Республика Молдова в свете вступления Румынии в ЕС. Обзор прессы
Через 17 лет после устранения коммунистического режима и после семи лет переговоров с официальными представителями Брюсселя, Румыния и Болгария присоединились к Европейскому союзу в рамках пятой волны расширения. В результате присоединения этих двух государств, границы ЕС значительно расширились на восток, так как у Румынии более двух тысяч километров границы с двумя государствами, не являющимися членами ЕС, но с проживающими в них многочисленными румынскими сообществами: Республикой Молдова и Украиной, пишет газета “Ziua”.
Официальные европейские представители выразили обеспокоенность в связи с надежностью таможенных постов с РМ, в частности пункта перехода в Галаць, выступая за улучшение мониторинга их деятельности, сообщает EuroNews. По ту сторону границы, молдавские граждане также выразили обеспокоенность относительно условий транзита в Румынию, имея в виду, что период после присоединения предполагает обязательное наличие виз для жителей из-за Прута.
Многие из них предпочли провести новогоднюю ночь "в последнем поезде" с местом назначения Румыния, чтобы избежать сложных формальностей и нескончаемых очередей для подачи формуляров на получение виз, включающих не менее 43 вопросов.
Согласно договору о визовом режиме, подписанному в 2006 году между Бухарестом и Кишинэу, визы выдаются бесплатно, но соискатель должен доказать тот факт, что располагает деньгами для проживания в Румынии, напоминает Mediafax. И все же, Бухарест, кажется, признает некоторые недоработки, связанные с новым режимом транзита. Президент Траян Бэсеску сказал для EuroNews, что власти вырабатывают стратегию, направленную на преодоление сложностей, возникших в связи с введение визового режима для граждан из-за Прута. Однако визовый режим является единственным изменением для них. В прошлом году МИД Румынии обещал внести поправки в закон от 1991 года о предоставлении румынского гражданства в условиях, когда за последний год было подано более 400.000 заявлений от соседей из-за Прута.
Р. Молдова еще раз упоминалась в предновогодней речи президента. Траян Бэсеску сделал ссылку на "румын из Молдовы". "Нам было трудно, но мы достигли конца пути и начинаем новый путь, путь нашей победы, нашей радости. Сегодня мы готовы стать членами Евросоюза, потому что этого хотели вы, каждый румын в пределах границ Румынии, каждый румын за пределами ее границ. Может быть, также как и мы этого хотели румыны из Молдовы, из Украины, из Сербии, из Болгарии, из Венгрии, и румыны со всего мира", заявил Бэсеску.
Газета “Evenimentul Zilei” пишет, что договора о свободной торговле, подписанные Румынией и Болгарией приостановлены с 1 января 2007 года, с присоединением двух государств к ЕС.
РМ экспортирует товары на единый рынок на основе системы предполагавшей поставки около 7.200 наименований товаров в ЕС без таможенных пошлин. В эту систему не включены некоторые товары, такие, как сахар, вино, мясные изделия, которые преобладают в молдавском экспорте. Румыния занимает третье место в рейтинге основных торговых партнеров РМ, а Болгария среди первых 15 стран- партнеров.
Также в контексте присоединения Румынии к ЕС газета “Cotidianul” напоминает о случае, произошедшем несколько лет назад, когда официальная делегация из Западной Европы прибыла в Кишинэу с полномочиями обсудить детали сотрудничества с РМ. „Цель этой встречи была, по большому счету, провалена, так как хозяева переусердствовали, в течение нескольких дней, потчуя гостей в славном подземном городе, полном хорошего вина, близ столицы РМ. Мораль противоположна смыслу известного анекдота: сначала развлечения, а потом, если получится, можно и поработать. Как это связано с Румынией? Если не учитывать бахусовскую нотку и просто сказать, что Бессарабия соседка Румынии; и наоборот, чтобы усилить акцент. И потом такова истина, кровь не водица и не так просто расстаться с тем к чему привык ”, пишет газета.
Согласно порталу Ziare.com, среди преимуществ вступления Румынии в ЕС, называется, и возможность румын пересекать границу в страны Союза, так же как и для других европейских граждан, работать в европейских странах, получать пенсии на уровне стран, в которых работали. Обратной стороной медали может стать то, в стране в некоторых областях возникнет дефицит рабочей силы, поскольку многие румыны предпочтут работать за рубежом, за большие зарплаты. В основном нехватка рабочей силы ожидается в области строительства.
Такое явление, как импорт рабочей силы уже начало проявляться. На большинстве фабрик и заводов трудятся рабочие с востока, в основном не имеющие квалификации. От Р. Молдовы до Китая, те, кто с трудом сводят концы с концами, хотят приехать в Румынию, чтобы заработать, так как заработная плата здесь значительно выше, чем в их родных странах.