logo

Легитимность властей в странах ВП, выживание европейского вектора и Молдова, OP-ED


https://www.ipn.md/index.php/ru/legitimnost-vlastey-v-stranakh-vp-vyzhivanie-evropeyskogo-vektora-i-moldova-7978_1038006.html

 

 


Разница между ЕС и Россией заключается в том, что первый хочет реформ и ставит различные условия, а вторая в первую очередь хочет геополитической лояльности....

 

Дионис Ченуша
 

Сближение Молдовы с европейским пространством – в политическом и экономическом планах – всегда было осознанным выбором молдавских властей, не навязанным извне. Первые правительства постсоветского периода (1990-е годы), а затем режим Партии коммунистов (2000–2009 годы) и последующие, так называемые проевропейские правительства (2009–2017 годы) сочли приемлемым сближение с ЕС и европейскую интеграцию, прежде всего, из прагматических соображений (экономических), и лишь потом – по политическим причинам.

Вступление в игру политических олигархов изменило проевропейский дискурс, но в невыгодную сторону для тех сил, которые желают видеть европейскую модель функционирования государства в Молдове и в регионе. Всё реже политические партии представительны, и всё чаще они представляют собой сочетание политических технологий, манипулирования общественным мнением и коррумпирования государственных институтов. Поэтому неработоспособность демократий в регионе является первоочередной угрозой для европейской интеграции и главным преимуществом России в плане сохранения её влияния в регионе.

Подозрения в том, что власти стран Восточного партнёрства являются соучастниками или даже авторами преступлений национального или трансграничного уровня (отмывание денег – Молдова, Азербайджан, Украина; покушения на убийство –Молдова, Азербайджан, Украина и т. д.) увеличивают тот скепсис, с которым ЕС уже относится к региону из-за пробуксовки реформ. Но сила и глубина вмешательства ЕС в страны региона не могут превышать уровень общественного одобрения или волю правящих политических партий. Ведь невозможно преобразовать страну в соответствии с европейской моделью, если большинство граждан не уверены, что они этого хотят, или сопротивляются этому процессу. По этой причине включение европейской интеграции в Конституцию Молдовы, предложенное Демократической партией, может иметь скорее отрицательные, нежели положительные последствия для упрочения европейского вектора. На самом деле, для столь масштабных конституционных изменений необходим широкий и всеобъемлющий диалог, о чём заявил и глава Делегации ЕС Петер Михалко (IPN, 3 ноября 2017 года). Подобный диалог просто необходим в таком разделённом по геополитическим критериям обществе, каким является Молдова.

Европейская интеграция между прагматизмом и геополитикой

Начальный этап молдавской государственности требовал заключения соглашений с максимально возможным количеством государств и региональных организаций, что неизбежно укрепляло признание страны на международной арене. Желание Молдовы наладить отношения с ЕС, а до этого – с Европейским сообществом, также было продиктовано высоким уровнем жизни и процветанием в странах Евросоюза. Таким образом, движение от плановой к рыночной экономике и от тоталитарного режима к демократии приобрело ещё больший смысл в условиях соседства с прогрессивной и политически стабильной экономической зоной, постепенно расширившейся до границ Молдовы.

Первым правительствам потребовались инструменты и модели демократического правления, хотя постсоветский менталитет и посредственная политическая конкуренция снижали до минимума реальный аппетит к демократии. Фактически, до возрождения России при режиме Владимира Путина (после 2000 года), с которым связан и запуск евразийского вектора, ЕС оставался единственным центром притяжения для всех стран региона, включая Россию.

Европейский проект приобрёл сильную геополитическую подоплёку одновременно с масштабным расширением ЕС на Восток (2004–2007), которому предшествовало (или протекало параллельно с ним) расширение НАТО, до сего дня осуждаемое Москвой. Но и это не оказало бы влияния тектонического уровня, если бы Россия не претендовала на ведущую роль в регионе. Реальная демократизация европейского постсоветского пространства (стран Восточного партнёрства) по политическим причинам отдалила бы регион от Москвы, став основным фактором дальнейшей демократизации, в том числе и России. Такой сценарий всегда был немыслим для российских властей, ориентированных на геополитическую месть за унижения, которым она якобы подвергалась в 90-е годы. Поэтому Россия всегда испытывала соблазн сдерживать подлинную демократию в регионе с помощью пророссийских политических сил, близких по своей сути к демократии российского типа. В условиях последней разделение властей в государстве отсутствует, учреждения служат лишь узким интересам правящей партии, а результаты выборов заранее известны.

