|
|
Дионис Ченуша | |
Тема перспектив вступления страны в Европейский союз некоторое время активно обсуждалась в молдавском публичном пространстве, как до, так и после Брюссельского саммита (IPN, 27 ноября 2017 г.). В целях спасения европейского вектора страны молдавские власти, во главе с лидером Демократической партии Владимиром Плахотнюком, сделали упор на важность включения проевропейских устремлений непосредственно в тело Конституции Республики Молдова (EuObserver, 24 ноября 2017 г.). Одновременно с этим президент страны Игорь Додон, известный своими пророссийскими предпочтениями, выразил уверенность в том, что шансы Молдовы на вступление в ЕС „близки к нулю”, и назвал риторику в поддержку ЕС, исходящую от так называемых проевропейских сил, деятельностью сугубо политического и предвыборного характера (President.md, 27 ноября 2017 г.).
В то же время, незаинтересованность Евросоюза в возможном расширении на Восток называют практически главным препятствия на пути европейской перспективы Молдовы не только президент страны, но и некоторые представители гражданского общества. Их основные аргументы заключаются в усталости или страхе европейцев перед расширением, на уровне политиков или общества. Реальность же такова, что к этому шагу не готовы ни Евросоюз, ни Молдова. Аргументы в случае каждой из двух сторон различны.
Для ЕС сегодняшние дискуссии по поводу расширения стоят на втором или ещё более дальнем плане. Пока не укреплён фундамент, будущее расширение европейского проекта остаётся в режиме ожидания. Даже Западные Балканы, которые уже имеют гарантированную европейскую перспективу и ведут диалог по поводу своего вступления в ЕС, не имеют точного графика этого процесса.
Что касается Молдовы, то здесь ситуация выглядит ещё более очевидной. Перспектива членства в ЕС сможет обрести очертания и получить серьёзный вес в рамках политических переговоров с ЕС лишь после того, как Соглашение об ассоциации будет реализовано не менее чем на 90%. Этот показатель выполнения обязательств перед Евросоюзом продемонстрирует, что Молдова действительно последовательна в политическом плане, что она, на уровне общества, сплотилась вокруг европейской идеи и институционально готова приблизиться к этапам ещё более глубокой европейской интеграции. До тех пор разговоры по поводу европейской перспективы бесполезны и даже вредны, поскольку они углубляют разочарование европейцев, поражённых масштабами восточноевропейской коррупции, и играют на руку дезинформации российского происхождения.
Сильно не дотягивая до Копенгагенских критериев
Измерение реального расстояния до европейской перспективы должно осуществляться с учётом минимального соответствия трём Копенгагенским критериям (установленным ещё в 1993 году), обязательность выполнения которых предусмотрена Договором ЕС.
Во-первых, необходимо обеспечить стабильность тех институтов, которые делают демократию работоспособной – верховенства права, прав человека и защиты меньшинств. Критерии соблюдения демократии также являются предварительным условием для начала диалога о вступлении в ЕС. Второй блок критериев включает в себя наличие функционирующей рыночной экономики и способность справляться с давлением со стороны конкурентного рынка на европейском уровне. Третья категория критериев включает в себя способность выполнять обязательства страны-члена ЕС. Это подразумевает эффективную реализацию комплекса политик, правил и стандартов, составляющих европейский законодательный комплекс, а также соблюдение политических и экономических целей ЕС.
Молдавские власти, а также некоторые эксперты считают, что движущей силой для выполнения этих критериев послужит сам по себе процесс вступления в ЕС, который может быть достигнут в том случае, если европейская перспектива будет явным образом просматриваться в юридической и политической риторике Евросоюза. Однако Молдова – это не Турция и не одна из западнобалканских стран (Сербия, Черногория), которые, в условиях благоприятного геостратегического фона или на фоне огромной эмоциональной нагрузки (сопровождавшийся насилием распад Югославии в 1990-е годы, военные преступления, волны мигрантов), пользуются льготным режимом. Напротив, любая из проблем Молдовы и других стран Восточного партнёрства, таких как постсоветская экономика, „замороженные конфликты” или присущая этим странам коррупция, перевешивает все достижения, взятые вместе.
Влияние геополитических расчётов и политических решений, принимаемых на европейском уровне, на готовность ЕС к расширению, является неоспоримым. Поэтому европейская перспектива может стать для Молдовы чем-то осуществимым лишь после того, как произойдут масштабные внутренние преобразования в рамках Соглашения об ассоциации, с геополитическими последствиями, ощутимыми и на уровне Брюсселя.
После Западных Балкан...
Сокращение объёма средств, выделяемых на подготовку Турции к вступлению в ЕС, в связи с ухудшением демократического климата в этой стране, является явным признаком ослабления процесса вступления в ЕС. В результате, место Турции могут занять другие страны с европейскими устремлениями, такие как Молдова. Конечно, маловероятно, что Брюссель и Анкара друг с другом распрощаются, резко и по взаимному согласию. Но Молдова может воспользоваться этими обстоятельствами, улучшив свои позиции в рамках регионального соревнования за внимание ЕС, но только при условии приведения в порядок, как с юридической, так и с фактической точек зрения, своих демократических институтов, включая избирательное законодательство.
