Роль и вовлечение (евро)унионизма в выборах в Молдове, OP-ED

 

 


Политические проевропейские силы, способные пройти в парламент, активно взаимодействует с унионистской идеей, но не заимствуют ее полностью в силу определенных избирательных страхов...

 

Дионис Ченуша
 

В ноябре 2018 года заканчивается мандат молдавского парламента, что делает возможным проведение парламентских выборов в декабре. Политические силы, которые контролируют одну или несколько ветвей государственной власти, демократы и социалисты, корректируют усилия и тактики, инициированные еще в период президентских выборов 2016 года. Они рассчитывают, в первую очередь, на геополитическую составляющую и мобилизацию граждан вокруг страхов, связанных с (полу)реальной агрессией внутреннего или внешнего характера. В другом конце политического спектра страны, внепарламентская оппозиция во главе с Майей Санду и Андреем Нэстасе работают над своим имиджем через противостояние с властью, активное общение с зарубежными партнерами, а в последнее время и через участие в местных выборах за руководство столицы. Остальные политические партии имеют мизерные избирательные шансы. Единственным доступом в парламент для них будет победа по одномандатным округам.

Помимо ассоциации с Европейским союзом, оцениваемой положительно большинством граждан (IRI, Martie 2018), основные политические силы в стране вращаются вокруг дискуссии о целесообразности или, напротив, угрозах, которые могут возникнуть из-за продвижения идеи о воссоединении с Румынией. Активизация проунионистских призывов обусловлена празднованием 100-летия объединения румынских территорий, состоящее в XX веке. На этом фоне, более 140 местных органов публичной власти Республики Молдова (районные и местные советы, и др.) подписали символические заявления о воссоединении с Румынией. Среди подписантов заявления о воссоединении фигурируют несколько местных органов власти из разных румынских населенных пунктов, расположенных в зоне молдавско-румынской границы, и не только (Тимиш, Яссы, Констанца, Прахова, Крайова, Бузэу).

Более того, ходатайство для возможного воссоединения Молдовы с Румынией было подтверждено в декларации Парламента Румынии 27 марта 2018 года, в день, когда унионистские силы праздновали историческое событие - 100-летие объединения Бессарабии с Румынией. Впервые с момента провозглашения независимости Молдовы законодательный орган соседнего государства открыто признает интерес к воссоединению. Через этот запрос, абсолютное большинство политических сил законодательного органа в Бухаресте связывает акт возможного объединения с „развитием и утверждением румынской нации”. Главным условием для этого, на которое ссылается румынская сторона, является наличие суверенной воли граждан Республики Молдова. Одновременно, Румыния исключает любое вмешательство извне, способное повлиять на акт воссоединения.

Ходатайство политического класса Румынии обжаловано в Молдове только пророссийскими силами во главе с президентом Игорем Додоном, в то время как власти и внепарламентская оппозиция молчаливо приветствовало его. Вместе с тем, проявление унионизма игнорируется пока в ЕС. Так же и Россия не проявляет открытого интереса, то, что должно вызывать, по крайней мере, недоумение, если не озабоченность (IPN, 19 Februarie 2018).

Факторы-мультипликаторы унионистского движения

Несмотря на то, что проунионистский дискурс всегда был распространен в молдавском публичном пространстве, он никогда не имел большую популярность среди правящих политических сил на обоих берегах Прута. До 2009 года политические силы с унионистской риторикой действовали в закрытых системах социального взаимодействия, поэтому их влияние и привлекательность оставались ограниченными среди граждан.

Ряд комплексных факторов способствовали в последние годы активизации унионистского движения в Молдове и Румынии.

В первую очередь, отправной точкой для этого стал рост привлекательности Румынии после ее вступления в НАТО и ЕС. В результате, произошла значительная реанимация экономики, доступ к европейским фондам и, соответственно, увеличение государственных доходов, впоследствии используемых гражданами Румынии и доступные для потенциальных граждан из непосредственной близости Румынии.

Второй критический момент, благоприятный унионизму, связан с ухудшением качества управления в Республике Молдова, в совокупности с многочисленными политическими кризисами и проблемами в различных социальных и экономических секторах (образование, социальная помощь и др.), в частности, усилившиеся после 2009 года. Это расшатало привязанность граждан к молдавскому государству и ускорило поиск внешних альтернатив, в том числе путем принятия румынской идентичности.

Третий аспект, поддержавший более выраженный унионизм, заключается в упрощении законного процесса восстановления румынского гражданства для населения вне границ Румынии. Кроме того, пробелы в государственной румынской системе и последствия коррупции привели к развитию сети неофициальных посредников, очень разветвленной, с помощью которых, в частности, в Молдове, получение румынских документов существенно упростилось. Таким образом, граждане с двойным гражданством начали пользоваться характерными для европейских граждан правами, такими как свободное передвижение в странах ЕС, но самое главное – облегчение законного трудоустройства в Европе.