В коррупционном региональном политическом контексте у Евросоюза нет иного выбора, кроме как вести диалог с правящими политическими силами, которые, несмотря на проевропейскую геополитическую перспективу, не желают отказываться от коррупционных практик, обычно приписываемых пророссийским силам. По этой причине российские власти легко могут обвинять Брюссель в лицемерии. В то же время, политические партии Молдовы и других стран региона применяют различные геополитические подходы с целью получения выгод от сближения с ЕС, либо с Россией. Хотя коррупция в странах Восточного партнёрства не имеет геополитической окраски, лучшие в регионе инструменты для борьбы с коррупцией в настоящее время предлагают ЕС и США. Но для того, чтобы эти инструменты работали, необходим новый политический класс. Его появление задерживается из-за монопольного положения партий, поражённых коррупцией. Тем не менее, ЕС пытается реформировать то, что возможно реформировать в странах региона, и эти же страны Россия использует в качестве отрицательных примеров для дискредитации европейского вектора в регионе и самого ЕС.

Кроме того, различные искажения Евросоюза на уровне европейских институтов или государств-членов (политическая коррупция, олигархизация политической власти, снижение верховенства закона и т. д.) подрывают его моральный авторитет в рамках диалога со странами региона. Это облегчает российскую информационную войну против европейских ценностей и укрепляет дискурс России относительно „двойных стандартов”, якобы используемых Западом (IPN, 23 октября 2017 года).

Легитимность проевропейских партий ключевой фактор для ускорения реформ

Ни одна правящая партия не сможет осуществить непопулярные реформы, если она не будет иметь достаточной легитимности. А общественное мнение не выдаст кредит доверия, не будучи удовлетворено качеством властей. Чем более низкими являются критерии оценки властей общественностью, тем непорядочнее, непрофессиональнее и неэффективннее выглядят власти по сравнению с правительствами стран-членов ЕС.

С одной стороны, чтобы повысить требовательность граждан стран Восточного партнёрства, необходимо обновить политическую сцену за счёт более транспарентных и демократических сил, а также обеспечить справедливые правила игры. С другой стороны, национальные правительства стран ЕС должны поддерживать высокие стандарты демократии. Если они перестанут быть достойными образцами для своих восточных соседей, то превратятся в примеры стран, сравниваемых с Россией – такие как Венгрия или Польша.

От легитимности правительств, проявляющих симпатии к ЕС, в значительной степени зависит и поддержка населением европейского курса. Соцопросы являются одним из лучших инструментов для измерения настроений граждан, даже несмотря на всё более частые подтасовки. В случае Молдовы опросы показали постоянное изменение геополитических предпочтений населения.

Для точного измерения трансформации взглядов  молдавского общества на европейский вектор с течением времени следует использовать один и тот же тип вопроса. Чтобы получить целостную картину, столь же важно сопоставить результаты опросов с теми политическими реалиями, которые положительно или отрицательно повлияли на общественное мнение.

Динамика общественного мнения в отношении европейского вектора (возможного вступления в ЕС)

Период

Вопрос только о ЕС, %

Сравнительный вопрос: ЕС vs. Евразийский союз, %

Наиболее значимые политические события

Декабрь 2005

64,3

Такой вопрос не был задан

В марте 2005 года состоялись парламентские выборы, в ходе которых ПКРМ взяла на вооружение проевропейский месседж. В этом же году был подписан План действий ЕС–Молдова, в котором ЕС открыто признал европейские устремления Молдовы.

Ноябрь 2007

76,2

Такой вопрос не был задан

Коммунистические власти реализуют План действий ЕС–Молдова.

Июль 2009

66,5

Такой вопрос не был задан

Старт Восточного партнёрства в Праге.

