Роль средств массовой информации в борьбе с дезинформацией. Дебаты ИЕПР

Дезинформация означает использование методов дезинформации, особенно источников средств массовой информации, чтобы вводить в заблуждение, скрывать и заменять факты. Элементами, определяющими дезинформацию, являются: отрицание фактов, перевертывание фактов, перемешивание правды и лжи, изменение причин и источника информации, а также обобщение. Хорошо, когда в обществе есть способности для развития критического мышления и информирования людей о том, как отделить ложные источники от настоящих. Молдова, как и другие страны региона, уязвима к дезинформации, что особенно наблюдается в период пандемии, когда внутренние и внешние актеры способствовали распространению ложных сообщений. Тему обсудили участники публичных дебатов „Роль СМИ в борьбе с дезинформацией”, организованных Институтом европейских политик и реформ (ИЕПР), передает IPN.

По словам исполнительного директора Института европейских политик и реформ Юлиана Гроза, дезинформация вызывает озабоченность у многих молдавских игроков, учитывая, что страна на протяжении многих лет подвергается различным внешним вмешательствам со стороны ряда внешних игроков. Сама дезинформация имеет двойные грани. Речь идет о внешнем аспекте, внешней пропаганде, которая распространяет определенную необъективную информацию. В основном, в Республике Молдова эта информация связана с источниками массовой информации из Российской Федерации. Что касается внутреннего аспекта дезинформации, то это связано с тем, как медиа-источники часто используют определенную информацию для подмены фактов, манипулирования. Эти СМИ служат определенным интересам определенных политических и экономических групп, их владельцев. „В Республике Молдова независимое медиа-пространство довольно „истончено”, потому что очень много средств массовой информации контролируются различными клептократами в стране”, - сказал Юлиан Гроза.

ИЕПР, как исследовательский институт, занимается вопросами дезинформации, и вместе с коллегами участвует в борьбе с подделками, часто заменяя деятельность компетентных органов, которые должны заниматься этой областью. Есть также средства массовой информации, которые пытаются бороться с подделками в СМИ. „ИЕПР пытается собрать эти силы, сделать картографический анализ институциональной, правовой базы, потенциала властей и как можно объединить усилия национальных властей и неправительственных организаций. Это побудило нас вовлечь молодежь в этот процесс. ИЕПР стремится провести несколько семинаров для расширения возможностей молодежи и умножения усилий в борьбе с дезинформацией. Несмотря на то, что в этом секторе задействовано много участников борьбы с дезинформацией, это очень сложно, особенно когда дезинформация хорошо мотивирована снаружи, политически и финансово”, - сказал он.

Исполнительный директор ИЕПР также отметил, что Европарламент потребовал недавно, в том числе от европейских институтов, приложить усилия для укрепления устойчивости к дезинформации и манипулированию информацией в интернете и в остальных СМИ. Проект „inforMD - против дезинформации в Республике Молдова” призван способствовать укреплению устойчивости против дезинформации мерами по укреплению потенциала гражданского общества в этом отношении. Проект станет механизмом обмена опытом и передовой практикой с коллегами из Германии.

Председатель Сообщества WatchDog Валериу Паша считает, что Республика Молдова имеет довольно слабо развитую правовую основу в плане борьбы с дезинформацией, но хуже всего то, что существующее законодательство, регулирующее, в частности, движение информации в аудиовизуальной среде, применяется недобросовестно в ущерб общественным интересам. „Существует только одно специализированное учреждение (Совет по телевидению и радио), которое должно следить за правильностью информации и за применением журналистских требований, поддержания социально-политического равновесия и мнений и идей в аудиовизуальном пространстве. Но оно является учреждением, которое легко может претендовать на первое место в плане моральной деградации по отношению к гражданам страны”. По его мнению, за последние 10 лет это учреждение постоянно деградировало, „став экспонентом политических интересов и попыткой стать битой для независимых СМИ, защитой от применения закона для политически аффилированных медиа-учреждений, находящихся у власти”, - сказал он.

