Последствия банковского кризиса придётся устранять ещё долгое время, эксперты

Целый ряд системных проблем привёл к необходимости ликвации трёх коммерческих банков и помещения трёх других под специальный надзор. Кризис в банковской системе Молдовы привёл к девальвации национальной валюты, росту инфляции и дефицита бюджета. Последствия кризиса могут быть устранены, но это займет время, и нужно принять срочные меры, тем более что в доверие населения к банковской системе падает. Такие мнения были высказаны на пресс-конференции в Агентстве IPN, проведённой Независимым аналитическим центром Expert-Grup.

Исполнительный директор Expert-Grup Адриан Лупушор рассказал о том, что они и его коллеги исследовали банковский кризис и выявили основные причины его возникновения. „У нас есть три банка, находящиеся в процессе ликвидации, а ещё три более крупных банка находятся под особым надзором. В результате кризиса в 2015 году национальная валюта обесценилась на 25%. Это привело к увеличению инфляции до двузначных цифр. По оценкам, экономика сократится на 1%, а процесс навёртывания экономического спада может оказаться долгим”, - отметил эксперт.

Адриан Лупушор подчеркнул, что дефицит бюджета увеличился до 4% от ВВП. Доверие к банковскому сектору резко упало: лишь 16% населения доверяют или в какой-то мере испытывают доверие к банкам. Для сравнения, в 2014 году уровень доверия был вдвое выше. Expert-Grup настаивает на необходимости срочного вмешательства и рекомендует принять план по восстановлению доверия.

Программный директор Expert-Grup Александру Фалэ сообщил о том, что в прошлом году сократился удельный вес леевых вкладов. „Во второй половине 2015 года удельный вес вкладов в леях снизился, что объясняется обесценением национальной валюты и переориентацией на вклады в иностранных валютах. Но и валютные вклады сокращаются. Снижается и кредитная активность. В более тяжёлых экономических условиях и в контексте более жёсткой денежно-кредитной политики кредитная активность уменьшается”, - пояснил экономист.

По словам Александру Фалэ, сейчас можно заметить, что банки больше нуждаются в ликвидности и вынуждены приобретать её у Национального банка. Но до 2015 года для молдавской банковской системы это не было характерно. Обычно НБМ занимал у коммерческих банков.

„В результате начала ликвидации трёх банков произошла концентрация активов, которые в основном находятся у трёх других банков, и эту ситуацию должны анализировать государственные учреждения, поскольку существуют определённые риски. Если в законодательство не будут внесены определённые поправки, не будут предприняты действия, возможны  новые сомнительные сделки. В то же время, банки могут ощутить дефицит ликвидности”, - рассказал экономист.

Expert-Grup обязуется контролировать действия властей, направленные на стабилизацию банковского сектора и предотвращение подобных кризисов в будущем.

  • adrian lupusor despre cauzele crizei.mp3
  •     0

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.