Политическая повестка ЕС и „зыбучие пески” Украины, Молдовы и Грузии. Анализ

 

 

Хотя имеют значение изменения на всём пространстве Восточного партнёрства, приоритетом обладают зоны европейской интеграции в ассоциированных с ЕС странах, поскольку они будут оказывать умножающее влияние на остальную часть региона, включая Россию...

 

Дионис Ченуша, Старший обозреватель
 

Институциональные, нормативные и идейные изменения, поддерживаемые Европейским союзом (ЕС) у его восточных соседей, находятся под влиянием различных „спикеров”, для них характерна неравномерная траектория развития. Многочисленными препятствиями являются местные „зыбучие пески”, налагающие свой отпечаток на качество, легитимность и геополитические намерения нынешних правительств (IPN, 19 мая 2020 г.). Последние добровольно участвуют во внедрении европейских моделей управления, как это показывает ситуация в Грузии и Украине. В то же время другие правительства производят ощущение вынужденной скованности „корсетом” двусторонних соглашений с ЕС, заключённых их политическими предшественниками – таков молдавский случай.

Часто европейские партнёры задействуют разные подходы и различных „спикеров” при работе в той или иной соседней стране. Иногда более заметна Европейская комиссия, когда ЕС настаивает на структурных реформах, в обмен на которые предоставляются кредиты и гранты. В другой раз на первый план выходит дипломатическая „рука” ЕС – Европейская служба внешних действий – в лице Делегаций Евросоюза, в том числе тогда, когда она предоставляет посреднические услуги при урегулировании политических кризисов. К отдельной категории относятся действия структур Европейского парламента, стремящихся направлять диалог между ЕС и его восточными соседями.

Ничто так сильно не блокирует продвижение реформ внутри страны, как олигархические интересы. Поэтому на поверхности по-прежнему лежит давняя проблема, связанная с борьбой с олигархическим влиянием в трёх ассоциированных с ЕС странах. До сих пор лишь Молдова фигурировала в качестве острого случая олигархизации политической власти. Доказанные преступления представителей молдавской олигархии в отношении государственных активов, кульминацией которых стал „захват государственных институтов”, стали причиной категоричной позиции Евросоюза. Кстати, европейская позиция в отношении олигархического присутствия в Украине выглядит умеренной, а в грузинском случае наблюдается тревожное молчание.

До появления вызовов, порождённых нынешним санитарным кризисом (связанным с COVID-19), ЕС уже лавировал между несколькими стратегическими экзистенциальными целями в ассоциированных с ним странах – в Украине, Грузии и Молдове. По традиции, основой политической повестки дня является осуществление реформ. Местные особенности обуславливают дифференцированное прагматичное видение, при котором отдельная серия политик обладает более высокой объективной значимостью. Они привлекают к себе политическое внимание, а также финансовые и технические ресурсы, имеющиеся в арсенале ЕС. Тем не менее, риторика европейских структур выдаёт, что в какой-то мере объяснимо, их склонность к обеспечению безопасности в ситуации с Грузией и Украиной. Европейские структуры высказывали озабоченность и по поводу политической стабильности в Грузии, в то время как в Молдове основное внимание они уделяют реализации политических условий, связанных с верховенством закона.

„5 категорий” стран в рамках Восточного партнёрства

За неделю до виртуального совещания Восточного партнёрства, запланированного на 18 июня, вице-председатель Европейской комиссии Джозеп Боррелл заявил, что „Восточное партнёрство является историей успеха”, длящейся 11 лет. Однако такой вывод является лишь частичным, поскольку основные признаки улучшения ситуации скрываются в сфере торговли, а в политической сфере их заметно меньше. Даже в странах с наиболее углублённой формой европейской интеграции – в Украине, Грузии и Молдове – последствия реформы системы правосудия являются ограниченными или даже не видны, избирательная система допускает вмешательство денег коррупционного происхождения, а искоренение олигархических элементов продвигается с крайним трудом.

