Реинтеграция зависит от профессионализма и решительности конституционных властей, Геннадий Чорба

Левобережье является неотъемлемой частью Республики Молдова, а люди, которые там живут, являются гражданами Республики Молдова. Этот тезис практически отсутствует сегодня в общественном дискурсе, но который обязательно должен быть твердо и широко распространен. Это послание, прежде всего, обеспечит чувство безопасности для граждан приднестровского региона, и шаги, которые будут исходить от Кишинева в этом направлении, окажут влияние, в том числе и на процесс реинтеграции. Так считает бывший руководитель службы коммуникации, информации и СМИ Приднестровского региона, ныне борец за права человека, политолог Геннадий Чорба, а заявления прозвучали в ходе публичных дебатов на тему: „Энергетический кризис в „Бермудском треугольнике”. Часть II: Позиция Тирасполя”, организованных Информационным агентством IPN.

Геннадий Чорба считает, что этот твердый сигнал о том, что левый берег - это Республика Молдова, крайне необходим, особенно в условиях гибридной войны, которую Россия ведет в Молдове, а также в условиях пропаганды на левом берегу Днестра. По его мнению, такие сообщения будут иметь важное влияние, в том числе и на процесс реинтеграции.

Политолог считает, что если молдавские власти будут действовать профессионально, то все процессы реинтеграции, включая восприятие экономических реалий, связанных с ценами на газ и платежами за него, будут легче восприниматься населением левобережья Днестра.

По его мнению, одной из проблем является отсутствие равноправного информационного пространства в приднестровском регионе, где население на протяжении 30 лет подвергалось зомбированию, в том числе со стороны российской пропаганды. В отсутствие информации и контрпропагандистских действий со стороны конституционных властей ситуация в регионе стагнирует. В этих условиях значительная часть местного населения воспринимает помощь ЕС в борьбе с энергетическим кризисом как уступку, как шаг назад со стороны Запада, и Кишинева в том числе. И в этом смысле пропаганда сказала свое слово, создав впечатление, что Запад и Кишинев были вынуждены дать газ.

Геннадий Чорба отметил, что сегодня сложно изменить восприятие большинства людей. Однако, есть значительная часть людей, которые понимают, кто на самом деле вызвал этот кризис, и кто де-факто пытается смягчить его последствия. Однако, по его мнению, быстрых результатов не будет, поскольку отсутствие единого, беспристрастного и справедливого информационного пространства, достигающего людей, еще больше отдаляет цель реинтеграции.

С другой стороны, бывший руководитель Службы коммуникации, информации и СМИ Приднестровского региона заявил, что, поскольку Российская Федерация не имеет прямых границ с Республикой Молдова и не может влиять на нее политически, она прибегает к экономическому давлению. В частности, не найдя решения по доставке газа на левый берег Днестра, она попыталась сдетонировать и произвести „взрыв” на правом берегу, но этот план провалился.

Теперь, считает Геннадий Чорба, единственная надежда России - попытаться сформировать подчиненное Москве политическое руководство на осенних парламентских выборах, и таким образом вернуть себе рычаги влияния в Молдове.

Публичные дебаты на тему „Энергетический кризис в „Бермудском треугольнике”. Часть II: Позиция Тирасполя" организован в рамках проекта "Информационное агентство IPN за социальную сплоченность и проевропейскую Молдову", финансируемого IMS.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.