Признаки здравомыслия в молдавской политике? Анализ Валериу Василикэ

В конечном счёте, можно было бы надеяться, что именно основные цели страны и существование внешних опасностей, связанных с захватнической войной, которую ведёт Российская Федерация против соседней Украины, а также подлинная забота о судьбе населения Молдовы побуждают молдавский политический класс к более разумным действиям, что позволяет ему избежать внутренней дестабилизации, а также не отрубать электоральный сук, с помощью которого он может обеспечить своё восхождение к власти, что является естественной целью в демократическом и стабильном обществе. В Украине, охваченной войной, которая является высшей формой дестабилизации, выборы запрещены по Конституции...”
---

В публичном пространстве появились противоречивые мнения, высказанные важными политическими фигурами из оппозиции, о пользе и рисках антиправительственных протестов для внутренней стабильности Республики Молдова. Расхождения касаются также и возможности протестов как метода, который оппозиция может использовать для достижения своей законной цели по завоеванию государственной власти в результате очередных парламентских выборов, которые могут состояться, скорее всего, осенью этого года, с учётом и текущей региональной конъюнктуры, на которую оказывает влияние российско-украинская война в непосредственной близости. Далее мы постараемся понять, сколько ,,здравомыслия” и сколько ,,политики” наблюдается в озвученных позициях.

ПСРМ: преимущественно политика

Акция протеста, проведённая в минувшую субботу, 22 февраля, была заранее объявлена и подготовлена руководством Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), однако первоначальная идея претерпела существенные изменения, предположительно, в том числе из-за ,,признаков политического здравомыслия”, о которых мы поговорим ниже. Пока же напомним, что ПСРМ желала, чтобы в этой акции, а также во многих других, которые она намеревается организовать ,,начиная с февраля”, участвовало как можно больше оппозиционных партий. А для этого социалисты уведомили, что ведут переговоры с потенциальными партнёрами. Насколько мы можем судить, ни даже к 19-му февраля, когда было опубликовано это объявление, у ПСРМ не было подтверждения участия других значимых политических формирований, поэтому пришлось ограничиться лишь строго „псрм-истским” лицом первой акции протеста.

К обнародованному объяснению того, почему значительная часть оппозиционных партий не приняла приглашение, мы вернёмся чуть позже, а пока было бы полезно рассмотреть соотношение между ,,политикой” и ,,благоразумностью”, характерной главному организатору.

Отчасти в провале консолидации оппозиционных сил можно обвинить общую концепцию протестов, которая не кажется достаточно чёткой, привлекательной и политически выгодной. Это касается и предложенных ПСРМ основных лозунгов: „Хотим справедливости и досрочных выборов!”; ,,Долой из власти лицемеров, безответственных и воров!”; ,,Никакой партийной символики. Мы протестуем вместе, как единая социальная сила”; ,,Все граждане, которые хотят досрочных выборов и власти, которая будет работать на народ, а не против него...” и др. Лозунги кажутся слишком общими, сформулированными сложным и неясным языком, при этом и недостаточно аргументированными.

Например, зачем нужны досрочные выборы? Досрочные парламентские или президентские выборы? Тем более, что президентские выборы состоялись всего три месяца назад, а до очередных выборов осталось около полугода? Какова причина и правовая основа досрочной отставки действующей власти? Что произойдёт со страной и её населением в переходный период, характеризующийся острым энергетическим кризисом, для которого нынешняя власть нашла определенные решения по оказанию поддержки как населению, так и экономическим агентам? Продолжат ли эти механизмы работать в переходный период и после выборов с приходом другой власти, в частности, представленной ПСРМ? Будет ли в этом случае ЕС по-прежнему предоставлять финансовые средства для компенсаций? Есть ли у ПСРМ гарантии, что при нынешних внутренних и внешних условиях она сможет заменить эти средства другими средствами или более дешёвыми природным газом и электроэнергией? Подсказывает ли ей что-нибудь печальный опыт, через который пришлось пройти части территории Республики Молдова, когда Российская Федерация не хотела или не могла поставлять газ в приднестровский регион? Может ли вернуться риск гуманитарного кризиса на всей территории Республики Молдова в случае вызванного досрочными выборами вакуума власти в переходный период? Правильно ли ПСРМ рассчитала результаты досрочных парламентских выборов, прошедших в последнее время, и учла ли она собственные потери в случае их организации?

И немного политического благоразумия

В конце концов, только в ходе митинга протеста прояснилось, что ПСРМ выступает за досрочные президентские выборы одновременно с очередными парламентскими выборами, но другие оппозиционные партии, как оказалось, почти ничего или совсем ничего об этом не знали. Как пригласить потенциальных партнёров не сообщая им, на что именно вы их приглашаете? Это лишь часть вопросов без чёткого ответа, которые могли бы себе задать другие оппозиционные партии, приглашённые ПСРМ для участия в протестах. Они также могут задаться вопросом, достаточно ли политического благоразумия в этих политических планах социалистов.

Правда, что ПСРМ, похоже, осознаёт и необходимость политического здравомыслия в поддержку или в независимости от протестных акций. Например, ровно за неделю до протеста перед зданием Президентуры ПСРМ уведомила о проведении масштабных мероприятий под названием „единый день информирования граждан”, в ходе которых, надо полагать, дала ответы на некоторые вопросы, которые могут вызвать у населения подготовленные для акции протеста лозунги. „Участники единого дня раздают газету (,,Социалисты”) всем желающим ознакомиться с позицией партии по важнейшим вопросам, которые также волнуют наших граждан в это сложное и неспокойное время: о росте цен и предложениях ПСРМ по ограничению инфляции, о социальной поддержке населения, о ситуации в здравоохранении”, - говорится в пресс-релизе партии. Однако другим партиям, естественно, может быть интересен другой сегмент электората, а также могут иметь иные взгляды на текущее положение дел в стране и на решения по выходу из кризиса. Насколько возможно и полезно, наконец, для них сформулировать их на общей с потенциальным конкурентом на выборах платформе?

