Признаки, по которым выборы могут стать решающими или разрушительными – I

Анализ IPN: Парламентские выборы 30 ноября могут стать решающими или разрушительными для молдавского государства и общества, и в этом их первая и самая важная особенность, если сравнивать их с предыдущими выборами. Эта особенность включает в себя другие, и состоит из них, на несколько более низком уровне: геополитический характер, влияние регионального фактора, участие внешних сил, появление новых типов политических игроков, предвыборное противостояние по принципу „все против одного”, непредсказуемость результатов и конфигурации правящей коалиции, высокий уровень используемых избирательных технологий, в основном мирный характер кампании, но с риском возникновения насильственных действий или, что ещё хуже, новой региональной „горячей точки”, после Украины...
---


2014 и 1991 годы: сходство и различие

Многие уже сравнили важность и ставку парламентских выборов, которые пройдут в конце этой недели, с провозглашением независимости Республики Молдова в 1991 году, использовав для оценки обоих событий одно и то же определение – „решающие”. Как правило, это мнение высказывают проевропейские политики, которые таким путём надеются убедить избирателей принять европейский вариант развития страны. Самые жёсткие формулировки, используемые в ходе избирательной кампании, призывают общество сделать правильный выбор между „цивилизованным европейским будущим” и „тёмным коммунистическим прошлым”, между „тюрьмой народов” и „свободой европейской демократии”. Более философская формула утверждает, что 30 ноября будет сделан „выбор цивилизаций”. Как правило, политики и другие сторонники европейской идеи оперируют реальными и важными цифрами, данными и фактами, которые демонстрируют преимущества европейского пути, часть из которых уже можно ощутить. Проевропейский выбор представлен формированиями, имеющими вес в обществе и во власти, особенно ЛДПМ, ДПМ, ЛП, ЛРП, но и другими, более мелкими партиями, в том числе НПРМ, ПДД, Экологической партией зелёных, Народным движением против мафии и т.д.

Представители альтернативного, провосточного вектора оперируют менее звучными лозунгами, имеют в своём распоряжении меньше позитивных фактов, цифр и данных, реальных и действующих преимуществ. Они занимают меньший сегмент, с точки зрения размера партий и их шансов согласно опросам, имеют меньший доступ к административным и информационным ресурсам и т.д. Этот сегмент политического спектра безоговорочно представлен, главным образом, ПСРМ, которая, тем временем, сузила провосточный вариант выбора до пророссийского – возможно, из политтехнологических соображений. Избирательный блок „Выбор Молдовы – Таможенный союз” сохранил широту провосточной формулировки, но это не помогло ему расширить рамки узкого сегмента своих сторонников, потому что не обладает ни весом, ни шансами попасть в парламент, как нет их и у нескольких других более мелких участников предвыборной гонки той же ориентации. ПКРМ – одна из тех партий, кто обладает наибольшим весом в обществе – не может быть безоговорочно включена в эту категорию, поскольку она не требует денонсации Соглашения об ассоциации с ЕС, но и не сделала своей главной электоральной целью вступление в Таможенный союз.

До этого момента параллели между 1991-м и 2014-м годом действительно имеют место, потому что сейчас, как и тогда, наиболее образованная часть общества предлагает кардинальные перемены путём перехода на передовую ступень развития, согласно модели, реализованной на практике в других странах, в том числе с аналогичным экс-советским и экс-социалистическим прошдым, а также указывает на источники и методы, которые позволят воплотить эту модель в жизнь. Кроме того, проевропейцы обладают преимуществом в виде возможности продемонстрировать и использовать в предвыборных целях определённые достижения на пути модернизации и европеизации общества. Но, в отличие от умонастроений времён обретения независимости, несмотря на всю очевидность вышесказанного, европейский выбор сегодня не пользуется столь широкой поддержкой: две геополитических альтернативы уже долгое время находятся в состоянии паритета. В данном случае мы не говорим о причинах сложившегося положения, а лишь констатируем некоторые из сходств и различий.