Ноябрь 2010

62,5

Такой вопрос не был задан

28 ноября – досрочные выборы из-за невозможности избрать президента страны

Апрель 2013

50,3

Такой вопрос не был задан

23 декабря 2012 – сокрытие подробностей смерти Сорина Пачу на охоте в Пэдуря Домняскэ, в которой участвовал и генеральный прокурор Валериу Зубко, назначенный по линии Демократической партии. Это привело к первому открытому конфликту между бывшим премьер-министром Владом Филатом и Владимиром Плахотнюком. Также это стало началом конца Альянсов за европейскую интеграцию. В тот же период оформляется евразийский вариант внешнеполитического вектора.

Ноябрь 2013

47,7

Такой вопрос не был задан

Парафирование Соглашения об ассоциации с ЕС на Вильнюсском саммите.

Ноябрь 2014

43,9

37,5 vs. 44.1

В июне 2014 года подписано Соглашение об ассоциации с ЕС, а 2 июля Молдова его ратифицирует.

Апрель 2015

39,5

32,1 vs. 50

В ноябре–декабре 2014 года, сразу после парламентских выборов, публикуется первая информация об ограблении банковской системы, которое в конечном итоге привело к убыткам в размере 15% ВВП страны. В этот период начинаются первые массовые акции протеста против Демократической партии и Владимира Плахотнюка. В январе 2015 года вступает в силу Договор об учреждении Евразийского экономического союза.

Апрель 2016

41,3

Такой вопрос не был задан

В конце 2015 года политическая власть переходит к ДПМ, благодаря помощи депутатов, покинувших ряды ЛДПМ и ПКРМ.

Апрель 2017

45,5

39,4 vs. 39,9

Демократы во главе с Владимиром Плахотнюком управляют страной уже более года. Победа пророссийского кандидата Игоря Додона на президентских выборах в октябре–ноябре 2016 года используется демократами для розыгрыша геополитической карты.

Источник: Автор на основе данных Барометра общественного мнения, ИПП


Таким образом, результаты опросов показывают, что поддержка возможного вступления в ЕС упала с 70% в 2007 году до примерно 45% – 10 лет спустя. Эти данные также показывают, что вопросы, содержавшие сравнение проевропейского выбора с проевразийским, стали задавать респондентам лишь в ноябре 2014 года (согласно данным ИПП). Постепенное развитие Евразийского экономического союза, данные о котором стали появляться в опросах с 2012 года, также наложило заметный отпечаток на восприятие молдавских граждан.

В целом заметно формирование представления о сближении с ЕС под давлением изъянов или успехов властей, показавших себя сторонниками ЕС, начиная с ПКРМ и заканчивая ДПМ. Последняя, вместе с другими проевропейскими партиями, правившими в период с 2009 по года по настоящее время, „сумела” снизить проевропейские настроения примерно с 66% до 39%, а затем повысить их до 45% в 2017 году. Эта переменчивость в очередной раз показывает, сколь хрупка легитимность европейского вектора в Молдове.

Вместо заключения...

Коррупция в Молдове и других странах Восточного партнёрства не имеет геополитической окраски, а наилучшие инструменты для борьбы с коррупцией предлагает ЕС. Однако партнёрами европейцев в регионе выступают партии с сомнительной репутацией, с которыми Россия общается или готова общаться. Разница между ЕС и Россией заключается в том, что первый хочет реформ и ставит различные условия, а вторая в первую очередь хочет геополитической лояльности.

Если Евросоюз желает добиться минимальных успехов в реализации Соглашения об ассоциации в Молдове и в реформировании стран Восточного партнёрства в целом, то он должен сосредоточиться на демократизации. При этом ЕС не должен терять бдительность в отношении демократий, уже находящихся в его границах. Ведь граждане из стран, являющихся восточными соседями ЕС, ищут и следуют ближайшим к ним демократическим моделям, которые, будучи искажены, сразу превращаются в антимодели.

Легитимность европейского вектора в Молдове обусловлена ​​поведением партий, претендующих на статус проевропейских. Чтобы вывести из игры партии, имитирующие европейскую интеграцию, как ЕС, так и другие партнёры, кроме власти – оппозиция, гражданское общество, СМИ – должны быть объективными, искренними и последовательными в своей критике в адрес властей.

 
Дионис Ченуша

 


IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.