Республика Молдова переживает массовую и длительную миграцию своих граждан. По некоторым данным, около трети всего населения страны напрямую связано с этим явлением. Косвенно миграция затрагивает все общество, потому что практически нет молдавских граждан, у которых не было бы кого-то из семьи или близких друзей, ранее побывавших или находящихся на данный момент за границей, или которые думают о том, чтобы уехать. С другой стороны, даже те, кто никогда не уезжал и не собирается уехать за границу, очень прямо и очень сильно страдают от этого явления. Как и страна в целом, во всех ее аспектах. Пропорции, категории, направления, причины и последствия миграции, а также вероятность того, что хотя бы определенная часть из мигрантов вернется домой, и кто и что должен сделать, чтобы вернуть как можно больше людей обратно обсудили участники публичных дебатов „Почему уезжают молдаване? В каких условиях могут вернуться?”, организованных Информационным агентством IPN.
Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан заявил, что миграция - это любое территориальное перемещение населения, связанное с пересечением как внешних, так и внутренних границ административно-территориальных образований с целью изменения места постоянного проживания или временного пребывания на учебу или работу, независимо от преобладающего влияния. Термин миграция является общим, также существуют более тонкие понятия - эмиграция и иммиграция.
„Эмиграция не обязательно подразумевает получение или изменение гражданства или национальности. Противоположный процесс - иммиграция - предполагает переезд в страну для постоянного проживания. Диаспора - это термин, охватывающий всех молдаван, живущих за пределами Республики Молдова, имеющих ее гражданство. Обычно этот термин не учитывает коренных молдаван из других стран, например, проживающих в Украине”, - отметил Игорь Боцан.
По его словам, общие причины миграции связаны с усилением контактов между людьми, между народами и культурами, развитием международного сотрудничества, повышением мобильности людей и т. д. Эксперт говорит, что в настоящее время миграция превратилась в глобальное явление, составляющее 250 миллионов мигрантов. В Республике Молдова поддержание интенсивности миграции обусловлено рядом факторов, таких как глубокие социальные, экономические и политические преобразования в стране. Это также касается поиска лучших социальных и экономических возможностей, социальных отношений, интернационализации браков, культур, а также демографического спада, снижения степени урбанизации и неравномерного заполнения рынка труда. Этнические, культурные, религиозные и т. д. факторы также сохраняются.
„Субъектами миграционной политики являются органы центрального и местного публичного управления, граждане Республики Молдова, иностранные граждане и лица без гражданства, въезжающие в Республику Молдова или выезжающие из нее. В Республике Молдова регулирование миграционных вопросов осуществляется на основе международного законодательства, двусторонних межгосударственных соглашений в особых областях и национального законодательства. Национальные рамки в области миграции касаются нескольких аспектов. Среди них: предотвращение и борьба с незаконной миграцией и торговлей людьми; трудовая миграция; права и интересы беженцев и мигрантов, контроль миграционных процессов и т. д.”, - добавил Игорь Боцан.
Доцент, Молдавская академия экономических знаний, демограф Валериу Сайнсус отметил, что миграция не является новым явлением. Фактически, чрезмерная эмиграция началась с свободного перемещения населения сразу после 1990-х годов. „В краткосрочной перспективе мы фактически выиграли в контексте того, что мы спасли нашу экономическую ситуацию, но мы проиграли из-за миграции из-за того, что большая часть мигрантов уже является гражданами и членами обществ, в которых они поселились. Потери велики в контексте длительной миграции, потому что чаще всего мы ожидаем, что люди вернутся в страну. Но на самом деле они интегрировались в общества, в которых они живут”, - отметил демограф.
По его словам, данные текущей переписи покажут настоящее положение с миграцией. Но, учитывая данные переписи 2014 года, то почти 300 тысяч человек находятся за пределами страны. „Мы ежегодно теряем 2% населения, что эквивалентно примерно двум селам среднего размера в Молдове. Больше уезжает из сел или городов? Из сел, и это происходит в контексте, когда 60% населения страны является из сельской местности, а также это связано со строго экономическим контекстом, с рабочими местами. Основной причиной эмиграции населения из Республики Молдова остается экономическая. И это потому, что 90% из мигрантов ищут работу”, - уточнил Валериу Сайнсус.
