Разблокирование европейской помощи Молдове: на определённых условиях или без них? Op-Ed

„Хотя перезапуск отношений между Евросоюзом и Молдовой находится, в некоторой степени, на начальном этапе, убеждённость в добропорядочности и искренности молдавских властей „обезоруживает” европейскую требовательность...”
---


Политические перемены в Молдове посылают крайне позитивные сигналы за пределы страны. Пересмотр Закона о прокуратуре, поправки, внесённые в Кодекс о выборах с целью возвращения к пропорциональной системе, а также активизация расследования „кражи миллиарда” и т. д., порождают очень высокие ожидания от новой власти. Эти ожидания не соответствуют реальной способности и готовности совокупности институтов воплотить в жизнь политическую волю новой власти. Последняя разрывается между борьбой с (уже смещённым) олигархическим режимом, как своим приоритетом, и приведением в порядок государственных дел и имущества, начиная со срочного обеспечения сбалансированности государственного бюджета. Некоторые её действия, такие как политическое давление на госслужащих и предложения по изменению налогов без консультаций с общественностью, поубавили первоначальный оптимизм гражданского общества и деловых кругов. Однако критика, которой подвергается правительство, уступает тому уровню политической поддержки, которой оно пользуется в деле коренного реформирования государства. Параллельно с этим президент Игорь Додон регулярно указывает на критические участки в работе правительства, такие как пересмотр налогов в отсутствие консультаций с общественностью, и пытается заработать себе имидж за счёт тактического дистанцирования от партнёров по правлению из блока ACUM (Socialistii, 26 июля 2019 г.).

Символ антиолигархической борьбы по-прежнему можно наблюдать „в руках” блока ACUM, в виде постоянных призывов „освободить государство и правовые институты, захваченные олигархическим режимом” (Agora, 19 июля 2019 г.) или наложить индивидуальные международные санкции на олигарха Владимира Плахотнюка (ProTV, 22 июля 2019 г.). В то же время, институты находятся под прессингом политической и антиолигархической чистки от лиц, ранее преданных Демократической партии. С одной стороны, процесс обновления институтов занимает много времени, если он полностью соответствует критериям прозрачности, конкуренции и компетенции. С другой стороны, этот же процесс может привести к замене старых сотрудников новыми лицами, но уже связанными с ПСРМ, Партией действия и солидарности (ПДС) и Партией „Платформа DA”.

Действия, осуществлённые властями до сих пор, быстро выстроили существенную внешнюю легитимность. Тесные контакты премьер-министра Майи Санду с европейскими официальными лицами, налаженные в тот период, когда она олицетворяла собой непарламентскую оппозицию, а также каналы связи, имеющиеся у министра иностранных дел Николае Попеску, способствовали активизации диалога с ЕС (IPN, 15 июля 2019 г.). Таким образом, более чем за месяц, прошедший с момента своего прихода к власти, представителям руководства страны удалось провести встречи с главой нового Европейского парламента Давидом-Марией Сассоли (Gov.md, 24 июля 2019 г.), представить досье Молдовы в ходе неформальных дискуссий в рамках Совета иностранных дел (EEAS, 15 июля 2019 г.) и в двух случаях пообщаться с Комиссаром по внешней политике добрососедства и вопросам расширения Йоханнесом Ханом (Gov.md, 3 июля и 24 июля 2019 г.). Кроме того, молдавские власти заручились политической поддержкой румынских евродепутатов из двух многочисленных депутатских групп Европейского парламента – Европейской народной партии и группы „Обновление Европы” (Renew Europe), вместе контролирующих около 38% состава нового европейского законодательного органа. Основные ожидания евродепутатов от молдавского руководства связаны с „очисткой системы правосудия” (Gov.md, 25 июля 2019 г.) и с организацией свободных и честных местных выборов осенью этого года (Gov.md, 24 июля 2019 г.). Все эти элементы возобновления политического диалога с ЕС способствовали разблокированию европейской финансовой помощи на сумму более 60 миллионов евро, приостановленной в 2018 году, после признания недействительными выборов в Кишинёве (Reuters, 4 июля 2018 г.).

Быстрее, чем в 2016 году – почему?

Молдова повторяет процедуру возобновления европейской финансовой помощи всего через 4 года после первой приостановки, вызванной мошенничеством в банковской системе, открывшимся после парламентских выборов 2014 года. На этот раз восстановление доступа к европейскому финансированию произошло в быстром темпе, без предъявления каких-либо (предварительных) условий. Напротив, ЕС дал политическую оценку действиям, предпринятым новой властью в течение первых примерно двух месяцев её мандата. Иными словами, разблокирование помощи в 2019 году опирается в большей степени на авторитет и намерения правительства и парламентского большинства, нежели на оценку конкретных конечных результатов.

