Республика Молдова и российский корабль СНГ. Когда мы его покинем? Op-Ed Анатола Цэрану

 

 

Резко сокращается количество желающих путешествовать в историю на российском корабле, капитан которого фатально направляет его к конечной точке назначения – на свалку истории. Республика Молдова не имеет ничего общего с этой перспективой, ее естественное место связано с возвращением в румынское пространство, следовательно, в европейское пространство...

 

Анатол Цэрану
 

Председатель молдавского парламента Игорь Гросу сделал недавно громкое заявление, отвечая на вопрос ведущей местного телевидения, уточнив, что после окончания войны в Украине молдавские власти должны будут обсудить и решить, останется ли Республика Молдова в Содружестве независимых государств (СНГ) или нет. Как и ожидалось, заявление высокопоставленного политика вызвало неоднозначную реакцию, спровоцировав новый глубокий раскол в молдавском обществе относительно выбора цивилизационной модели развития страны. Секрет молдавского Полишинеля состоит в существовании в нашем обществе явного дуализма относительно системы ценностей молдавских граждан в определении их личного будущего, а также их детей, что в упрощенной форме сводится к ответу на вопрос: быть с западной цивилизацией, а значит, вместе с Румынией, или с Россией, что значит в Евразии?

СНГ, созданное „по пьянке” и крещенное первоначально другим именем?

СНГ было учреждено главами советских республик - Россией, Беларусью и Украиной путем подписания 7-8 декабря 1991 года в советской государственной резиденции в Беловежской пуще „Соглашения об учреждении Союза славянских государств”, позже измененного на „Соглашение о создании Содружества Независимых Государств” (также известное как Беловежское соглашение). Путаница с названием межгосударственной структуры на этапе создания, пришедшей на смену скоропостижно скончавшемуся СССР, указывала на отсутствие в сознании его отцов-основателей, которые на момент подписания договора употребили солидное количество алкоголя, хорошо продуманной постсоветской организации. Позже президент Путин приоткрыл завесу тайны возникновения СНГ, уточнив, что сообщество создано для „цивилизованного развода” постсоветских стран, а в остальном все это „политический обман и пустые слова”.

Первоначально основной причиной создания СНГ была банальная борьба за власть лидеров трех славянских советских республик, которые из личных политических интересов без колебаний похоронили Советский Союз. Одновременно, возникновение СНГ было оправдано необходимостью смягчения чувства разочарования у советских филистимлян, ошеломленных распадом огромного СССР. И чтобы лучше обосновать причину распада, необходимо было собрать как можно больше бывших советских республик в другую аналогичную организацию. Новые лидеры молодых постсоветских государств, большинство из которых были бывшими республиканскими партийными номенклатурными работниками, быстро поняли, что СНГ, как межгосударственная организация, объединявшая старые связи из коммунистической номенклатуры, может значительно укрепить их личную власть в республиках. Поэтому, уже в декабре 1991 года главы 11 бывших советских республик - Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины (Латвия, Литва, Эстония и Грузия отсутствовали) подписали 21 декабря 1991 года Алма-атинскую декларацию, ознаменовавшую создание СНГ. Спустя некоторое время и Грузия вошла в СНГ, но впоследствии покинула его наряду с Украиной.

Принцип 2.5 относительно СНГ

Итак, после распада СССР, постсоветское пространство было упорядочено по принципу 2.5. Первая группа новых независимых государств состояла из большинства бывших советских республик, которые стали частью СНГ, признавая тем самым ведущую роль России в этой организации и подразумеваемую на всем постсоветском пространстве. Вторая группа состояла из балтийских республик, которые категорически отказывались иметь тесные политические связи с бывшим мегаполисом, направляясь к созданию европейских национальных государств. Грузия и Украина выбрали середину, со временем перейдя от флирта с СНГ, к отказу от него и открыто выступили против диктата России на постсоветском пространстве.

Преждевременно делать заключительные выводы о влиянии СНГ на постсоветское пространство, но некоторые уроки уже можно извлечь. Пространство СНГ, как правило, является убежищем для стран с депрессивными, технологически отсталыми экономиками с преимущественно авторитарными и олигархическими политическими режимами, с очень уязвимыми военно-политическими системами безопасности перед лицом военных угроз со стороны Москвы. В СНГ не соблюдаются соглашения о свободной торговле, подписанные всеми членами, включая Россию, что делает эту международную организацию экономически малоэффективной. При этом, принадлежность к СНГ на фоне полного политического и военного господства России в этой организации, прямо связывает СНГ с так называемым русским миром и, тем самым, дает право под демагогическими придуманными предлогами защиты прав русскоязычных на гипотетические предлоги российской военной агрессии в этой зоне.

Непоследовательность сыграла с ними злую шутку?

Что касается решительного отказа стран Балтии от участия в СНГ, то эта политика способствовала их радикальному отрыву от колониального прошлого, стимулировала эффективные многосторонние реформы в этих странах и, в конце концов, привела к их вступлению в ЕС и значительному повышению уровня и качества жизни их граждан. В то же время, принадлежность этих бывших советских республик к НАТО сделала их неуязвимыми перед угрозой военной агрессии со стороны реваншистской России, положив конец многовековому проклятию российского вторжения в эти страны.

Непоследовательная политика Украины и Грузии в отношении вопроса о принадлежности к СНГ создавала в Москве объективные иллюзии того, что эти страны не потеряны для их внедрения в русский мир и что Россия может попытаться удержать их военной силой в зоне своего геополитического влияния. С этой целью Россия прибегла к военной агрессии против Грузии в 2008 году и против Украины в 2022 году.

О членстве в СНГ, после войны

Для Республики Молдова членство в СНГ в контексте российско-украинской войны на данный момент не имеет большого значения. Отказавшись взять пример со стран Балтии, мы упустили свой шанс решительно и безвозвратно расстаться с русским миром в самое благоприятное время, сразу после распада СССР. В настоящее время абсолютная цель молдавского политического класса состоит в том, чтобы избежать расширения украинской войны на территорию Республики Молдова. Что касается членства Республики Молдова в СНГ, то намерение руководства республики начать широкое обсуждение в обществе причин нашего присутствия в этой организации полностью оправдано. Аргументы против присутствия Республики Молдова в СНГ настолько убедительны и поразительны, что их широкое обсуждение в обществе станет мощным катализатором для общественного мнения о бесполезности и даже вредности членства в этой организации для нашей страны.

Вполне возможно, что окончание войны в Украине ознаменует начало практического выхода Республики Молдова из СНГ - важный символический, но и фактический разрыв с русским миром. Война в Украине продемонстрировала всему миру отвратительное лицо российского империализма. Резко сокращается количество желающих путешествовать в историю на российском корабле, капитан которого фатально направляет его к конечной точке назначения – на свалку истории. Республика Молдова не имеет ничего общего с этой перспективой, ее естественное место связано с возвращением в румынское пространство, следовательно, в европейское пространство.


 
Анатол Цэрану
доктор исторических наук, политический коментатор

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE