Банковское мошенничество всегда остается актуальным, по крайней мере, до тех пор, пока не будут наказаны вовлеченные люди и возвращена хотя бы часть денег. Оно остается актуальным и потому, что наряду с несколькими другими событиями в современной истории страны характеризует молдаван как общество и как государство, государственные учреждения, как внутри, так и снаружи. Недавно исполнилось год с тех пор, как власти заявили о своем намерении пересмотреть подход к расследованию банковского мошенничества, которое продолжалось до того момента пять лет, без практических результатов или даже совершенно ошибочных. Год назад была создана парламентская Комиссия по расследованию банковского мощеничества. которая осуществила определенную деятельность и представила определенный отчет. Прошел уже год с момента нового расследования, и наше восприятие и опыт показывает, что мы все еще должны быть осторожными в том, что делается в этом деле. Данные аспекты обсуждались участниками публичных дебатов: „Расследование банковского мошенничества: действия, восприятие, разумные сроки”, организованных Информационным агентством IPN.
Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан сообщил, что в этом году исполнилось и девять лет тому, как летом 2011 года мы стали свидетелями первой рейдерской атаки на банковскую систему, после чего последовал 2014 год. „В ноябре 2014 года состоялись очередные парламентские выборы, а летом 2014 года произошли странные вещи. Дважды правительство взяло ответственность, а последнее взятие ответственности в сентябре привело к тому, что правительство предоставило гарантии банкам без участия парламента. Затем началась избирательная кампания, и когда внимание общественности было направлено на выборы, произошло банковское мошенничество на основе нормативных актов, принятых взятием ответственности. Через несколько недель после выборов было объявлено, что из банковской системы страны был украден эквивалент в миллиард долларов. Это хищение из банковской системы называется банковским мошенничеством”, - сказал эксперт.
„После этого все, у кого были сбережения в молдавских леях, потеряли 30-40% денег, которые хранились в банковской системе. Отсюда появилась и метафора „кража миллиарда”, связанная с ее последствиями, потому что каждый почувствовал на себе то, что произошло, и потому что это банковское мошенничество коснулось граждан. Метафора „ограбления века” связана с тем, как кража отразилась на ВВП Республики Молдова, который составлял 12%. В этом плане кража делает Республику Молдова „чемпионом” по сравнению с другими странами”, - заявил Игорь Боцан.
Затем, по словам эксперта, произошло протестное движение, под давлением которого 7 мая 2015 года состоялось заседание парламента, на котором обсуждалась проблема банковского мошенничества. „В этом заседании приняли участие президент Национального банка, генеральный прокурор, директор НЦБК и заместитель директора СИБ. Граждане слышали от лиц, которые должны были обеспечить соблюдение порядка в Республике Молдова в финансовой сфере подробности о том, как было осуществлено это банковское мошенничество. Поразило заявление о том, что власти и представители этих учреждений все знали, что они проинформировали высшее руководство страны, но не смогли сказать, почему они не вмешивались, если все знали. Нам пришлось самим придумать ответ. Правовые и регулирующие институты имели своих руководителей, назначенных по политическим критериям и обслуживающих интересы политических лидеров”, - отметил эксперт. Доказательством этого, отмечает Игорь Боцан, было и заседание, организованное в Государственной резиденции тогдашнего президента Николая Тимофти, в ноябре 2014 года, в котором приняли участие два партийных лидера, которые не занимали никаких государственных должностей. Речь идет о тогдашнем вице-председателе Демократической партии Владе Плахотнюке и Владе Филате, который с 2013 года больше не занимал публичную должность. На этом заседании было решено, что лучшим решением является предоставление государственных гарантий, перевод в банки из группы Шора денег Национального банка.
Постоянный эксперт проекта говорит, что среди участников банковского мошенничества могут быть упомянуты: группа Шора, Национальный банк, Генеральная прокуратура, НЦБК, СИБ, глава государства и финансовые учреждения страны. Игорь Боцан считает, что для общества важно, чтобы после того, как все разумные сроки прошли, правоохранительные органы расскрыли мошенничество, виновных, чтобы привлечь их к ответственности.
Депутат фракции Платформы DA, председатель парламентской Комиссии по расследствению девальвации банковской системы Александр Слусарь отметил, что Гражданская Платформа DA, а затем и политическая партия, в основном, возникла из-за девальвации банковской системы. Александр Слусарь оценивает то, что произошло с банковской системой, как „максимальный уровень деградации политического класса”.