Внимательная оценка обстоятельств, при которых европейская помощь Молдове была заморожена и разблокирована в 2015–2016 и 2018–2019 годах, позволяет выявить различия в подходе ЕС к молдавским политическим игрокам (См. таблицу ниже).

Во-первых, в начале 2016 года ЕС поставил ряд условий Демократической партии (ЕС, 15 февраля 2019 г.), оценка выполнения которых стала ключевой для возобновления бюджетной помощи. При возобновлении бюджетной поддержки в 2019 году Евросоюз не потребовал от коалиции ПСРМ–ACUM каких-либо конкретных условий (Совет ЕС, 20 июня 2019 г.). С одной стороны, условия, запрошенные Евросоюзом для разблокирования помощи в 2018 году, были адресованы Демократической партии, подозреваемой в отмене результатов выборов в Кишинёве с помощью подконтрольной судебной системы. С другой стороны, формирование новой власти в 2019 году произошло в результате провала попытки Владимира Плахотнюка удержать власть в своих руках, подчинив себе Конституционный суд и другие государственные учреждения (3DCFTA, 19 июня 2019 г.). Исходя из этих соображений, обусловленность бюджетной помощи Евросоюза Молдове, по-видимому, утратила свою актуальность, по крайней мере временно, в результате поражения олигархического режима. Но это предстоит проверить в дальнейшем, возобновив переговоры по поводу макрофинансовой помощи, приостановленной в 2018 году, которая предусматривает как предварительные политические условия, так и условия для отдельных секторов (IPN, 24 сентября 2018 г.).

Второй пункт различий заключается в изменении отношения к действиям молдавских властей. В период правления Демократической партии европейские учреждения демонстрировали строгое отношение (Делегация ЕС, 23 декабря 2016 г.), контрастирующее с дружелюбным и нетребовательным обращением с властью ПСРМ– ACUM. К выводу об отсутствии требовательности со стороны ЕС можно прийти, исходя из действий новых молдавских властей, признанных достаточным прогрессом для возобновления бюджетной поддержки в 2019 году. Таким образом, из четырёх аспектов, которые комиссар Хан называет успехами (ЕС, 23 июля 2019 г.), только два являются состоявшимися фактами. Они, однако, не содержат в себе элемента реформы – это возобновление отношений с МВФ и назначение даты проведения местных выборов. В то же время, третья мера является чисто декларативной – это обещание провести реформы, диктуемые Соглашением об ассоциации / УВЗСТ, а четвёртая заключается в действиях, находящихся в процессе выполнения – это инициирование парламентом расследования по делу о краже миллиарда и т.д. Следовательно, можно заметить, что ЕС симпатизирует коалиции ПСРМ–ACUM за ту роль, которую она сыграла в борьбе с олигархическим режимом, а также за первые шаги по осуществлению ряда реформ.

Не в последнюю очередь: выделяется та скорость, с которой европейские институты разморозили бюджетную поддержку в 2016 и 2019 годах соответственно. Благодаря отсутствию условий, которое объясняется полным эйфории отношением к правлению антиолигархических сил (блока ACUM), ЕС активировал свою финансовую помощь менее чем за 2 месяца. В 2016 году на этот процесс влиял высочайший уровень недоверия к Демократической партии, связываемой с банковской кражей, что привело к разблокированию средств лишь через 10 месяцев после предъявления Евросоюзом своих условий и оценки уровня их выполнения.

Таблица. Хронология основных решений, связанных с приостановкой европейской финансовой помощи в 2015–2016 и 2018–2019 годах соответственно

2018–2019

2015–2016

Июль 2018 – ЕС объявляет о приостановке макрофинансовой помощи по причине деградации правового государства.

27 ноября 2018 – ЕС подтверждает, что макрофинансовая помощь и бюджетная поддержка приостановлены. При этом финансовая помощь (106 миллионов евро) перенастроена и переориентирована на проекты, поддерживающие гражданское общество, средства массовой информации, приверженные реформам местные органы власти, а также малые и средние предприятия. Предъявлены четыре пакета условий: 1) организация заслуживающих доверия выборов; 2) расследование и привлечение к ответственности по делу о краже миллиарда, в том числе возврат похищенных средств; 3) проведение масштабной реформы системы правосудия; 4) борьба с коррупцией в высших эшелонах власти и надлежащее функционирование системы деклараций (Делегация ЕС, 27 ноября 2019 г.).

