Референдум, который состоится 20 октября, направлен на внесение в Конституцию Республики Молдова положений, закрепляющих европейскую интеграцию в качестве стратегической цели государства и подчеркивающих европейскую идентичность молдавского народа. Поправки не затрагивают статью 142 Конституции, которая регулирует условия внесения изменений в другие конституционные положения, включая положения о суверенитете и нейтралитете. Вступление в Европейский Союз не подразумевает ни ограничения суверенитета, ни отказа от нейтрального статуса Республики Молдова. Только в случае союза с другим государством или присоединения к военному союзу потребуется пересмотр Конституции при участии не менее половины граждан страны.
Эти заявления были сделаны Полиной Панаинте, секретарем Гражданской коалиции за свободные и честные выборы (CALC) и программным директором Ассоциации ADEPT, к которой IPN обратился за разъяснениями в контексте обсуждения референдума и некоторых утверждений о том, что плебисцит будет представлять угрозу государственному суверенитету и что для его утверждения потребуется участие не менее половины граждан, имеющих право голоса, а не одной трети, как это предусмотрено.
„Суверенитет Республики Молдова принадлежит народу, согласно статье №2 Конституции. Эта статья не подлежит изменению путем референдума, который пройдет 20 октября. Напротив, народ, как носитель суверенитета, приглашается выразить свое мнение о включении в Конституцию некоторых положений, направленных на европейскую интеграцию - цель, которая постоянно продвигалась всеми правительствами с момента обретения независимости”, - заявила секретарь CALC.
Полина Панаинте утверждает, что приведение Республики Молдова в соответствие со стандартами и политикой ЕС не является чем-то новым. С 1994 года Республика Молдова заключила и внедрила ряд соглашений с ЕС, не затрагивая государственный суверенитет. В 1994 году Парламент, большинство в котором принадлежало Аграрно-демократической партии Молдовы, ратифицировал Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с ЕС. В 2005 году Правительство Партии коммунистов подписало План действий ЕС-Молдова, а в 2014 году Альянс за европейскую интеграцию ратифицировал Соглашение об ассоциации с ЕС. Все эти шаги способствовали европейской интеграции, не вызывая подозрений в том, что государственный суверенитет может быть затронут.
Кроме того, статья 8 Конституции гласит, что Республика Молдова обязуется соблюдать договоры, стороной которых она является. Вступлению в силу международного договора, содержащего положения, противоречащие Конституции, должен предшествовать пересмотр Конституции. Это положение, существующее уже много лет, никогда не вызывало дискуссий о возможном посягательстве на государственный суверенитет, говорит эксперт.
„Референдум от 20 октября не ставит под сомнение суверенитет Республики Молдова. Напротив, европейская интеграция как стратегическая цель - это путь, по которому наше государство последовательно шло на протяжении многих лет, не нанося ущерба национальному суверенитету. Это подтверждает и заключение Конституционного суда, в котором говорится, что Республика Молдова останется суверенным образованием, имеющим право денонсировать международные договоры, если больше не желает быть их участником, в соответствии с Венской конвенцией 1969 года. Поэтому мы призываем граждан принять участие в референдуме, осознавая, что суверенитет и права государства не подвергаются опасности”, - добавила Полина Панаинте.