Растормаживание стратегического мышления ЕС под давлением российского милитаристского ревизионизма: нарушение европейских “табу”. Анализ Диониса Ченуша

 

 

Кризис безопасности, вызванный войной России против Украины, способствует достижению зрелости ЕС как геополитического актёра...

 

Дионис Ченуша, Старший обозреватель
 

Критическая ситуация, возникшая в результате российской военной агрессии против Украины, коренным образом изменила европейское восприятие „красных линий”, на которые ранее претендовала Россия. С одной стороны, новое видение ЕС позволяет вести более амбициозную геополитическую политику в отношении дополнительного характера сотрудничества с НАТО. В то же время европейское стратегическое мышление становится более раскованным в отношении использования военных инструментов, предлагаемых третьим странам для борьбы с угрозами безопасности, исходящими с российской стороны. В январе 2023, после почти 11 месяцев войны на европейском континенте ЕС и НАТО подтвердили общую программу Запада в области безопасности. Через эту среду ЕС стремится укрепить свои стремления к стратегической автономии, подчеркивая углубление стратегического партнерства с НАТО. В отличие от других кризисов в прошлом, кризис, спровоцированный войной в Украине, проверяет качество сотрудничества ЕС-НАТО в сфере безопасности и указывает на необходимость расширения и углубления взаимной совместимости.

И кризис безопасности, спровоцированный Россией и традиционная модель безопасности, уже разработанная и применяемая НАТО, побуждают ЕС инвестировать в свой собственный оборонный потенциал, при этом уделяя приоритетное внимание устойчивости к злонамеренному внешнему влиянию (Декларация ЕС-НАТО, январь 2022). Следовательно, раскованный подход к угрозам российского происхождения нормализуется на уровне европейских руководителей. До сих пор единство Запада проявлялось в сфере координации режима санкций и обеспечения энергетической безопасности Европы. В настоящее время под давлением находится снятие табу на поставку Украине военной наступательной техники. Нежелание Германии разрешить поставку танков Leopard 2 в Украину является единственным основным источником разногласий в НАТО-ЕС (The Guardian, январь 2023). Но репутационные издержки для правительства Германии потребуют качественного пересмотра позиции в ближайшие недели. Ранее Украине удавалось подстегнуть западных политических деятелей к наращиванию военной помощи за счет освобождения своих территорий (Харьковская область, правобережье Херсонской области) и продолжающегося разгрома российских войск. Для выхода из немецкого тупика необходимо применить тактику „сэндвича”, требующую синхронизации внутреннего и внешнего давления. Пока можно наблюдать только внешнее давление со стороны союзников по НАТО-ЕС без каких-либо серьезных действий внутри правящей коалиции (зеленые) или со стороны системной парламентской оппозиции (ХДС/ХСС). Сопротивление Германии порождает трения в ЕС-НАТО, приводящие к некоторой неопределенности и трудности военного планирования в процессе организации украинского контрнаступления (запланированного на весну этого года).

В плане достижения всесторонней западной синхронизации в сфере безопасности, с созданием общего фронта против России, ЕС стремительно избавляется как минимум от трех геополитических табу: 1) страха бросить вызов российской геополитической гегемонии в Восточной Европе; 2) стратегической незаинтересованности во вхождении во “внутреннюю” зону геополитического влияния России (государств, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности - ОДКБ); и 3) военного невмешательства в кризисы безопасности, затрагивающие геостратегические интересы России.

Табу №1. Оспаривание российской гегемонии над Восточной Европой

Первое табу, преодоленное ЕС, связано с пересмотром геополитического статуса западной оконечности бывшего советского пространства. Таким образом, ЕС больше не принимает во внимание претензии России на „общее соседство”, в которое входят Украина, Молдова и Грузия. До начала войны Брюссель уклонялся и сопротивлялся необратимой европеизации Восточной Европы, что позволяло России защищать и сохранять там свое геополитическое влияние.

Категорический пересмотр политического дискурса и применения девяти пакетов санкций со стороны ЕС в 2022 году запустил процесс дерусификации геополитического пространства, ранее составлявшего „общее российско-европейское соседство”. Включение Украины, Молдовы и Грузии в пакет расширения ЕС меняет динамику геополитической конкуренции между ЕС и Россией. Один из основных результатов инициированного ЕС вызова состоит в пересмотре постсоветской уязвимости Восточной Европы перед российскими факторами влияния и дестабилизации.

Европейская перспектива, предложенная половине стран Восточного партнерства, не только устраняет „буферную зону” между ЕС и Россией, но и расширяет будущую общую российско-европейскую границу. Поэтому неизбежно, что дискуссия об „общем соседстве” переходит в плоскость двустороннего управления границами. Однако это подразумевает обязательство успешной европеизации Украины, Молдовы и Грузии, реформированию которых препятствуют многочисленные внутренние недостатки. От качества европеизации трех государств зависит будущая способность России восстановить и внедрить свои источники влияния уже в пределах европейских геополитических границ.

Табу №2: Вхождение во “внутреннюю” зону геополитического влияния России

Второе табу в отношении России, отмененное Европейским союзом, относится к намерению Европы предложить альтернативную безопасность государствам, входящим в ближайший круг союзников России. Решение ЕС о развертывании наблюдательной миссии в Армении, входящей в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), не может восприниматься Москвой иначе, чем серьезный стратегический риск. Армения представляет единственный способ эффективного присутствия России на Южном Кавказе. Социализация армянского руководства с европейскими практиками в сфере обеспечения безопасности может иметь обратные цепные последствия, усиливая уже выдвинутые армянской общественностью призывы по выходу из ОДКБ.