Несомненно, что более чем за десятилетие своего существования Восточное партнёрство превратилось в полезную платформу для экспериментов по реформированию с участием 5 категорий стран с гибридными или авторитарными режимами. К первой категории относятся Грузия и Украина, где европейские устремления сплетаются с евроатлантическими. Молдова входит во вторую группу стран, где европейская интеграция пока сочетается с многовекторной внешней политикой и устойчивым конституционным нейтралитетом. Третья группа состоит из Армении, для которой евразийская интеграция приемлема не в качестве замены европейской повестке дня, а как гарантия „ненападения” России и препятствие на пути отказа последней от Армении. В четвёртую категорию попадает Азербайджан, который требует от Евросоюза отношений на равных, а у последнего отсутствуют реальные инструменты асимметричного влияния. Пятая категория включает в себя Беларусь, которая ищет баланса в отношениях с Москвой за счёт сотрудничества с ЕС, отвергая при этом любое идеологическое равнение на Запад.

Украина и „избирательное правосудие”

Центральные проблемы Евросоюза в отношении Украины связаны с сохранением стабильности страны, чтобы она не пала под натиском российской агрессии на оккупированных территориях (ЕС, март 2020 г.). Отставка правительства Олексия Гончарука в марте 2020 года прошла незамеченной и, соответственно, не подверглась осуждению со стороны европейских партнёров (IPN, 9 марта 2020 г.). Незаинтересованность ЕС в том, чтобы вступать в полемику по поводу недолгой судьбы правительства Гончарука указывает на некоторую субъективность. Ведь по-иному (очень жёстко) Брюссель отреагировал на падение в Молдове реформаторского правительства во главе с Майей Санду (NewEasternEurope, 29 ноября 2020 г.). Споры по поводу включения Михаила Саакшвили в команду президента Володимира Зеленского больше свидетельствуют о намерении убедить Запад в продолжении реформ, чем о необходимости повышения эффективности этих реформ. Кстати, эксцентричные черты характера Саакашвили, который будет координировать работу Исполнительного комитета реформ, значительно повышает вероятность межведомственных сбоев.

Отношение украинских властей к олигархическим элементам определённо является выборочным. Изменение нормативного законодательства в банковском секторе (15 мая 2020 г.), позволяющее сохранить в собственности государства национализированные частные банки, создало иллюзию противостояния между Зеленским и олигархом Игорем Коломойским. Этот закон запрещает возврат прав на украинский банк Приватбанк Коломойскому, подозреваемому в хищении средств этого банка на сумму около 5 миллиардов USD. Тем не менее, этот же закон позволяет получать компенсацию через суды (ZN, май 2020 г.), которым в Украине не вполне доверяют.

Несмотря на то, что власти США расследуют причастность Коломойского к сделкам с деньгами сомнительного происхождения (ZN, 5 июня 2020 г.), украинская Генеральная прокуратура не проявляет никакого интереса к этой теме. Вместо этого генпрокурор Ирина Венедиктова открыла несколько уголовных дел за „злоупотребление властью” на имя экс-президента Петро Порошенко. Прокурор Венедиктова считается человеком, преданным Зеленскому (Hromadske, март 2020 г.), и ощущение её политической зависимости становится всё более заметным. Остаётся без объяснений разница в подходах украинской прокуратуры к действиям украинских олигархов, фигурирующих в банковской краже и, соответственно, к тщательному расследованию в отношении политических оппонентов Зеленского. Пока лишь немногие депутаты Европарламента от Парламентского комитета по ассоциации ЕС–Украина потребовали „справедливого судебного разбирательства” и проведения деполитизированного расследования в отношении Порошенко (Европейский парламент, июнь 2020 г.).

Тема явной политизации Прокуратуры никоим образом не фигурировала в повестке макрофинансовой помощи Евросоюза, который в случае Молдовы настойчиво подчёркивает важность верховенства закона. Как только МВФ одобрил предоставление Украине доступа к 5 миллиардам USD (из которых 2,1 миллиарда USD были переведены немедленно), ЕС перевёл второй транш из макрофинансовой помощи на сумму в 1 миллиард EUR, в размере 500 миллионов EUR. Тем не менее, ЕС должен продемонстрировать последовательность в применении предварительных политических условий, сфокусированную на верховенстве закона и одинаковую в случае всех его восточных соседей. Освобождение правовых институтов от политического влияния любого рода и их дальнейшая профессионализация являются обязательными условиями активизации реформ на межотраслевом уровне.

