Правда и ложь о начале Второй мировой войны. Дебаты IPN

В сентябре 1939 года началась Вторая мировая война, и за этот месяц произошло несколько важных событий. О начале Второй мировой войны распространялась и продолжает распространяться ложь, скрывающая реальных участников и реальные цели начала этой войны. Часть этого арсенала пропаганды и лжи повторяется и в случае другой войны - агрессивной войны, начатой 24 февраля 2022 года Российской Федерацией против Украины. Участники публичных дебатов: „Правда и ложь о начале Второй мировой войны”, организованных Информационным агентством IPN, обсудили сходства и различия между этими двумя войнами.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан отметил, что термин „мировая война” используется для обозначения двух вооруженных конфликтов планетарного масштаба с огромным количеством жертв - 10 млн. и 70 млн. человек соответственно, произошедших в первой половине XX века. Первая мировая война проходила с 28 июля 1914 года по 11 ноября 1918 года, а Вторая мировая война - с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года.

„Эти две войны затронули большинство государств мира, включая все ведущие державы, и охватили все пять континентов. Характерной особенностью мировой войны является то, что подписанный после ее окончания мирный договор становится основой, фундаментом мировых международных отношений в послевоенный период, как это было с Версальским договором после Первой мировой войны и Ялтинским и Потсдамским соглашениями, связанными со Второй мировой войной”, - пояснил эксперт.

Игорь Боцан отметил, что историки выделяют пять этапов Второй мировой войны. Первый этап - 1 сентября 1939 года - 22 июня 1941 года. Эта война началась через неделю после подписания пакта Риббентропа-Молотова. Нацистская Германия и СССР фактически были партнерами. По взаимной договоренности они оккупировали и расчленили Польшу, затем Россия оккупировала государства и регионы, входящие в так называемую сферу влияния СССР. 30 ноября 1939 года была захвачена Финляндия, затем оккупированы страны Балтии и Бессарабия. С другой стороны, Германия оккупировала Францию, Нидерланды и т.д.

„Второй этап начался 22 июня 1941 года и продолжался практически весь 1942 год. Он начался с агрессии нацистской Германии против своего партнера - СССР. В этот период была опубликована Атлантическая хартия - 14 августа 1941 года”, - отметил Игорь Боцан. В декабре Япония атаковала Перл-Харбор, и США пришлось отказаться от политики изоляционизма и вступить в войну.

По словам эксперта, на третьем этапе, в 1942 - 1943 годах, произошли Сталинградская битва, Тегеранская встреча, а на четвертом, 1944 - 8 мая 1945 года, - открытие второго фронта в Европе, Ялтинская конференция, завершившаяся капитуляцией Германии. Пятый этап длился с 9 мая по 2 сентября1945 года. В этот период состоялась Потсдамская конференция, а затем капитуляция Японии.

„Когда говорят об Отечественной войне СССР, то рассматривают только три этапа - второй, третий и четвертый. Это связано с тем, что с пропагандистской точки зрения в Советском Союзе было не очень удобно говорить о первом этапе, когда фактически СССР и нацистская Германия делили сферы влияния в Европе, что и привело к началу самой войны. Естественно, что пятый этап также остается за кадром, поскольку советские войска, дошедшие до Берлина, в некоторых странах не выводились вплоть до падения коммунистического режима”, - заявил Игорь Боцан.

Доктор хабилитат исторических наук Павел Морару считает, что Первую мировую войну следует рассматривать как продолжение войн, происходивших в Европе в XVIII-XIX веках. Однако в начале XX века в Европе началась новая война, которая приобрела глобальный характер. „Человечество пережило Первую мировую войну, которая вышла далеко за пределы Европы. Первая мировая война началась в 1914 году. И я хотел бы обратить ваше внимание на те изменения, которые Первая мировая война порадила на международном уровне и которые имели долгосрочные последствия, потому что существует тесная связь между Первой мировой войной и Второй мировой войной”, - отметил историк.