Альтернатива: протесты могут привести к внутренней нестабильности, чрезвычайному положению и внешним рискам

С другой стороны, представители политического блока ,,Альтернатива”, одного из потенциальных партнёров ПСРМ в вопросе протестов, проявляют скептический подход к их необходимости и эффективности и даже указывают на риски как для положения дел в стране, так и для политических целей оппозиции, - победы на очередных парламентских выборах.

Эту позицию недавно сформулировал один из лидеров блока, председатель Партии развития и консолидации Молдовы, Ион Кику. По его словам, следует очень тщательно (,,благоразумно”?) взвесить вероятный финал таких мероприятий, как массовые протесты. ,, До парламентских выборов осталось шесть месяцев, и я бы очень не хотел видеть сценарии, которые сохраняли бы то, что происходит в стране, или, что ещё хуже, создавали бы условия для дестабилизации и введения чрезвычайного положения”, - сказал Кику.

Можно предположить, что это общая позиция новообразованного политического блока, а также то, что именно Ион Кику мог привести основные аргументы в её пользу. Вероятно, Ион Кику лучше других усвоил урок своего добровольного ухода с поста премьер-министра с объявленной целью создать возможность для организации досрочных парламентских выборов, после чего он лично оказался за пределами сфер принятия политических решений, возможно, навсегда. И, может быть, всё тот же господин Кику усвоил урок из неблагоразумного политического поведения, характерного для него ранее, когда он не особо обращал внимание на общепринятые правила политического поведения, о которых Агентство IPN писало и ранее. Впрочем, до недавнего времени и другого лидера блока, председателя Национального альтернативного движения (MAN) Иона Чебана, нельзя было заподозрить в слишком строгом соблюдении правил политического общения. И вот, политическая ситуация, как внутренняя, так и внешняя, вынуждает их стать более здравомыслящими, по крайней мере, в том, что касается массовых протестов, которые могут быть и рискованными, и опасными:

„С учётом и военной региональной конъюнктуры, всё, что сейчас нужно сделать оппозиции, - это убедить людей сместить эту власть на выборах”, - сказал Кику, имея в виду, вероятно, в частности, как можно больше уроков „дней информирования граждан“, чтобы граждане могли сделать свой выбор как можно более осознанно.

И (гео)политического благоразумия

Не исключено, что такое поведение, благоразумное, продиктовано и определенными прямыми, пока ещё не сформулированными, политическими интересами. Например, блок ,,Альтернатива” может захотеть избежать присоединения к инициированным ПСРМ протестам, и для того, чтобы не создавать впечатления второй скрипки в будущем избирательном контексте, а также потому, что, возможно, он видит себя не только альтернативной силой для нынешней власти, но и для ПСРМ, которая в последние годы колебалась между позициями первой и второй политической силой в Республике Молдова.

Кроме того, лидеры блока ,,Альтернатива” ссылались лишь на вероятность досрочных парламентских выборов, а не на досрочные президентские. Может быть, потому, что ничего не знали об этой составляющей долгосрочного протестного движения, запланированного ПСРМ, а может быть, они оставили её без внимания намеренно, чтобы не способствовать началу досрочной избирательной кампании лидера ПСРМ Игоря Додона, который может стать одним из главных претендентов на высший пост в государстве, но и одним из главных конкурентов ,,Альтернативы” сейчас или аж через 4 года.

Не исключено, что этот отказ от сотрудничества в протестах имеет и геополитический оттенок, ещё более подчёркнутый в последние дни. Например, на прошлой неделе лидера ПСРМ Игоря Додона официально поздравил президент Российской Федерации Владимир Путин по случаю дня рождения, посланием, в котором российский лидер признал его „как ответственный политик и мужественный человек, способный принимать взвешенные, дальновидные решения даже в самых сложных ситуациях”. Этот ход может означать, что Игорь Додон вернул себе милость Кремля после того, как в этой роли находился беглый, окончательно осуждённый Илан Шор, а также, что ему отводится более важная, чем до этого роль в продвижении российских интересов в Республике Молдова. Кстати, специализацией Шора до сих пор были платные протесты. Удастся ли Игорю Додону избавиться от этого обязательства, в некоторой степени эффективного для соответствующих интересов? Потому блок ,,Альтернатива” из благоразумных, а также из политических соображений не может позволить себе афилиирование с ПСРМ, в том числе к протестному сегменту, потому что лидеры блока с самого начала заявили, что выступают за „европейскую интеграцию как главную цель страны”, что они знают, что „мы разговариваем на румынском языке” и что „у нас война на границе”.

В конечном счёте, можно было бы надеяться, что именно основные цели страны и существование внешних опасностей, связанных с захватнической войной, которую ведёт Российская Федерация против соседней Украины, а также подлинная забота о судьбе населения Молдовы побуждают молдавский политический класс к более разумным действиям, что позволяет ему избежать внутренней дестабилизации, а также не отрубать электоральный сук, с помощью которого он может обеспечить своё восхождение к власти, что является естественной целью в демократическом и стабильном обществе. В Украине, охваченной войной, которая является высшей формой дестабилизации, выборы запрещены по Конституции... В Великобритании выборы не проводились в период 1935-1945 годов, поскольку страна была вовлечена во Вторую мировую войну...

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.