Грузия и европейское посредничество

Образ Грузии в глазах ЕС пронизан чрезвычайными ситуациями в сфере безопасности. С одной стороны, находящийся под контролем России сепаратистский режим в Южной Осетии сдвигает границы („borderization”), увековечивая нарушение территориальной целостности Грузии. С другой стороны, грузинское информационное пространство находится под постоянной атакой со стороны российской дезинформации. Её целью, по-видимому, является снижение общественных симпатий к евроатлантическому и европейскому векторам, в особенности среди населения, владеющего русским языком. Другой тип скрытого (общественно-поведенческого) и явного (экономического) влияния осуществляется через потоки российских туристов (около 1,4 миллиона человек в 2019 году). Последние вернутся после того, как грузинские границы откроются вновь, что увеличит риск завоза COVID-19 в Грузию из России.

Стабилизация политической среды является вторым блоком забот европейских институтов. Делегация ЕС в Тбилиси (Карл Хартцелл) и посольство США (Келли Дегнан) выступили посредниками на политических переговорах между властями страны, возглавляемыми „Грузинской мечтой”, и оппозицией. В ходе пятого раунда переговоров был достигнут политический компромисс „от 8 марта”, предусматривающий использование пропорциональной избирательной системы на парламентских выборах от 31 октября 2020 года. Таким образом, из общего количества в 150 депутатов на основе пропорциональной системы будут избраны 120 депутатов, а ещё 30 изберут в одномандатных округах (Transparency.ge, 10 марта 2020 г.). Кроме того, избирательный порог снижен до 1%, а правление одной партии становится невозможным, если только она не проведёт в парламент минимум 48 депутатов по пропорциональной системе. Эти меры направлены на демонополизацию власти, с 2013 года фактически сосредоточенной в руках олигарха Бидзины Иванишвили, который всё чаще рассматривается в Вашингтоне как дестабилизирующий фактор с точки зрения эффективного управления и прозападной геостратегической ориентации Грузии (Civil.ge, май 2020 г.).

Конституционная и электоральная реформы, необходимые для воплощения в жизнь „соглашения от 8 марта”, получили толчок в результате амнистии президентом страны Саломе Зурабишвили политических активистов – Гиги Огулавы, Иракли Окруашвили. Это стало результатом ультиматума, поставленного оппозицией (26 политических партий), который обусловил содействие подготовке к введению пропорциональной системы освобождением „политических заключенных” (RadioFreeEurope, май 2020 г.). Однако акты об амнистии не отменяют того факта, что грузинские суды вынесли политические решения в отношении оппозиции (OSW, май 2020 г.).

Чрезвычайно большое количество активных политических партий и снижение избирательных барьеров могут перенести поляризацию из общества в парламент. Даже если избирательный процесс и станет более прозрачным, справедливым и свободным, олигархические интересы могут приспособиться к новым политическим обстоятельствам. Они могут попытаться извлечь выгоду из естественных разделяющих линий и политической борьбы за (пере-)распределение политической власти.

Повторная демократизация власти в Грузии не должна превратиться в период после 2020 года в новоявленный источник политических кризисов и борьбы за неформальное влияние, которые снизили бы аппетит к европейской интеграции и возвратили бы в политическую жизнь  открыто пророссийские политические силы. Хотя в ходе недавнего политического кризиса в Грузии ЕС успешно выступил в роли посредника, ранее он упустил шанс использовать механизм выдвижения условий для того, чтобы вывести из игры олигарха Иванишвили, прежде чем он сдвинет страну в направлении „захваченного государства”.

Молдова и политические условия ЕС

В последние пять лет отношение Евросоюза к Молдове отличалось чрезвычайно категоричным характером и дисциплинированным применением механизма выдвижения условий. Ни в Украине, ни в Грузии европейские партнёры не подчёркивали важность выполнения предварительных политических условий столь активно и последовательно, как в молдавском случае.

Как Европейский парламент, за счёт активной роли румынских евродепутатов, так и Делегация ЕС в Кишинёве регулярно указывают на обязательства, невыполненные молдавскими властями. С 2017 года, когда было подписано соглашение о макрофинансовой помощи, по 2020 год в Молдове сменились три правительства. Лишь отраслевые условия, связанные со вторым траншем (из трёх), были выполнены в полном объёме. Негибкость выдвигаемых Евросоюзом предварительных политических условий, в сочетании с пророссийскими геополитическими предпочтениями, вызывает раздражение и наполняет евроскептицизмом риторику молдавских властей (IPN, 19 мая 2020 г.).

Из общего числа политических условий, поставленных Евросоюзом (8), некоторые являются более срочными, чем остальные. Оппозиция и гражданское общество настаивают на их полном выполнении до предоставления финансовой помощи. Действия европейской стороны и оппозиции создают огромное давление на власть, стабильность которой снижается под воздействием политической коррупции. Недавнее единогласное принятие в парламенте декларации против „политической миграции и коррупции” (11 июня 2020 г.) доказывает факт попытки „примкнувших” к беглому олигарху Владу Плахотнюку (всего 22 депутата – группа Адриана Канду, фракция партии „Шор”) спровоцировать резкое изменение ситуации. Неэффективное управление санитарным кризисом, который неуклонно сжимает экономику, ставит власть социалистов и Демократической партии (51 депутат) на грань выживания. Условия ухудшаются, поскольку, в отличие от Грузии и Украины, руководство страны обладает меньшей внешней поддержкой. К примеру, ЕС относится к молдавским властям настороженно и сдержанно. Попытки любой ценой получить государственные кредиты для покрытия текущих бюджетных расходов также потерпели неудачу после того, как российский кредит был аннулирован из-за его несоответствия Конституции (NewEasternEurope, май 2020 г.).

Несмотря на то, что Молдова столкнулась с серьёзным политическим кризисом, наложившимся на шаткую ситуацию в экономике и общественном здравоохранении, ЕС не проявляет решимости использовать свой политический авторитет для разрядки ситуации. Брюссель предпочитает указывать в основном на предварительные политические условия, чего он не делает в случае Грузии или Украины. На практике он может воспользоваться своим недавним грузинским опытом для создания платформы для переговоров между властью и оппозицией, чтобы подготовить прочную почву к ноябрьским президентским выборам 2020 года. Принятию Еврососюзом на себя активной роли, по-видимому, мешает пророссийское геополитическое ядро правящей коалиции (социалисты – 37 депутатов).

Ожидание политической развязки не является надёжной стратегией, учитывая изменение конфигурации политических сил с помощью методов подкупа. До сих пор ЕС не проявил минимального стремления принять участие в политической стабилизации страны, как он это сделал летом 2019 года, когда, вместе с США и Россией, он помог устранить олигархический режим. Выдвижение условий – это не стратегия, а эффективный инструмент, если только он сочетается с другими действиями. У ЕС имеются возможности для того, чтобы действовать на основе самостоятельных политических расчётов. Они должны отражать программы его политических союзников в Молдове, но в любом случае следует избегать пристрастных подходов.

Вместо заключения...

Хотя имеют значение изменения на всём пространстве Восточного партнёрства, приоритетом обладают зоны европейской интеграции в ассоциированных с ЕС странах, поскольку они будут оказывать умножающее влияние на остальную часть региона, включая Россию. Поэтому внимание к верховенству закона, особенно в плане деполитизации правоохранительных органов, имеет одинаковое значение как в Украине и Грузии, так и в Молдове. ЕС может воспользоваться собственным опытом в трёх этих странах для внедрения тех политических и программных решений, которые продемонстрировали свою эффективность.

Проблема существования олигархов в регионе слабо обозначена в политической повестке ЕС. Это заметно, если сравнить её с действиями американцев. В отличие от европейцев, американцы расследуют происхождение финансовых операций украинских олигархов и влияние олигархической системы на иностранные инвестиции в Грузию. У своих восточных границ Евросоюз имеет благоприятный политический контекст для сотрудничества с союзными силами в целях содействия реформаторским усилиям.


 
Дионис Ченуша, Старший обозреватель
Дионис Ченуша является политологом, исследователем в Университете им. Юстуса Либиха в Гисене, выпускником магистратуры по Междисциплинарным политическим исследованиям в Колледже Европы в Варшаве.
Области исследований: Европейская политика добрососедства, отношения ЕС–Молдова, внешняя политика ЕС и России, миграция и энергетическая безопасность. 
Следите за Дионисом Ченуша в Twitter

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.