|
|
Анатол Цэрану | |
Республика Молдова и Грузия, две бывшие советские республики, объявленные суверенными государствами со схожими траекториями развития в постсоветский период, сегодня переживают драму окончательного отделения от Российской империи. Буквально с момента своего появления молодые государства столкнулись с сепаратистскими движениями и кровавыми военными конфликтами, инспирированными и поддерживаемыми Москвой, которая обрекла оба государства на расшатывание территориальной целостности. Вопреки воле Кремля, оба государства выбрали путь европейской интеграции в качестве цивилизационной модели и средства противодействия неоколониальным притязаниям бывшей метрополии. Война в Украине с особым значением вернула в политическую повестку дня обоих государств опасность российского военного вторжения, как средства восстановления Российской империи в границах так называемой исторической России. На фоне этой надвигающейся опасности в Республике Молдова и в Грузии в последнее время происходят уличные протесты, на развитие которых по-разному влияет политика в Москве.
Сотрясение по-грузински
Столицу Грузии Тбилиси на прошлой неделе сотряс большой протест гражданского общества, направленный против принятия парламентом страны закона «О прозрачности иностранного влияния», который прошел первое чтение 7 марта нынешнего года. Одновременно, более 10 тысяч грузин вышли на улицы, протестуя против принятия этого закона, который они считали инспирированным русскими проектом. Протесты не утихали три дня. Силовики разогнали людей водометами, слезоточивыми газами и светошумовыми гранатами, задержано более 130 человек. Вынужденная масштабом массового протеста правящая партия «Грузинская мечта» объявила об отзыве закона из парламента, а задержанных полицией протестующих отпустили.
Протестующие в Тбилиси были возмущены схожестью положений грузинского закона с российской версией закона об «иностранных агентах», принятого в Москве в 2012 году. Применение этого закона в России дала российским властям мощный инструмент для подавления независимых СМИ и гражданского общества, объявив их «иностранными агентами» после чего следовала автоматическая приостановка их деятельности в России. Отмеченные этой перспективой, грузины вышли протестовать против такого закона, и протесты проходили под главным лозунгом «Нет российскому закону».
Лакмусовая бумажка «закона об иностранных агентах»
После российско-грузинской пятидневной войны 2008 года в грузинском обществе наблюдается ярко выраженное отвращение к политике Москвы, которое еще более усилилось на фоне российской военной агрессии в Украине. Но эти ментальные предрасположенности большинства граждан Грузии в последнее время никак не перекликаются с политикой действующей власти в Тбилиси, находящейся под влиянием интересов промосковского миллиардера Бидзины Иванишвили. Под его влиянием было создано новое политическое движение «Сила народа», созданное депутатами, лишь формально отколовшимися от правящей партии «Грузинская мечта». Таким образом была создана трибуна, формально отмежеванная от правящей партии, с которой Запад обвиняют в желании втянуть Грузию в войну. В то же время стали звучать антизападные заявления, прозвучала резкая критика в адрес посла США в Тбилиси, а также обвинения в адрес неправительственных организаций (НПО), которые критикуют власти. Прозвучали обвинения в адрес США за финансирование грузинских неправительственных организаций, которые якобы участвуют в подрывных антигрузинских и антицерковных акциях.
Инициатива с законом об «иностранных агентах» стала для значительной части грузинского общества четким сигналом о том, как власть в Тбилиси относится к путинской России, ведущей агрессивную войну в Украине. Реакция гражданского общества в Грузии приняла масштабы массовой акции протеста, в которой участвовали многие звезды культурного мира, спортсмены, музыканты, педагоги, множество молодых людей, открыто выступавших против этого закона. Среди них те, кто открыто говорит о коррупции и кумовстве в правительстве Грузии, проваленных реформах, лживых обещаниях «Грузинской мечты», существовании кланов в судебной системе и неформальном правлении Бидзины Иванишвили. Все это в совокупности определило неполучение Грузией в прошлом году статуса кандидата на вступление в члены ЕС наряду с Украиной и Республикой Молдова.
Или "иностранные агенты", или статус кандидата
По словам протестующих, правительство Грузии намеревалось принять закон об «иностранных агентах», чтобы заставить замолчать независимые организации и СМИ в стране, критикующие антидемократические промахи нынешнего правительства, в том числе его неоднозначное отношение к российской агрессии в Украине. Принятие этого закона было направлено на то, чтобы помочь «Грузинской мечте» победить на следующих парламентских выборах в 2024 году, когда не будет организаций или активистов, которые могли бы протестовать против злоупотреблений в политике правительства.
