logo

Новое соглашение между Арменией и ЕС, молчание России и возможные последствия для Молдовы


https://www.ipn.md/index.php/ru/novoe-soglashenie-mezhdu-armeniey-i-es-molchanie-rossii-i-vozmozhnye-posledstviy-7978_1024250.html

 

 
Прецедент, созданный соглашением между ЕС и Арменией, может стать привлекательным примером для пророссийских сил в Молдове, которые хотят подтолкнуть страну в Евразийский экономический союз и пересмотреть Соглашение об ассоциации с ЕС...

Дионис Ченуша
 

 

7 декабря 2015 года Европейский союз (ЕС) и Армения объявили о начале переговоров с целью подписания нового двустороннего соглашения. Верховный представитель ЕС Федерика Могерини пояснила, что будущее армяно-европейское соглашение будет способствовать преодолению „неясностей”, возникших в связи с событиями 2013 года. Европейский чиновник намекнула на внезапное решение президента Армении Сержа Саргсяна отказаться, после трёх лет переговоров, от Соглашения об ассоциации / об углублённой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС (DCFTA) в пользу Евразийского экономического союза. Резкий разворот Армении был не случайностью, а результатом давления со стороны России, о котором иносказательно говорит Могерини, когда напоминает о „неясностях” 2013 года. Подход ЕС к переменчивому прошлому поведению Армении скорее является умеренным, что указывает на осторожность европейцев в отношении России, которая с 2013 года агрессивно реагирует на действия ЕС на постсоветском пространстве.

Пока заявление Армении о возобновлении переговоров по новому соглашению, которое будет основываться на „общих ценностях”, а также на важных экономических аспектах, не вызвало негативной реакции со стороны российского Министерства иностранных дел, по крайней мере – в течение 7–10 декабря. Молчание России вызывает определённое недоумение. Неужели российскую сторону действительно совсем не беспокоит то, что Армения готовит новое соглашение с Евросоюзом, которое будет включать в себя европейские ценности и должно будет, согласно Могерини, возродить некоторые элементы Соглашения об ассоциации, забракованного в 2013 году?

Что включит в себя новое Соглашение между Арменией и ЕС?

Намерение возобновить диалог между Ереваном и Брюсселем особенно важно, учитывая, что последний договор между сторонами был заключён в 1999 году (Соглашение о партнёрстве и сотрудничестве), а Соглашение об ассоциации было отвергнуто армянской стороной накануне саммита Восточного партнёрства, состоявшегося в Вильнюсе в ноябре 2013 года.

Нынешнее возобновление переговоров объясняется принятым на Рижском саммите в мае 2015 года решением наделить Еврокомиссию новым мандатом на ведение переговоров с Арменией о подписании соглашения. Новая договорённость включит в себя европейские ценности (демократия, права человека, верховенство закона) и возродит некоторые экономические (внешняя торговля, инвестиции) и отраслевые аспекты (энергетика, транспорт, окружающая среда) почившего Соглашения об ассоциации. В то же время, ожидается активизация диалога по вопросу передвижения граждан, хотя о либерализации визового режима речи пока не идёт.

Планируемое соглашение будет скроено в точном соответствии с принципом дифференциации, ещё более укоренённым в рамках пересмотренной Европейской политики соседства. Этот контекст совершенно нов для европейцев, которые впервые поставлены в ситуацию ведения переговоров по соглашению, которое несёт в себе отголосок Соглашения об ассоциации/DCFTA, отброшенных в обмен на вступление в Евразийский экономический союз. Скорее всего, при переговорах о новом соглашении с Арменией будет учтён положительный опыт отношений с Казахстаном, с которым в январе 2015 года ЕС парафировал Соглашение о расширенном партнёрстве и сотрудничестве.

Молчание России

Молчаливая позиция России по поводу начала новых армяно-европейских переговоров вызывает некоторое смущение, учитывая давление, оказанное ею на Армению в 2013 году. Оценка текущей ситуации помогает определить мотивы, стоящие за молчанием России, которая в последние 5–7 лет агрессивно реагировала на сближение ЕС с постсоветскими странами.

Так, первая и наиболее важная причина состоит в том, что ЕС хочет заключить соглашение, которое примет во внимание участие Армении в Евразийском экономическом союзе, что устраивает российскую сторону. Кроме того, российские чиновники руководствуются прагматическими соображениями. Пребывая в экономическим тупике и не будучи в состоянии что-либо предложить, Россия может быть заинтересована в предложении Евросоюза, поскольку оно подразумевает финансовую и техническую помощь Армении, которую российская сторона не может себе позволить. Более того, Россия может попытаться проводить гибридную внешнюю политику в странах Восточного партнёрства. В рамках этой политики, странам дают возможность спокойно развивать свои отношения с ЕС, но только после того, как они становятся частью Евразийского союза, тем самым уступая России часть своего суверенитета (по крайней мере, с точки зрения торгового режима).

В любом случае, Россия не может помешать заключению двусторонних соглашений между ЕС и государствами-членами Евразийского союза, что продемонстрировал Казахстан. Но для российских чиновников важно то, что соглашения с ЕС не могут выйти за приемлемые для России рамки, очерченные посредством Евразийского экономического союза и иных евразийских структур.

Является ли будущее Соглашение ЕСАрмения прецедентом, несущим в себе скрытые риски?

Инициатива заключить новое армяно-европейское соглашение выглядит невинной. Но последствия, которые она может иметь для стран, подписавших Соглашения об ассоциации и DCFTA с ЕС, в частности, для Молдовы, упускают из виду. Ведь прецедент, созданный соглашением между ЕС и Арменией, может стать привлекательным примером для пророссийских сил в Молдове, которые хотят подтолкнуть страну в Евразийский экономический союз и пересмотреть Соглашение об ассоциации с ЕС. Кроме того, этот случай может стать источником вдохновения для России, которая, тем самым, сможет продемонстрировать, что страна Восточного партнёрства способна одновременно состоять в Евразийском экономическом союзе и развивать комплексный диалог с ЕС. Вопрос заключается в том, предвидит ли ЕС возможное (гео)политическое воздействие нового соглашения с Арменией на другие страны Восточного партнёрства, в частности, на те из них, которые уже подписали Соглашение об ассоциации и DCFTA.

Вместо заключения ...

Вышеизложенные аспекты заслуживают того, чтобы быть серьёзно проанализированы европейцами, во избежание неприятных сюрпризов в странах, подписавших Соглашения об ассоциации/DCFTA, таких как Молдова, где европейский вектор очень непрочен. В этом контексте нужны решения для минимизации рисков, проистекающих из прецедента, которым станет будущее соглашение ЕС–Армения. В число решений должны войти усовершенствование инструментов информирования населения о европейской интеграции и эффективная борьба с российской пропагандой. Более того, совершенно необходимо использовать вытекающие из DCFTA преимущества, в также поставить условием проведение реформ в правосудии и борьбу с коррупцией. В конечном итоге, пример Армении может быть проигнорирован молдавскими гражданами в том случае, если Соглашение об ассоциации (DCFTA) принесёт видимые и необратимые результаты.

 

 
Дионис Ченуша

 


IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.