По его словам, 1917 год был очень важным для всего человечества. Именно в этом году Соединенные Штаты вступили в войну, но не в составе Североатлантического союза, а в качестве его ассоциированной страны. Это говорит о том, что США не хотели отказываться от своей изоляционистской политики. Однако американцам пришлось вступить в Первую мировую войну, чтобы разрушить старую европейскую систему. Американцы понимали, что если они не вмешаются, то войны в Европе приведут к глобальной нестабильности. „1917 год знаменателен еще и тем, что в этом году народы, вовлеченные в войну, начали уставать - усилилась государственная нестабильность, возросла бедность, нищета, особенно в странах, вовлеченных в войну, в Германии и Российской империи. Доказательством тому служат две революции в России в 1917 году... Война закончилась в 1918 году с весьма значительными последствиями”, - отметил Павел Морару.

Доктор хабилитат исторических наук считает, что Первая мировая война дала возможность реализовать международные проекты, включая создание международного парламента и т.д. Таким образом, американцы пытались демократизировать международные отношения. И Лига Наций - это та организация, тот форум, который дал возможность всем странам высказать свою точку зрения.

В то же время в России был установлен нетипичный, миноритарный большевистский режим, который стремился разрушить существующую социально-экономическую и политическую систему с фундамента. И надо учитывать внутреннюю и внешнюю политику, которую пропагандировали большевики, - ненависть к остальному миру, ненависть к другим социальным классам и т.д. Это была территориальная и идеологическая экспансионистская политика советского государства.

„20-е годы после Первой мировой войны были отмечены интенсивной дипломатической деятельностью. Это было десятилетие дипломатии, переговоров, десятилетие, когда страны пытались сохранить мир коллективными усилиями. Отсюда и выражение „коллективная безопасность”, которое пропагандировала Лига Наций. Эта коллективная безопасность нашла свое воплощение и в ряде соглашений о ненападении. Но в конце 1920-х годов разразился великий мировой экономический кризис, ставший переломным моментом. От дипломатии и переговоров 20-х годов, когда стратегическая ситуация находилась в руках стран-победительниц в Первой мировой войне, к 30-м годам страны-победительницы теряют эту стратегическую инициативу, а ревизионистские силы находятся на подъеме”, - пояснил историк.

Павел Морару отметил, что 1930-е годы - это период, когда ситуация вышла из-под контроля держав-победительниц, т.е. стран, в том числе и Румынии, которые продвигали концепцию коллективной безопасности. Многие историки рассматривают великий мировой кризис как прелюдию ко Второй мировой войне.

Доктор исторических наук, Институт Истории МГУ Михай Цуркану считает, что мировая война не имеет в качестве основного признака количество жертв. Известны гражданские конфликты, например, гражданские войны в Китае XVII-XIX веков, которые имели большее число жертв, но они не являлись мировыми войнами.

„Мировая война определяется тем, что она является результатом попытки изменить систему. Главная характеристика мировой войны - это системный конфликт, попытка изменить правила игры. Именно это произошло в обеих мировых войнах, и именно поэтому в конце концов они закончились новыми видами гарантий безопасности, новыми договорами, которые поставили международный порядок на новую основу”, - пояснил историк.

Также, по его словам, очень интересной особенностью Первой мировой и Второй мировой войн является то, что они закончились поражением тех, кто пытался изменить международную систему. Сейчас нынешняя международная система имеет свою теоретическую основу, то есть международный порядок, такой же, как и в конце XVIII века.

„В принципе, система базируется на том же мировоззрении, на том же образе мышления, рыночной экономике, либеральных ценностях. Либеральные ценности в XVIII веке означали немного другое, чем сегодня, но суть вещей и подход тот же”, - отметил Михай Цуркану.

По его словам, эти войны заканчивались интеграцией в систему тех, кто бросал эти вызовы международному порядку. „То, что происходит сегодня, не так уж сильно отличается от того, что было тогда. В том смысле, что сегодня это по-прежнему системный вызов. И, наверное, война, которая началась сегодня в Украине, я лично убежден, должна будет закончиться новыми видами гарантий безопасности и новыми международными договорами, которые создадут новый международный порядок или подтвердят тот, который существует сегодня”, - считает доктор исторических наук.

18-е публичные дебаты на тему „Правда и ложь о начале Второй мировой войны” из цикла „Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE