Совет Европы продолжит поддерживать усилия Республики Молдова по приведению своего законодательства, институтов и практик в соответствие со стандартами Совета Европы в области прав человека, демократии и верховенства права, как предусмотрено в Плане действий Совета Европы для Республики Молдова, представленному сегодня в ходе официального мероприятия, сообщает IPN.
План действий направлен на оказание поддержки посредством конкретных проектов в таких областях, как реформа правосудия, борьба с коррупцией, соблюдение прав человека и укрепление местного самоуправления. Он будет способствовать и процессу вступления Молдовы в Европейский Союз. План разрабатывается экспертами Совета Европы при консультации с молдавскими властями.
По словам президента Майи Санду, План действий важен, особенно в контексте, когда демократия в Республике Молдова подвергается беспрецедентным угрозам. „Мы являемся объектом гибридной кампании Кремля, который посредством кибератак, кампаний по дезинформации и беспрецедентной по масштабам коррупции на выборах пытается подорвать наше право самостоятельно решать свою судьбу и будущее. Мы рассчитываем на поддержку Совета Европы в борьбе с этими угрозами для демократии”, - заявила глава государства.
Генеральный секретарь Совета Европы Ален Берсе подчеркнул приверженность его организации поддержке Молдовы. „Совет Европы поддерживает Молдову в ее европейских устремлениях. План действий Совета Европы представляет собой четкую дорожную карту на ближайшие четыре года, ведущую страну к более прочному европейскому будущему, реформа за реформой”, - отметил Ален Берсе.
Республика Молдова отмечает 30 лет со дня вступления в Совет Европы и готовится принять председательство в организации в ноябре 2025 года сроком на шесть месяцев. В период своего председательства Молдова намерена внести свой вклад в защиту демократических ценностей и определение новых моделей защиты демократии на европейском континенте.
Это четвертый План действий Совета Европы для Молдовы с 2013 года. Он основывается на лучшем опыте и достижениях предыдущих планов действий и открывает новые направления, такие как борьба с торговлей людьми, профилактика употребления наркотиков и наркомании, более активное участие гражданского общества и участие молодежи в демократическом принятии решений. Общий бюджет этого плана действий оценивается в 30 млн. евро.