Развязывание гагаузского узла. Op-Ed Анатола Цэрану

 

 
За прошедшие годы конфликт между Кишиневом и Комратом не был окончательно погашен, он продолжал тлеть на протяжении всего этого времени, переживая периоды кратковременного затишья, сменяющиеся противостояниями, пока только политическими, различной интенсивности...

 

Анатол Цэрану
 

Три десятилетия назад, 23 декабря 1994 года, Парламент Республики Молдова принял Закон „Об особом правовом статусе Гагаузии”, тем самым учредив Гагаузскую автономию в составе молдавского государства. Это событие считается одним из немногих примеров мирного разрешения множества этнополитических конфликтов, вспыхнувших на постсоветском пространстве после распада СССР. Верно и то, что на протяжении многих лет конфликт между Кишиневом и Комратом не был окончательно погашен, он продолжал тлеть на протяжении всего этого времени, переживая периоды кратковременного затишья, за которыми следовали противостояния, пока только политические и разной интенсивности.

Сегодня гагаузы, насчитывающие около 150 тысяч человек, представляют собой потомков тех задунайских переселенцев (болгар и гагаузов), которые были привезены царскими властями в Буджак, поскольку проявили полную лояльность Российской империи в войнах с турками. Российская имперская политика была направлена на колонизацию Бессарабии, аннексированной в 1812 году, с населением, лояльным царю. А болгары и гагаузы, поселившиеся в аннексированной русскими молдавской Бессарабии, покинули свою родину к югу от Дуная из-за преследований османов, соблазнившись переселением в Буджак ради ряда экономических привилегий от царской администрации, что дало им возможность стать богатым населением на своей новой родине. Однако экономическое процветание задунайских колонистов в Бессарабии, как и в других регионах Российской империи, было оплачено ценой длительного процесса этнической и культурной ассимиляции, в случае с гагаузами приведшим к деградации национального языка и культуры, сменившейся почти тотальной русификацией.

В межвоенный период, начиная с 1918 года, когда Бессарабия была объединена с Румынией, произошло культурное возрождение гагаузов, были открыты первые школы с преподаванием на турецком языке, появились первые письменные произведения на гагаузском языке и впервые были переведены на гагаузский язык религиозные книги. Великий гагаузский просветитель М. Чакир 1938 году издал Гагаузско-румынский словарь, а большая часть гагаузского населения хорошо владела румынским языком. Интеграция гагаузов в политическую жизнь межвоенной Румынии дошла до парадоксальных ситуаций, когда в 1930-е годы значительная часть избирателей гагаузского происхождения проголосовала за крайне правую националистическую партию „Все для страны”. По мнению турецких историков, наиболее благоприятным для подлинного подъема гагаузского языка и культуры был именно межвоенный период, а не советский, как утверждают многие нынешние гагаузские лидеры. 

После аннексии Бессарабии в 1940 году СССР, массовая русификация гагаузов произошла путем чистки всей гагаузской культурной элиты межвоенного периода, фактически такой же, как и бессарабской элиты в целом. Советы уничтожили, зачастую физически, организованным голодом 1946-47 годов, депортациями 1941, 1949 и 1951 годов, культурную и экономическую элиту гагаузской общины, превратив подавляющее большинство гагаузов в тотально обрусевшего homo sovieticus и глубоко деградировавшего как носителя гагаузского языка и этнической культуры. В советский период здесь не было ни одной школы с преподаванием на гагаузском языке, не говоря уже о культурной автономии. 

В начале процессов демократизации, спровоцированных политикой перестройки, национально-освободительные движения возникли по всему Советскому Союзу, в том числе и в Молдове. На волне этих радикальных преобразований, в Кишиневе был создан Народный фронт Молдовы, который требовал суверенитета народа, румынского языка, латинского алфавита, признания молдавско-румынской идентичности. Неизбежный процесс национального освобождения, естественно, включал в себя и гагаузов, организованных в рамках движения „Гагауз халкы”, которое изначально действовало в сотрудничестве с Народным фронтом Молдовы. Гагаузские делегаты приняли участие в митингах в Кишиневе, в ходе которых была поддержана большая часть пожеланий гагаузов по возрождению гагаузского языка и национальной культуры.