На основании соблюдения демократических правил протест в Тбилиси был поддержан Западом. Европейские парламентарии, политики, представители США, Великобритании, Польши, стран Балтии категорически призвали власти Грузии не применять силу против протестующих и отказаться от скандального закона, который «перекроет Грузии путь в ЕС». Таким образом, принятие этого закона могло создать препятствие для вступления Грузии в Европейский союз, поскольку представители ЕС прямо заявили, что закон противоречит европейским стандартам и демократическим ценностям. При наличии этого закона Грузия, скорее всего, никогда бы не получила статус кандидата в члены ЕС.
Протест по встречной полосе
В отличие от продемократического и проевропейского протеста в Тбилиси, который был поддержан интеллектуальной элитой грузинского общества, многими молодыми людьми и при минимальном участии политических партий, в Кишиневе в протест, вдохновленный партией «Шор», втянуты маргинальные слои молдавского общества, в основном пожилые люди. В отличие от цели грузинского протеста, протестующие шористы нападают на молдавское правительство с промосковских и антизападных позиций. Спекулятивно молдавское правительство обвиняют в попытке втянуть Молдову в войну, а реальной причиной этой спекуляции является максимальное снижение солидарности официального Кишинева с героической борьбой украинцев против российской агрессии, что свидетельствует о служении акции протеста в Кишиневе интересам Москвы.
Хуже всего было то, что в этой деликатной для шористов ситуации Москва не сочла нужным защитить их, оставив обнаженной их раболепие интересам Кремля. Так, глава российской дипломатии Сергей Лавров обвинил Госдепартамент США в двойных стандартах в отношении уличных протестов в Тбилиси, сравнив их с теми, что проходят в Кишиневе. Говоря о различном отношении США к протестам, происходящим в Грузии и Молдове, российский дипломат с поразительной искренностью, граничащей с глупостью, признал, что «оппозиция в Грузии отражает интересы Запада, а оппозиция в Молдове — другие интересы, а интересы западников отражают их правительство и президент. На наших глазах происходят две похожие ситуации с протестами, но отношение к ним принципиально разное", - сказал Лавров.
...и восстановить неоколониальную зависимость
Номер один российской дипломатии, вероятно, во время интервью даже не осознавал, что невольно разоблачил российских агентов в Молдове, которых он назвал «отражающими иные интересы», чем западные, иными словами, интересы Москвы. После такой «дипломатической» выходки Лаврова уже не остается никаких сомнений в истинной этиологии смехотворного хохота многочисленной аудитории на недавнем саммите G20 в Индии, с которым была встречена логика изложения российского дипломата о природе войны в Украине. Воистину, легко можно опозориться, защищая несправедливое дело.
Инспирируя протесты в Республике Молдова, Россия пытается свергнуть действующую власть в Кишиневе и установить пророссийскую администрацию, заявил Джон Кирби, координатор Совета национальной безопасности по стратегическим коммуникациям в Белом доме. «В контексте того, что Республика Молдова продолжает интегрироваться в Европу, мы считаем, что Россия продолжает попытки ослабить молдавскую администрацию, вероятно, с конечной целью добиться установления более дружественной России администрации», - предупреждает тот же Кирби. Итак, мы являемся свидетелями развертывания настоящей гибридной войны российских масштабов против Республики Молдова, с целью нанести ущерб европейскому курсу и восстановить неоколониальную зависимость молдавского государства от Москвы.
Один в поле не воин...
В отличие от Грузии, где протест гражданского общества направлен против диктата Москвы и за углубление европейского курса страны, в Республике Молдова шористский протест носит промосковский и антиевропейский характер. В этих условиях защита европейского курса Республики Молдова от попыток свернуть его с помощью уличных демонстраций, организуемых российской агентурой изнутри, становится не только обязанностью официальных лиц, но и первостепенной задачей для всего проевропейского молдавского гражданского общества, вне зависимости от политической или партийной принадлежности различных его сегментов. Только создание и активное публичное проявление широкого общего фронта проевропейской партии в молдавском обществе способно положить конец вызывающим выступлениям коллаборационистов из Российской империалистической партии реванша, лишив антиевропейских ностальгистов какой-либо надежды на захват политической власти в Республике Молдова.
IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.