Шансы Кишинёва на получение европейской перспективы, помимо должной реализации Соглашения об ассоциации, зависят и от прогресса, достигнутого на Западных Балканах. Наилучшим стимулом для возобновления дискуссий о расширении на Восток стало бы вступление в ЕС хотя бы одной из западнобалканских стран (в дополнение к Словении и Хорватии). Таким образом, до тех пор, пока расширение ЕС не шагнёт вперёд на Западных Балканах, обретение Молдовой, Украиной или Грузией чёткой европейской перспективы является делом маловероятным (см. Таблицу ниже).
Основные этапы процесса вступления в ЕС
Этапы |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Шаги |
Признание статуса европейского государства |
Чёткая европейская перспектива |
Подача заявки на вступление в ЕС |
Оценка Европейской комиссией и рекомендация с её стороны предоставить статус кандидата на вступление |
Принятие Советом ЕС (национальными правительствами) единогласного решения о присвоении статуса страны-кандидата |
Начало и проведение переговоров о вступлении |
Страны |
1. Молдова 2. Украина 3. Грузия (Восточная Европа) |
|
1. Косово (2008) 2. Босния и Герцеговина (2016) |
|
1. БЮР Македония (2005) 2. Албания (2014) |
1. Турция (2005) 2. Македония (2012) 3. Сербия (2014) |
Внутриполитическая динамика – приднестровский конфликт и АТО Гагаузия
Традиционно Молдова ощущает на себе сильное влияние геополитических разделяющих линий (IPN, 13 ноября 2017 г.), которые фрагментируют общество и даже саму географию страны. Поэтому сложно говорить о всеобъемлющей европейской перспективе. Гагаузское меньшинство и население приднестровского региона, сильно привязанные к российским интеграционным процессам, насчитывают около 500 тысяч человек. Поэтому, в условиях сокращения населения страны, которое на сегодняшний день составляет менее 3 миллионов граждан, предпочтения граждан с пророссийскими взглядами и, соответственно, с умеренным или скептическим отношением к ЕС, будут играть всё большую роль.
Никакое вмешательство в Конституцию или принуждение общества к любви к ЕС не окажут положительного влияния на устойчивость прогресса европейской интеграции. Граждан нужно превратить в сторонников европейских идей добровольными методами, предпочтительно – за счёт того, что они ощутят на себе прямые выгоды от сближения с ЕС. Некоторые постепенные позитивные изменения уже происходят в гагаузской автономии, однако в сепаратистском регионе их меньше, из-за отсутствия чёткой перспективы действий по воссоединению страны и на благо демократических процессов.
Таким образом, практически невозможно обеспечить европейскую перспективу, не имея как можно более широкого единства в обществе, а для этого соответствующей совместной позиции должно придерживаться большинство политических партий. В 2004–2005 годах ПКРМ и Владимира Воронина удалось вовлечь в совместные проевропейские усилия, несмотря на демонстрируемые ими явные пророссийские взгляды. Реализовать подобный сценарий в случае с ПСРМ и Игорем Додоном было бы гораздо сложнее, потому что внимание Евросоюза не сфокусировано на Молдове, у европейских границ сохраняется ряд кризисов (вмешательство России в дела Украины, война в Сирии, нелегальная миграция и т. д.), а Москва очень заинтересована в переформатировании молдавской политики с помощью пророссийских сил.
Вместо заключения...
Политическое признание наличия у Молдовы европейской перспективы будет обусловлено её повышенной привлекательностью для ЕС, обрести которую возможно только за счёт воплощения в жизнь Соглашения об ассоциации.
Говоря конкретнее, путём реформирования и модернизации страны Молдова должна бороться за то, чтобы продемонстрировать ЕС, что она заслуживает получить чёткую и гарантированную европейскую перспективу. В то же время, совместные усилия необходимы на уровне общества и политических сил, что невозможно себе представить в условиях властей, неспособных полностью реализовать потенциал европейской интеграции и свести к минимуму влияние российского фактора.
Чем более глубокими и качественными будут изменения, вызванные Соглашением об ассоциации, тем более уязвимыми станут контраргументы российских сил, которые будут вынуждены постепенно смягчить свою позицию в отношении ЕС.
Наконец, европейская перспектива подразумевает взаимную подготовку Евросоюза и Молдовы. В отличие от западнобалканских стран, а также из-за негативного имиджа, созданного проевропейскими властями Молдовы в 2009–2017 годах, будущим властям страны придётся удвоить усилия, призванные обосновать устойчивость проевропейского запроса Молдовы. Все эти внутренние процессы необходимо ускорить, чтобы опередить протекционистские и популистские тенденции внутри Европы, сопряжённые с угрозой того, что расширение европейского проекта за пределами Западных Балкан окажется заблокированным.
IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.