По словам Валерия Паши, некорректно считать ограниченное количество источников причиной возникновения дезинформации, подделок, манипуляций, теорий заговора, циркулирующих в Молдове: „Некоторые появляются без определенной цели. Человек, будь то из страны или из-за рубежа, из незнания, но с самыми хорошими намерениями, из-за отсутствия знаний в определенной области, делая неправильные выводы, аргументируя их и распространяя их в общественном пространстве по всему миру, продвигает дезинформацию. Это касается, в частности, научных аспектов. Это также сайты, которые распространяют поддельные новости с целью привлечения читателей на сайт, и из этого зарабатывать деньги от рекламы. Такие сайты по всему миру есть тысячи, так же они распространены и в Молдове”.

Еще один способ дезинформации - это бросить в общественное пространство идеи, заговоры, призванные убедить как можно больше людей придерживаться ценностей или идей, исходящих из-за рубежа. „Речь идет о пропаганде Кремля, ведущей информационную войну против региона и западных стран с целью распространения своего влияния на постсоветское пространство и раскола внутри западных альянсов. Большая часть контента проникает в Молдову и усиливается местными актерами. Эта пропаганда дополняется пропагандой ультраконсервативных движений, типа сторонников Дональда Трампа, которых в Молдове становится все больше, как среди русскоязычных, так и румыноязычных, через Румынию. Совсем недавно они сосредоточились вокруг партии AUR. Внутри страны есть несколько источников дезинформации, которые преследуют, прежде всего, политические цели. Речь идет о консолидированной группе вокруг ПСРМ, которая выдумывает истории, а затем через аффилированные СМИ усиливает сообщения и распространяет их”, - заявил Валериу Паша.

Журналистка новостного портала TUK Moldova из Тараклии Ангелина Гайдаржи говорит, что с точки зрения русскоязычных граждан Тараклии, всё, что транслируют новостные порталы, телеканалы и пресса для них - это чистая правда. „К сожалению, русскоязычная аудитория не интегрирована в молдавское общество, к сожалению, они не смотрят и не заботятся о существующих в Молдове проблемах, поскольку большинство граждан смотрят российские телеканалы, живут жизнью другого государства. Чаще всего в частных беседах между гражданами упоминается президент Путин (Владимир Путин, президент России - прим. ред.) или Майя Санду (президент Республики Молдова – прим. ред.), сказала она.

По мнению журналистки, проблема возникла не только потому, что люди не хотят различать истину и ложь, но и потому, что у них нет альтернативы: „Сегодня, к сожалению, нет канала, который транслировал бы всю информацию на русском языке, которая отслеживалась бы большинством русскоязычных, которые могли бы получать оттуда достоверную информацию. Другое дело, что в ложь легче поверить, и эта ложь, по мнению тех, кто в нее верит, должна быстрее распространиться, потому что „это страшно для населения”.

Ангелина Гайдаржи также говорит, что за последние два года TUK Moldova борется с дезинформацией на передовой линии. „Наша главная деятельность заключается в том, чтобы говорить людям правду и указывать, где можно получить правильную информацию. Сейчас TUK Moldova внедряет проект в области борьбы с дезинформацией, в рамках которого населению показывают, где ложь, манипуляции и дезинформация”. По словам журналистки, очень сложно бороться с такими гигантами, как российские федеральные каналы, а также с молдавскими центральными каналами, когда у людей уже есть определенные впечатления, сформированные на протяжении десятилетий этими каналами. „Тем не менее, с небольшими шагами мы добьемся успеха и научим аудиторию критически мыслить, проверять информацию и источники”, - сказала журналистка новостного портала TUK Moldova из Тараклии Ангелина Гайдаржи.

Дебаты являются частью проекта „inforMD - против дезинформации в Республике Молдова”, целью которого является укрепление устойчивости к дезинформации в Республике Молдова. Проект внедряется Институтом европейской политики из Берлина (IEP) в партнерстве с Институтом европейской политики и реформ (ИЕПР) и Институтом стратегических инициатив (IPIS) при поддержке Федерального бюро по иностранным делам Германии.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.