Причина разочарований и страданий Марка Ткачука... Op-Ed Виктора Пелин

„Все что было сказано очень важно, поскольку Партия коллективного действия - Гражданский конгресс входит в число основателей платформы „Agenda Comună”, лидеры которой публично заявили о своей приверженности протестному движению, которое было временно отложено. Цель платформы - инициирование досрочных президентских и парламентских выборов с целью захвата политической власти в государстве. „Agenda Comună” может преуспеть в попытке инициировать досрочные выборы, но проблема в том, что победа на этих выборах может достаться блядям...

---

Если кухарка может управлять государством, то почему не могут и ...

Один из лидеров „Партии коллективного действия - Гражданский конгресс” (Гражданский конгресс) Марк Ткачук выразил крайнее разочарование тем, как прошли всеобщие местные выборы 5 ноября 2023 года. Для этого у него есть веские причины - кандидаты от партии показали неудовлетворительные результаты, особенно в борьбе за кресла мэров в главных городах страны. В муниципии Кишинев Михаил Полянский набрал всего 388 голосов (0,15%), Марк Ткачук в Бельцах - 360 голосов (0,95%), Юрие Мунтян в Кагуле - 211 голосов (2,13%) и т.д. В результате, Гражданский конгресс не получил ни одного мандата мэра и ни одного мандата в районный/муниципальный совет.

Марка Ткачука и его коллег больше всего беспокоит не удручающий результат партии, а качество избирательной кампании. Такой вывод можно сделать из сообщения лидера Гражданского конгресса от 7 ноября в социальных сетях под названием: „Развитие интриги. От выдвижения идей к конкурсу блядей”. Этот пост состоит из трех частей. Первая касается предложения Гражданского конгресса превратить избирательную кампанию в конкурс идей. Однако такой подход не заинтересовал ни кандидатов, ни граждан: „Предложение вовлечь горожан в честное обсуждение их проблем, новой городской стратегии. Сделать хотя бы раз все по-человечески, превратить городские выборы в настоящую ярмарку инициатив, которая объединит город, сделает всех сильнее... Мысли-то какие? Ау! - Тишина. Нету мыслей.... мысли в лучшем случае остались на бумаге...”.

Вторая часть сообщения относится к конкурсу блядей: Что можно противопоставить „белкам и каруселям”, дешевому бензину и прочим мирским удовольствиям? Ничего. Кроме ночной торговли и выцветших рекламных щитов. Ничего! Так что живите с этим”. Аллюзия лидера Гражданского конгресса максимально прозрачна. Несколько партий, происходящих от неконституционной партии Шора, ведут предвыборную кампанию, обещая самые банальные вещи: а) строительство развлекательных парков (повторение Орхей-Лэнда в Гагаузии, Бельцах, Кишиневе и т.д.); б) обеспечение граждан природным газом со снижением стоимости на 50-80%; в) предложение надбавок к пенсии в размере около 50 евро и т.д. Все это будет сделано немедленно, из частных источников загадочных зарубежных спонсоров. Нужна только поддержка избирателей через их голоса.

Третья часть сообщения посвящена поздравлениям всех остальных с годовщиной Октябрьской революции. Признаться, эта часть сообщения вызывает наибольшее недоумение. Мы не можем с уверенностью сказать, что имел в виду лидер Гражданского конгресса: был искренним или иронизировал? Все знают, что лидер большевистского переворота 1917 года Владимир Ленин был убежден, что управлять государством могут и кухарки, то есть кто угодно. Если это так, то почему бляди не могли бы? Это то, что продемонстрировала Партия ШОР и все ее клоны.

Почему избиратели не голосуют за интеллектуалов, предпочитая...?

Лидеры Гражданского конгресса имеют репутацию людей образованных, занимающихся научными исследованиями и участвующих, в частности, в политике. Одна из их целей - распространение своих высоких идей среди граждан. Именно этим объясняется их участие в избирательных кампаниях. Чтобы убедиться в этом, из любопытства стоит заглянуть в уставные документы партии. Именно из них можно сделать вывод, что целью Гражданского конгресса является: „объединение приверженцев ценностей Просвещения, борьба за гуманистические идеалы, за равенство условий для всех граждан Молдовы, за контроль граждан над властью, за возвращение подлинного суверенитета в руки народа, за социальную справедливость, искоренение бедности и всех форм угнетения человека, за выход страны на путь необратимого социального прогресса и поступательного развития”.

Распространение ценностей Просвещения в XXI веке представляется оригинальной, даже беспрецедентной задачей. Первый вопрос, который возникает в этой связи, касается источников вдохновения лидеров Гражданского конгресса для достижения своих целей. Три века назад движение Просвещения, антифеодальное и антиклерикальное, черпало вдохновение в трудах великих авторов эпохи Возрождения, ставшими предшественниками Просвещения. В этом отношении одним из самых известных предшественников Просвещения был Эразм Роттердамский, автор знаменитого шедевра Похвала глупости. В этой связи, наверное, было бы правильно, чтобы просветители XXI века также черпали вдохновение в работах Эразма. Не случайно одна из образовательных программ Европейского Союза (ЕС) называется Erasmus.