Доцент не отрицает, что значительная часть населения уезжает за границу и на учебу, но очень немногие из них возвращаются. В долгосрочной перспективе этот факт очень негативно отражается на государстве, а именно потому, что немногие из них возвращаются. Что касается вопроса о том, есть ли потенциальные люди или члены общества, которые хотят эмигрировать, последние исследование подтверждают, что на самом деле в Республике Молдова более 15% населения имеют намерения эмигрировать.
„Есть много аспектов, в том числе в контексте того, что эмиграция значительно углубила старение населения. Мы должны сказать это открыто: эмиграция или миграция в Республике Молдова в целом является приоритетом молодежи, особенно молодых семей. В контексте эмиграции не контролируется довольно ценный сегмент - репродуктивный. Последние данные подтверждают, что за пределами страны родилось более 16 тыс. человек. Это весьма много в контексте смены поколений в стране”, - сказал Валериу Сайнсус.
Кандидат наук в области социально-экономического развития, национальный консультант Международной Организации по Миграции для Бюро по Связям с Диаспорой, президент Европейского Института Исследований в Области Развития (Institut Européen d’Etudes du Développement), Париж, Франция Дорина Рошка сказала, что оценить количественный аспект миграции довольно сложно. И это потому, что точное количество уехавших людей неизвестно.
„Эта проблема всегда приводит к статистической дилемме. Обычно речь идет о миллионе человек, т.е. более миллиона граждан уехали. И чтобы оставаться справедливым с точки зрения терминологии, используемой в этом отношении, вероятно, было бы справедливо сказать, что более миллиона молдаван испытали миграционный опыт за время своего существования. Таким образом, среди этих миллионов молдаван с миграционным опытом очень многие из них являются так называемыми мигрантами-маятниками. Это означает, что они уезжают, остаются там некоторое время, на несколько месяцев-до года. Возвращаются, остаются, а потом снова уезжают и снова возвращаются”, - объяснила национальный консультант Международной Организации по Миграции для Бюро по Связям с Диаспорой Государственной канцелярии Правительства Республики Молдова Дорина Рошка.
По ее словам, эту категорию мигрантов необходимо учитывать, когда речь идет о феномене миграции. Это важно, потому что эти мигранты играют очень важную роль в динамике молдавского общества. „Именно благодаря тому, что они уезжают, приезжают, привозят что-то новое, поддерживают связь со своей страной”.
„Первые волны мигрантов, в 90 - х, а также в начале 2000-х годов, до 2005-2006 годов, когда мы достигли пароксизмального порога, характеризовались преимущественно населением - не то, чтобы неквалифицированным, а населением, которое экономически каким-то образом было маргинализировано в ту эпоху внутри нашей социально-экономической системы. Итак, мы говорим о людях, которые потеряли работу в результате реструктуризации бизнеса, приватизации и т. д. С социально-образовательной точки зрения, я думаю, не было больших различий, потому что именно в эти волны попали люди с высшим образованием и без высшего образования. Таким образом, эти волны потянули за собой широкую палитру профессионалов из всех социально-профессиональных категорий и всех квалификаций. Впоследствии эти первые волны вызвали другие волны эмиграции, в первую очередь путем восстановления семей за границей”, - отметила Дорина Рошка.
Кандидат наук в области социально-экономического развития говорит, что лично она является частью волны, характеризующейся академической мобильностью. Она уехала за границу, но не с целью работы, а уехала учиться. По ее словам, важно проводить это различие, потому что оно генерирует разную динамику. Те, кто уехал на работу, или экономические эмигранты, которые поглотили часть квалифицированной рабочей силы Республики Молдова, прибыв в принимающие страны, начали с неквалифицированной работы, другие смогли начать с нуля, получить образование, получить квалификацию. И все же эти категории являются маргинальными относительно общей тенденции. Но есть и те, кто поехал на учебу, получил диплом, интегрировался, нашел работу и получил другое развитие”, - сказала национальный консультант Международной Организации по Миграции для Бюро по Связям с Диаспорой.
306-е публичные дебаты на тему „Почему уезжают молдаване? В каких условиях могут вернуться?” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.