Применение мер по повышению энергоэффективности при европейской поддержке. Преимущества для жилого сектора. Дебаты в IPN

Более 70% жилых домов в Республике Молдова имеют низкий уровень энергоэффективности, а население оплачивает потери энергии в своих счетах. В этих условиях необходимо менять парадигму, переходить от предоставления энергетических компенсаций к снижению потребления за счет повышения энергоэффективности домов. Расчеты показывают, что внедрение мероприятий по повышению энергоэффективности в жилых зданиях может обеспечить экономию примерно на 45% от потребляемой энергии. Повышение энергоэффективности также рассматривается в рамках Программы финансирования Фонда энергоэффективности в жилищном секторе. Его преимущества, а также поддержку, оказываемую Европейским Союзом в применении мер по повышению энергоэффективности, обсудили участники публичных дебатов на тему: „Применение мер по повышению энергоэффективности при европейской поддержке. Преимущества для жилого сектора”, организованных Информационным агентством IPN.

Директор Национального центра устойчивой энергетики Ион Мунтян сообщил, что страны Европейского Союза гораздо раньше столкнулись с бременем цен на энергоносители, что отразилось на бюджетах семей, бюджетах государственных учреждений и т.д. В результате было разработано несколько программ, отталкивающихся от законодательной базы и политики на европейском уровне, которые предусматривали достижение целей энергосбережения. „Были запланированы и выделены ресурсы на программы таким образом, чтобы поддержать потребителей, по целевым группам. Будь то жилищный, промышленный или общественный сектор - были разработаны различные механизмы, позволяющие поддерживать эффективность энергопотребления и, в конечном итоге, минимизировать затраты на энергоресурсы”, - отметил Ион Мунтян.

По его словам, Республика Молдова является членом Энергетического сообщества с 2010 года и с тех пор взяла на себя обязательство по транспонированию европейского законодательства в этой области. Был разработан ряд стратегий, направленных на то, чтобы выработать четкие механизмы и цели в области энергоэффективности. „Политика продолжает разрабатываться и корректироваться до уровня европейских стандартов и требований с точки зрения энергоэффективности, будь то в строительном секторе, промышленном секторе и т.д. Мы находимся в процессе транспонирования и обновления этих целей и стандартов на национальном уровне”, - добавил директор Национального центра устойчивой энергетики.

Директор Энергетического института Технического университета Молдовы Михай Тыршу сообщил, что все здания, практически более 80% строительного фонда Молдовы, были построены в советский период. Это означает, что с самого начала не было акцента на энергоэффективность, на том основании, что энергоносители были дешевыми. „Сейчас, когда ситуация изменилась, все поняли, что энергоресурсы не могут стоить дешево, и столкнулись с очень большими затратами на обеспечение необходимого комфорта, особенно в части тепловой энергии. Наиболее энергозатратными являются постройки частных домов, поскольку на жилой сектор пока даже не сделан акцент. Однако в жилом секторе, особенно в сельской местности, инвестиции в меры по повышению эффективности окупить гораздо труднее, чем в многоэтажных домах в городах”, - объясняет директор Энергетического института ТУМ.

Михай Тыршу говорит, что Республика Молдова взяла на себя обязательства по борьбе с изменением климата и сокращению выбросов CO2.  А за счет реализации мер по повышению энергоэффективности также снижается и потребление энергии, и цели достигаются. По его мнению, важно стимулировать частные инвестиции со стороны граждан, потому что государство не может позволить себе покрыть такие расходы. По его словам, государство может предоставить лишь отдельные очень конкурентоспособные и привлекательные финансовые инструменты для жилищного сектора.

Жительница Кишинева Наталья Рошка рассказала, что дом, в котором она живет, был построен в 1958 году, соответственно его система отопления была вертикальной. „То есть, сосед от соседа зависел, и классические проблемы в этом блоке связаны с тем, что те, кто живет на верхнем этаже, задыхались от жары, а те, кто на первом этаже - замерзали. У нас были проблемы, когда люди на втором или третьем этаже не грелись всю зиму, потому что была неисправность, и мы не могли ее выявить. Мы осуществили переход на горизонтальную систему отопления, когда в каждой квартире своя мини-тепловая сеть”, - говорит женщина.

По ее словам, сейчас жильцы платят за то, что реально потребляют, а не за квадратный метр дома. „Каждый управляет температурой в своей квартире. Люди с более просторными квартирами могут контролировать отопление в каждой комнате. Расход теплоносителя однозначно стал меньше. Различия были заметны с первой зимы, мы только прошли один сезон, посмотрим, каким будет следующий... Мне удалось отрегулировать температуру так, чтобы у меня был тепловой комфорт, и я знаю, что плачу не за квадратный метр, а за потребление”, - сказала также Наталья Рошка.

Публичные дебаты на тему „Применение мер по повышению энергоэффективности при европейской поддержке. Преимущества для жилого сектора” это пятые дебаты в рамках проекта „Преимущества вступления Республики Молдова в ЕС для народа, общества и страны”. Проект реализуется при финансовой поддержке Фондa Сорос Молдова.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.