Однако, процессы русификации гагаузов оставили гораздо более глубокий отпечаток в этой этнической общности, чем в среде бессарабских молдаван. В советский период связи между гагаузами и румынской культурной и языковой средой в Бессарабии были практически стерты. Принятие молдавского языка (румынского) в качестве государственного, 31 августа 1989 года, не только не вызвало отклика солидарности среди гагаузов, но и вызвало у них чувство враждебности. Лидеры гагаузского движения выступали за придание русскому языку статуса государственного, направляли соотечественников на союз с врагами Движения за национальное освобождение молдаван, и позиционировали себя как яростные противники независимости Молдовы. На референдуме о сохранении СССР гагаузская община проголосовала за сохранение Советского Союза, по сути, против независимого государства Республика Молдова. 

Именно поэтому, когда сегодня гагаузские лидеры пытаются представить Гагаузию как опору государственности Республики Молдова, они беззастенчиво жульничают. На самом деле, для большинства гагаузского политического класса Республика Молдова является лишь перевалочной станцией, где гагаузы осели до того момента, когда это пространство вновь будет поглощено реваншистской российской империей. Именно это доминирующее чувство среди гагаузов оставляет данное национальное меньшинство незаинтересованным в освоении румынского языка, в интеграции в культурную среду румынского большинства. И почти тотальная румынофобия в гагаузской среде является результатом этих ожиданий отвоевания Москвой румынского пространства к востоку от Прута. Так же, как в гагаузской среде, сохраняется понимание того, что только Республика Молдова, созданная на основе концепции антирумынского молдаванизма, может вновь стать русской. В то время, как румынская Республика Молдова означает окончательный разрыв с кошмаром русского колониализма и эффективную европеизацию этого пространства. 

В этих условиях, предоставление статуса автономии районам компактного проживания гагаузов было выгодным для Кремля. За все годы своего существования АТО Гагаузия, наряду с сепаратистским Приднестровьем, стали для России действенными рычагами удержания Республики Молдова в своей геополитической зоне влияния. Каждый раз, когда Кишинев проявлял желание продвигать суверенную политику, отличную от интересов Москвы, тут же активизировался фактор территориального сепаратизма, и гагаузы использовались в качестве пушечного мяса для обострения отношений между Кишиневом и Комратом. Именно это и произошло, когда Кишинев стал активным участником евроинтеграции, сразу же в Гагаузии, в 2014 году, был организован неконституционный референдум, использовавшийся как элемент шантажа против Кишинева, на котором более 98% гагаузов проголосовали за сближение с Таможенным союзом России, фактически, против интеграции в ЕС. 

В своем абсолютном большинстве гагаузская общность занимает антиевропейские позиции, бросая таким образом вызов цивилизационным устремлениям молдавских румын. Так, на конституционном референдуме 2024 года почти 95% гагаузов проголосовали против включения в Конституцию положения о членстве в ЕС. Таким образом, складывается ситуация, при которой вся Молдова движется к ЕС, в то время как Гагаузия хочет идти в сторону Москвы, и это отношение проявляется в условиях, когда финансирование из государственного бюджета для АТО Гагаузия превышает те, которые направляются в большинство районов остальной части Республики Молдова. Такая же ситуация наблюдается и в отношении европейского финансирования. Как недавно отметила президент Майя Санду, Правительство в Кишиневе уделяет большое внимание улучшению жизни жителей автономии, и только в рамках программы „Европейское село” реализует 15 проектов на сумму 73 миллионов леев. А Евросоюз за последние пять лет инвестировал в автономию более 1 миллиарда леев.

Спустя 30 лет после принятия Закона „Об особом правовом статусе Гагаузии” следует отметить, что преимуществами Гагаузской автономии не пользовались рядовые граждане, а гагаузский язык и культура, на протяжении всех этих лет, деградировали. Больше всего нажился на автономии комратский политический класс, который предал жизненные интересы собственного народа, обменяв их на возможность материального обогащения, в том числе за счет субсидий из Москвы, чтобы поддерживать постоянный конфликт между Комратом и Кишиневом. Эта реальность стала особенно очевидной после избрания башканом Евгении Гуцул, стертой политической фигуры, полностью подчиненной осужденному олигарху Шору, который служит имперским интересам Москвы. И выход из этого тупика может быть найден только после оздоровления гагаузского политического класса, когда к руководству в Комрате придут истинные гагаузские патриоты, способные внести свой вклад в гармонизацию подлинных интересов гагаузской общины с интересами большинства молдавских румын в Республике Молдова. Для того, чтобы эта трансформация гагаузского политического класса произошла как можно скорее, Кишинев должен провести активную политику в отношении Комрата, основанную на тщательно разработанной концепции, с целью вовлечения гагаузской общины в пространство лояльности государству, частью которого они являются.


 
Анатол Цэрану
доктор исторических наук, политический коментатор

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.