Если вдохновились бы приведенным выше опытом ЕС, лидеры Гражданского конгресса сразу же нашли бы ответы на вопросы, поднятые в заметке Марка Ткачука. Так, в двенадцатой главе своего гениального труда „Похвала глупости” Эразм отвечает на вопрос, почему люди предпочитают не думать, цитируя из античного драматурга Софокла: „Блаженна жизнь, пока живешь без дум”. Это тысячелетнее наблюдение руководители Гражданского конгресса проигнорировали, хотя эта истина постоянно подтверждается гражданами Молдовы, обладающими избирательным правом. Более того, современные поэты посвящают стихи сладкой жизни, лишенной мыслей и идей.

Ситуация становится трагикомичной, если учесть, что лидер Гражданского конгресса не преминул поздравить молдавских граждан с годовщиной Октябрьской революции. Ведь большевистский путч 1917 года заложил основы тоталитарного, репрессивного режима, который вместо критического мышления прививал гражданам рефлексы подчинения и зависимости. О преступлениях коммунистического режима говорится даже в Манифесте Гражданского конгресса: „Три десятилетия назад произошла принципиальная и добровольная смена общественного строя. Тогда общество утратило интерес к построению коммунистического проекта, охладело к его целям и ценностям. Груз исторических ошибок, преступлений и некомпетентности номенклатурного класса перевесил все известные цивилизационные — просветительские, научные, индустриально-технические и гуманитарные — достижения”. Значит не случайно, что после 70 лет коммунизма мы вновь нуждаемся в просвещении.

Поэтому необходимо осознать, что важнейшим достижением репрессивного коммунистического режима была монополизация функции распределения социальных благ между гражданами с целью сделать их зависимыми и покорными. В этой связи стоит упомянуть, что около 500 лет назад Эразм предсказал, что может произойти с живыми существами, если культивировать в них рефлексы покорности и зависимости. В XXVI главе цитируемого шедевра Эразм приводит в пример эксперимент полулегендарного законодателя Спарты Ликурга, который, „чтобы наглядно доказать необходимость реформы воспитания юношества, по-разному вырастил двух щенков: один из них был прожорливым и ленивым, а второй проворным. Когда щенков спустили с цепи, первый бросился к миске с похлебкой, а второй погнался за живым зайцем”. Вот полные ответы на вопросы, затронутые в сообщении лидера Гражданского конгресса от 7 ноября.

Выводы

Лидеру Гражданского конгресса нет смысла обижаться на широкие слои избирателей. Молодые, талантливые и амбициозные уезжают за границу, чтобы устроить свою жизнь, получить образование, сделать карьеру и т.д. Многие из тех, кто остался в стране, получили образование в советское время и отличаются рефлексами, усвоенными тогда. Для последних критическое мышление - это ноша, то, что предвосхитил предшественник Просвещения Эразм. Homo sovieticus был приучен к тому, что решения может принимать только номенклатура, руководящая и направляющая сила советского общества - Коммунистическая партия. В бедном обществе, в котором жил homo sovieticus, вершиной счастья было получить что-то „на шару”, т.е. бесплатно или из жалости. Этот рефлекс проявился в эксперименте античного законодателя Ликурга.

Самое забавное, что эти рефлексы сегодня очень умело и широко использует беглый мошенник, самопровозглашённый филантроп Илан Шор. Через своих марионеток в Гагаузии, Оргееве, Бельцах, Кишиневе и т.д., он обещает избирателям именно то, что они хотят - развлечения и хлеб, все „на шару”, из неясных нераскрытых источников, фактически, подкупая их.

В этой связи рискну напомнить интеллектуалам Гражданского конгресса, что выводы Эразма фундаментальны - человеческая глупость является невероятным ресурсом, она делает людей более терпимыми друг к другу, более счастливыми, более довольными собой, более здоровыми, в конце концов. С другой стороны, чрезмерный ум - причина уныния, тоски, плохих отношений с миром и прочих неприятностей, вызванных амбициями и претензиями на превосходство. Соответственно, причина разочарования и страданий Марка Ткачука и его коллег заключается в том, что они забыли или игнорируют учение человека, который был предтечей разделяемой ими идеологии - Просвещения. Возвращайтесь к истокам…

Все что было сказано очень важно, поскольку Партия коллективного действия - Гражданский конгресс входит в число основателей платформы „Agenda Comună”, лидеры которой публично заявили о своей приверженности протестному движению, которое было временно отложено. Цель платформы - инициирование досрочных президентских и парламентских выборов с целью захвата политической власти в государстве. „Agenda Comună” может преуспеть в попытке инициировать досрочные выборы, но проблема в том, что победа на этих выборах может достаться блядям...

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.