Он говорит, что члены комиссии пришли к выводу, что не все действия 2014 года могут расцениваться как банковское мошенничество. Была преднамеренная, продуманная многоэтапная схема. Александр Слусарь говорит, что первый этап состоялся в конце 2011-2012 годов, когда произошла рейдерская атака, и когда „группировка Плахотнюка - Платона” попыталась захватить акции в Moldova-Agroindbank, Victoriabank, ASITO и Banca de Economii. В некоторых случаях вмешались европейцы, и эта атака была остановлена. „В BEM этого не произошло. Там, через различные скрытые сделаки были переведены в обход всех юрисдикций и налоговой службы в Швейцарию пять миллионов долларов, еще 75 миллионов долларов были переведены по нескольким схемам, через несколько кредитов в Moldinconbank и Victoriabank, с нарушением пруденциальных правил. Все эти суммы прошли через фиктивные транзакции или отмывание денег и уклонение от уплаты налогов. Цель состояла в том, чтобы Вячеслав Платон получилш контроль Banca de Economii. Он по разным схемам получил почти 40% акций BEM, а весь 2012 год пытался взять под контроль BEM. После того, как Вячеслав Платон понял, что этим способом не может получить контроль, отказался от этой идеи”, - сказал Александр Слусарь.
Председатель комиссии отмечает, что в 2013 году начался второй этап, когда акции Вячеслава Платона были проданы Илану Шору. „В этом плане не так много информации, но предполагается, что за Иланом Шором стоял Владимир Плахотнюк во время принятия акций от Вячеслава Платона. Тогда государство было лишено контрольного пакета. Тогда появилась следственная комиссия по делу BEM во главе с депутатом Олегом Рейдманом, комиссия, которая сыграла решающую и недооцененную роль. Отчет, представленный им в парламенте, не был одобрен, только был принят к сведению. После этого, через два месяца государство потеряло контрольный пакет и акции были перераспределены в четыре компании, официально контролируемые Иланом Шором”, - уточнил Александр Слусарь.
По его словам, в 2014 году был третий этап, когда деньги из Banca de Economii и еще двух банков, которые в 2013-2014 годах были связаны с BEM, систематически и последовательно были выведены в виде плохих кредитов, как депозиты в некоторых банках Российской Федерации с очень низким рейтингом и т. д. „Было ясно, что под глазами Национального банка, СИБ, НЦБК и других государственных органов система девальвировалась. После этого последовало взятие ответственности правительством Лянкэ, предоставление государственных гарантий, первоначально 9,5 млрд. леев, без введения центрального управления в трех банках, вопреки законодательству, без объявления финансового кризиса”. Александр Слусарь утверждает, что было украдено более 25 млрд. леев, но теперь нельзя точно сказать, какой ущерб был нанесен, потому что кража продолжалась и после этого.
Депутат фракции Партии социалистов Республики Молдова, член следственной комиссии Адриан Лебединский заявил, что работал в различных комиссиях по расследованию банковского мошенничества и, в этом контексте, может сказать, что до 2019-2020 годов правоохранительные органы преднамеренно не занимались своей работой. „Потому что, как только были сформированы определенные комиссии для определения обстоятельств кражи, прокуратура вместо того, чтобы расследовать и идентифицировать причастных лиц, прикрывала все следы. Если мы поговорим с прокурорами, которые сейчас расследуют это дело, то они скажут вам, что, к сожалению, более 50% всех существовавших первоначально доказательств были уничтожены”, - сказал он.
По словам Адриана Лебединского, выявление всех вовлеченных лиц сложно сделать, но, видя намерение нынешнего генерального прокурора Александра Стояногло, считает, что в ближайшее время должны быть определенные, ощутимые результаты.
„Важно, чтобы мы смогли вернуть хотя бы часть украденных денег, потому что нам сообщили, что в 2017-2019 годах были возвращены деньги в государственный бюджет, на самом деле не были возвращены украденные деньги, а были проданы активы этих банков. Значительная часть из них была продана по цене ниже реальной стоимости. Есть и случаи, когда работникам тех трех банков по разным схемам, используя и судебную систему, удалось поулчить залог у части предприятий. Впоследствии постановлениями судебной инстанции решения были аннулированы, но залог уже был потерян”. Такие убытки, отметил депутат, составили около 25 млрд. леев.
По его мнению, даже компания Kroll имела другое предназначение. „Отчет Kroll может быть доказательством в рамках дела только в том случае, если он будет подвергнут бухгалтерской экспертизе в рамках молдавской судебной системы. Были бывшие коллеги из юридической системы, которые хотели бы доказать правду тогда, но такдашние их руководители запрещали им”, - сказал он.
143-е дебаты „Расследование банковского мошенничества: действия, восприятие, разумные сроки” из цикла Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” реализованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.