Решение Армении обратиться к помощи ЕС связано с тем, что Россия стремительно теряет геополитическую значимость в регионе. Эффективность украинской обороны и контрнаступления подорвала имидж России. В результате этого мандат российских миротворцев, дислоцированных в Нагорном Карабахе с 2020 года, открыто оспаривается Азербайджаном. В дипломатическом плане ЕС активно участвует в усилиях по посредничеству в диалоге между Арменией и Азербайджаном по демаркации границы и мирным переговорам. Однако авторитарный характер политического режима в Азербайджане делает его несовместимым с европейской либеральной повесткой дня. Во всяком случае, Россия понимает, что власть Армении воспользуется любой возможностью для сближения с ЕС и компенсирует неудачный эпизод 2013 года, когда Армению вынудили отказаться от Соглашения об ассоциации с ЕС. Хотя зависимость от России по-прежнему сильна, Армения пытается сбалансировать свои силы за счет присутствия ЕС по отношению, как к России, так и к Азербайджану.

На данный момент продолжительность миссии ЕС, которая будет запущена в Армении, предусмотрена на 2 года. (решение было принято 23 января). Она будет действовать на всей территории Армении с полномочиями способствовать предотвращению напряженности на границе с Азербайджаном и нормализации отношений между этими двумя странами. Однако со временем данная миссия может получить расширенные полномочия, став основой для углубления отраслевого сотрудничества с ЕС. Мандат Миссии ЕС в Молдове и Украине (EUBAM), который с 2005 года неоднократно продлевался, может служить примером для будущей роли, которая может быть отведена Миссии наблюдателей в Армении в сфере пограничного контроля, управления миграцией и т.д. Хотя миссия сама не имеет военных полномочий как таковых, Россия может предположить риск использования этого опыта для подготовки почвы для международных миротворческих миссий, которые заменят российских миротворцев, действующих в Нагорном Карабахе.

Табу №3: Военное участие против геостратегических интересов России

Третье табу, которое переступил ЕС, носит военный характер. Синергия, созданная государствами-членами НАТО, входящими в состав ЕС, побудила Брюссель преодолеть свои комплексы, связанные с вооружением третьих стран смертоносным оружием. Эта премьера необычна для ЕС. Хотя ЕС и не является военным блоком, в отличие от НАТО, он согласился выделить военную помощь Украине в 2022 году и продолжит делать это в 2023 году. Украина может рассчитывать на военную помощь ЕС как для обороны, так и для освобождения оккупированных Россией в 2014-2022 гг. территорий. ЕС не накладывает никаких условий в отношении использования оружия, закупленного для украинских вооруженных сил, в пределах международно признанных национальных границ Украины.

По оценкам на 2022 год военная помощь, получаемая Украиной только от США (около $22,8 миллиарда ), Великобритании (2,3 млрда фунтов стерлингов), ЕС (3,1 млрд евро), Германии (2,2 млрд евро) и Польши (1,8 млрд USD), достигает 30 миллиардов долларов США. Вместе с военной поддержкой других стран НАТО и ЕС цифра помощи украинским вооруженным силам превышает 1/3 военных расходов России на 2022 год (77-82 миллиарда USD). Новый транш военной помощи в размере $2,5 миллиарда, обещанный США (всего - 27,5 млрд USD) повышает ожидания ЕС, который в настоящее время обсуждает вопрос дополнения первоначального бюджета Европейского фонда мира, составляющего 5 млрд евро на период 2021-27 гг., лишь на 2 млрд евро в 2023 г. В условиях российской военной агрессии более половины средств этого инструмента (3,1 млрд евро) предназначены для Украины.

С учетом расходов на войну до настоящего времени, также стратегической заинтересованности в наращивании военного потенциала, ЕС должен срочно начать обсуждение вопроса об увеличении бюджета на оборону и безопасность. Это крайне важно как для ЕС, так и для новых кандидатов на вступление в ЕС, - Украины и Молдовы, которые не могут рассчитывать на „зонтик НАТО” для защиты от России. Другими словами, европейские финансовые ресурсы используются национальными армиями в соседних с ЕС странах для противодействия и/или подготовки противодействия военным угрозам российского происхождения.

Вместо выводов…

Кризис безопасности, вызванный войной России против Украины, способствует достижению зрелости ЕС как геополитического актёра. Его стратегические амбиции все больше совпадают с теми, которые разделяет НАТО как военный альянс. Растормаживание ЕС благоприятно для кристаллизации и будущего укрепления европейской стратегической автономии. В то же время это представляет реальный геополитический вызов для России, ослабленной украинским сопротивлением и проукраинской солидарностью Запада.

Если ЕС удастся европеизировать новые восточноевропейские государства-кандидаты, то российско-европейские границы расширятся, а „буферная зона” практически исчезнет. России придется приспосабливаться к новому региональному позиционированию ЕС, который предоставляет финансовую помощь государствам восточного соседства для противодействия российским угрозам. Самым сложным аспектом будущего геополитического сосуществования двух региональных игроков станет присутствие ЕС в геополитическом пространстве, которое Россия воспринимает как “внутреннее”. Геополитические параметры, в которых ЕС хочет действовать впредь, еще не гарантированы. Динамика военных событий в Украине определит, насколько эффективными окажутся ревизионистские попытки России противостоять геополитическому продвижению ЕС на Восток.


 
Дионис Ченуша, Старший обозреватель
Дионис Ченуша является политологом, исследователем в Университете им. Юстуса Либиха в Гисене, выпускником магистратуры по Междисциплинарным политическим исследованиям в Колледже Европы в Варшаве.
Области исследований: Европейская политика добрососедства, отношения ЕС–Молдова, внешняя политика ЕС и России, миграция и энергетическая безопасность. 
Следите за Дионисом Ченуша в Twitter

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.