 

20 июня 2019 – В выводах Совета ЕС Европейской комиссии и Верховному представителю Федерике Могерини рекомендуется разработать комплекс действий по поддержке Молдовы на основе реализации реформ как части Соглашения об ассоциации / УВЗСТ. Молдавской стороне не поставлено каких-либо условий, которые нужно было бы выполнить (Совет ЕС, 20 июня 2019 г.).

23 июля 2019 – Европейская комиссия возобновляет бюджетную поддержку для Молдовы, выделяя 14,54 миллиона евро на действия, посвящённые свободной торговле, профессионально-техническому образованию и реализации плана действий по либерализации визового режима. В качестве достигнутого прогресса ЕС вновь называет: 1) прочную приверженность властей проведению реформ в контексте Соглашения об ассоциации / УВЗСТ; 2) запуск парламентом программы реформ в избирательной сфере и создание комиссии по расследованию банковского мошенничества, в том числе принятие мер по деполитизации учреждений и борьбе с коррупцией; 3) назначение местных выборов на 20 октября 2019 года.; 4) возобновление отношений с МВФ 10 июля 2019 года (ЕС, 23 июля 2019 г.).

 

24 июля 2019 – Комиссар Хан подписывает соглашения о финансировании трёх программ на общую сумму 40,25 миллиона евро: 1) социально-экономическая поддержка городов Унгень и Кахул; 2) укрепление правового государства и антикоррупционных механизмов; 3) гендерное равенство и мобильность в научном сообществе (ЕС, 24 июля 2019 г.).

8 июля 2015 – Делегация ЕС в Кишинёве уточняет, что бюджетная поддержка заблокирована до тех пор, пока не будут обеспечены макрофинансовая стабильность и бюджетный надзор, в том числе путём достижения нового соглашения с МВФ (Делегация ЕС, июль 2015 г.).

15 февраля 2016 – Совет ЕС озвучил выводы по ситуации в Молдове, в рамках которых обусловил возобновление финансовой поддержки мерами политического, финансового и макроэкономического характера: 1) деполитизацией госучреждений; 2) борьбой с системной коррупцией; 3) повышением эффективности регулирующих органов; 4) прозрачностью процесса управления государственными средствами; 5) укреплением корпоративного управления в финансовом секторе; 6) расследованием кражи из банковского сектора, наказанием виновных и возвратом похищенных средств; 7) укреплением системы правосудия и правоохранительных органов, и т. д. (Совет ЕС, 15 февраля 2016 г.).

 

23 декабря 2016 – ЕС объявляет о возобновлении бюджетной поддержки для Молдовы в размере 45,3 миллиона евро, для финансирования четырёх программ: 1) стимулирование развития сельских районов; 2) сельское хозяйство и развитие сельских районов; 3) реформирование государственных финансов; 4) профессионально-техническое образование.  Европейская сторона признала, что Молдова выполнила условия, связанные со стабилизацией макроэкономической системы и ситуации в банковской системе, благодаря чему, в ноябре 2016 года, МВФ утвердил новую программу сотрудничества с Молдовой (Делегация ЕС, 23 декабря 2016 г.).

 

Вместо заключения...

Хотя перезапуск отношений между Евросоюзом и Молдовой находится, в некоторой степени, на начальном этапе, убеждённость в добропорядочности и искренности молдавских властей „обезоруживает” европейскую требовательность. Несмотря на негативные прецеденты, приводившие в недавнем прошлом к приостановке европейской помощи Молдове, Брюссель позиционирует себя в качестве сторонника коалиции ПСРМ–ACUM, не делая слишком большой упор на условия.

Ожидания ЕС упускают из виду те осложнения, которые вскоре могут возникнуть в отношениях внутри парламентского большинства. Уже имеются чёткие сигналы о том, что президент страны намерен тормозить непопулярные действия Правительства Майи Санду, увеличивая как собственную роль в качестве ключевого игрока, так и роль Партии социалистов. Это может обострить скрытую вражду внутри парламентского большинства, в рамках которого социалисты постепенно будут ужесточать свою риторику в отношении правительства.

Как бы гармонично ни складывался диалог между Евросоюзом и Молдовой в настоящее время, условия являются частью механизма предоставления европейской финансовой помощи любого рода. Условия неизбежно вернутся в игру тогда, когда начнётся обсуждение макрофинансовой помощи.

Дионис Ченуша

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.