Как и в начале 90-х годов, существуют и ожидания больших потрясений, сходных или отличных от конфликта на Днестре, который также до сих пор служит в качестве одного из препятствий на нашем пути. Если допустить, что тогда включение этого „тормоза” было связано с шансом переориентации страны на вектор, отличный от восточного, ожидается, что теперь могут быть применены методы того же порядка, либо даже более „эффективные”, тем более, что они уже применяются в нашем регионе.

Молдова между Украиной…

Оставаясь в „полу-внешнеполитической” сфере, мы можем отметить ещё одну особенность нынешних выборов. Вооружённый конфликт на Украине (часть из непосредственных и косвенных его участников используют в этой связи такие определения, как „сепаратистское восстание”, „скрытая иностранная агрессия” или „антитеррористическая операция”) в определённой мере повлиял на проевропейский и провосточный варианты выбора молдавских избирателей. Последствия этого воздействия становятся всё ощутимее с ростом числа человеческих жертв и ущерба, а также с осознанием опасности ещё большего приближения этого конфликта к границам Молдовы или, не дай Бог, его перехода на территорию страны. Влияние проявляется в снижении – незначительном, но всё же снижении – количества поклонников президента России Владимира Путина, чьи действия в регионе определённые категории населения связывают с опасностью нового военного конфликта – местного, регионального или ещё более крупного. Повторяю, незначительном, но всё же снижении, которое почти автоматически означает и пропорциональное сокращение в Молдове числа сторонников пророссийских и провосточных партий. Правда, проевропейские партии можно заподозрить в некотором сгущении красок в данном направлении, в том числе в предвыборных целях, но закономерности, упомянутые IPN в этом и других материалах последнего времени, не позволяют их напрямую в чём-то обвинить.

Украинский фактор на этих выборах служит поддержкой проевропейским партиям в Молдове ещё и потому, что, по итогам последних выборов в соседней стране к власти там при широкой поддержке населения пришли по определению проевропейские президент и парламент, в связи с чем и правительство не может оказаться никаким иным. Если до сих пор Республика Молдова смогла избежать „ добровольного присоединения” к Таможенному и Евразийскому союзам именно из-за прохладной позиции Украины в отношении данных объединений, то с этого момента, с Украиной, сблизившейся с ЕС или даже вошедшей в него, нет никакой возможности, даже теоретической, присоединения к ним Молдовы через голову Украины, являющейся большим государством и обширным географическим пространством. Однако, с одной стороны, Украина пока ещё не является подлинно европейским государством, и можно предположить, что на её пути в этом направлении будут возникать всё более сложные препятствия. С другой стороны, в ходе предвыборных кампаний политические партии не всегда рассказывают избирателям о реально существующем положении вещей. В-третьих, у провосточных партий существует соблазн, и они заявляют об этом достаточно открыто, воспользоваться моделью украинского Майдана для захвата власти в случае „определённого” исхода выборов. Кроме того, и некоторые представители разделяющих европейскую идею политических сил не исключают повторения Майдана в Молдове, в „определённых условиях”. Таким образом, украинский фактор ещё может оказывать своё влияние. Информационное пространство, общество и кухни полнятся информациями и слухами, один зловещее другого.

…и Румынией

За неделю до выборов в Республике Молдова румыны „иным путём” избрали себе „иного президента”. И провосточные, и прозападные силы в Молдове истолковали этот результат в свою пользу. Очевидно одно: пример Румынии показывает, что при массовом участии граждан и в Республике Молдова „возможно всё”. Недолго осталось до тех пор, как мы увидим – каким партиям лучше удалось убедить избирателей, во-первых, прийти на участки, а затем проголосовать, прежде всего, геополитически, за развитие или за разрушение. Правда, каждое из двух геополитических направлений приписывает себе определение „развитие”, а противнику – „разрушение”.

Валериу Василикэ, IPN

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE