Премьер обеспокоен тем, что Республика Молдова не сможет сразу же воспользоваться преимуществами договора об асимметричной торговле
Премьер обеспокоен тем, что экономические агенты из Республики Молдова не смогут воспользоваться преимуществами договора об асимметричной торговле с Европейским союзом на момент его вступления в действие.
„Мы много трудились, убедили европейских партнеров, сейчас я обеспокоен тем, смогут ли предприниматели, особенно действующие в агропродовольственном комплексе в полной мере соответствовать требованиям на момент вступления в силу соглашения”, заявил премьер-министр на Форуме „Агробизнес в Молдове: Двигатель экономического роста”.
По его словам, с момента заключения договора GSP+, 1 января 2006 года экономические агенты из Молдовы провели первые экспортные операции в этом режиме только через пять месяцев, из-за отсутствия опыта и обеспечения соответствия требованиям качества.
Василе Тарлев отметил, что у молдавских земледельцев относительно хороший опыт, они знают, что делать, однако у них нет оборотных средств. В этой связи он отметил, что коммерческие банки должны коренным образом изменить порядок кредитования агропродовольственного сектора, поскольку банковская ставка, предлагаемая земледельцам по краткосрочным кредитам, делает практически невозможным осуществление устойчивых проектов в области.
По словам премьера, в сельском секторе действует более половины населения страны, поскольку на данный момент нет других экономически сильных отраслей и природных богатств, кроме земли. В этих условиях власти намерены способствовать развитию агропродовольственного сектора для получения продовольственных товаров для потребностей населения и конкурентоспособных - для экспорта. Все же, по мнению Тарлева, доля сельского хозяйства во Внутреннем валовом продукте должна быть уменьшена с 15%, до 8%, так как, в противном случае экономическая безопасность страны окажется под угрозой.
В этой же связи, премьер сказал, что в последующие годы будут предприняты меры по усовершенствованию законодательно-экономических и юридических рамок поддержки предпринимательства. Таким образом, отрасли по переработке сельскохозяйственного сырья получат инвестиции, которые будут направлены на: монтаж и переоборудование технологических линий для переработки фруктов и овощей, на создание пунктов сортировки, упаковки и холодного хранения сельхозпродукции; на создание (восстановление) центров по закупке сельхозпродукции; на создание маркетинговых групп для глубокого изучения рынков сбыта; на укомплектование лабораторий оборудованием и современными приборами для производственных исследований.