Не в последнюю очередь, важную роль в распространении унионистского течения играет политико-избирательная суета в Молдове, где выборы 2018 года являются решающими для демократов и социалистов. Сохранение политической власти и, соответственно, расширение иммунитета перед судебной системой являются основными мотивами демократов. С другой стороны, социалисты во главе с президентом Игорем Додоном хотят получить политическую власть и построить вертикаль власти, в которой пророссийское формирование имело бы возможность контролировать все ветви власти. Для обеих политических партий, унионистская политическая активность имеет огромное избирательное значение. Социалисты используют унионистский элемент, чтобы мобилизовать свой промолдавский и пророссийский электорат в условиях возможного риска ликвидации молдавской государственности. В случае демократов, с одной стороны, подстрекательство к унионизму отвлекает внимание общественности от более важных государственных дел. С другой стороны, никак не реагируя против унионистов, демократы пытаются уменьшить радиус избирательного воздействия непарламентской оппозиции (Майя Санду и ПДС), которая открыто симпатизирует и ассоциируется с унионистской идеей, поддерживаемой около 20% населения. Кроме того, присутствие унионистов в публичном пространстве создает искусственные ситуации паники, что заставляет аудиторию быть более восприимчивой к внутренней пропаганде, реализованной средствами массовой информации, аффилированных ДПМ или ПСРМ.

Евроунионизм и европейская (ре)интеграция

Унионизм воспринимается по-разному в молдавском обществе. Есть, по крайней мере, три подхода к унионистской идеи. Первый подход является историко-восстановительным и направлен на восстановление исторической справедливости по отношению к единству румынских территорий, разрушенного более сильными геополитическими актерами XX века. В этом смысле, государственность Молдовы является временным понятием, которая потеряет актуальность после воссоединения с Румынией.

Через призму второго подхода, прагматичного, объединение с Румынией является объективной и срочной необходимостью, определяемой неспособностью молдавского политического класса управлять страной эффективно и в пользу общественных интересов. Эта точка зрения очень слабо связана с историческими аргументами и фокусируется на практических расчетах касательно материальных преимуществ, которых может предоставить проект объединения гражданам левобережья Прута.

Третий подход в отношении унионизма - осторожный. Он не отрицает суть унионизма и признает исторические аргументы, но сдержан к идее, потому что предвидит ряд рисков, игнорированные первыми двумя подходами. Главная забота связана с взрывным характером унионистского проекта для внутренней стабильности страны и региона. На внутреннем плане, серьезно пострадают отношения Кишинева с регионами компактного проживания русскоговорящих меньшинств, и неизбежными станут новые сепаратистские движения. А на внешнем плане, пострадают двусторонние отношения между Румынией и Украиной. Это дополнительно усилит националистические настроения в Украине и враждебность между Киевом и восточными государствами ЕС. В то же время, попытка воссоединения с Румынией может быть использована Россией для оправдания возможного размораживания приднестровского конфликта.

Несмотря на то, что политические силы, ассоциированные с ЕС и способные пройти в парламент после выборов (Демократическая партия, ДПМ и Платформа DA) флиртуют с унионистской идеей, они не заимствуют ее полностью в избирательных целях. Майя Санду является практически единственным народным политическим лидером, которая хотя и выступает регулярно в пользу унионизма, предпочитает держать его отдельно от политической повестки дня своей партии (ПДС). Другие политические силы с ясными унионистскими видениями, но с гораздо более слабой избирательной основой, стремятся сравнивать унионизм с европейской реинтеграцией Молдовы и возвращением в европейское пространство ценностей. Приравнивание европейской (ре)интеграции с унионистским проектом может вызвать недовольство и недоверие к сторонникам европейского вектора Молдовы. Косвенно, это может способствовать демонизации европейской повестки дня, которую уже атакуют пророссийские партии во главе с президентом Додоном.

Вместо заключения...

Унионизм молдаван является неоднородным. Его популярность выросла в последние годы, в частности из-за неоднократных неудач молдавского политического класса в процессе улучшения повседневной жизни граждан. Бедность, коррупция, экономический спад и потеря доверия в молдавское государство поощряет более прагматичных молдаван ориентироваться в Румынию. Некоторые из них хотят увеличить или обезопасить свое благополучие, другие используют румынскую принадлежность для того, чтобы проникнуть в другие западные зоны.

В силу определенных избирательных страхов, несмотря на активное взаимодействие с унионистской идеей, политические проевропейские силы, способные пройти в парламент, не заимствуют ее в полном объеме. Несмотря на то, что унионизм имеет потенциал роста, статалистские и пророссийские взгляды являются доминирующими в обществе.

В желании стать более популярными, унионистские силы усиливают связь с европейской интеграцией. Такая тактика, хотя и может иметь положительные последствия для унионистской идеи, рискует усилить недоверие к европейскому вектору и ЕС. В контексте парламентских выборов, это может быть на пользу, в первую очередь, но не только, пророссийским силам.

 
Дионис Ченуша

 


IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции. 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.