несмотря на то, что на должности советников баллотировались 50 человек национальности рома, только 12 из них были избраны в качестве местных советников, шесть женщин и шесть мужчин. Ни один из них не был избран районным/муниципальным советником или примаром. Таким образом, по словам Иона Думиникэ, степень политического представительства ромов в результате этих выборов остается неизменной, поскольку она аналогична предыдущим. Эксперт говорит, что существует несколько факторов, препятствующих политическому представлению ромов, одним из которых является размещение этих лиц на невыгодные места в списках кандидатов. Населенные пункты, где живут ромы, разбросаны, находятся в разных районах.
Ответственная за связь с общественностью в рамках Центра Партнерство для развития Алина Андронаке сказала, что в Республике Молдова для политических партий не имеет значения эта группа людей, их голос не слышен. Интересы и права этих категорий лиц не продвигаются в политике. Им не обеспечены все условия, чтобы они могли осуществлять право голоса, сделать свой выбор свободным и правильным и принять участие в деятельности, гарантированной Конституцией.
Доклад „Насколько инклюзивны всеобщие местные выборы 2019 года?” был подготовлен в рамках проекта „Выступление гражданского общества за свободные и честные выборы в Республике Молдова, в соответствии с рекомендациями ЕС и ОБСЕ/БДИПЧ и обязательствами в области прав человека”. Проект внедряется Восточноевропейским фондом в партнерстве с Центром Партнерство для развития, Piligrim Demo и Tarna Rom, финансируемыми ЕС и софинансируемыми Швецией.