Почему русскоязычный избиратель сдержан по отношению к евроинтеграторам? Дебаты в IPN

Очередная избирательная кампания снова ясно показала разделение молдавского общества по геополитическому принципу. Партии и политики также делятся на пророссийские и прозападные. Дискуссии о качестве экономики и внутренних возможностях развития страны по-прежнему нет. Такая ситуация сохраняется 30 лет. Означает ли это, что она непреодолима или все же есть выход, обсуждали участники публичных дебатов в информационном агентстве IPN „Трудности перевода: почему русскоязычный избиратель сдержан по отношению к евроинтеграторам?”.

Юрист, постоянный эксперт проекта IPN „Преодоление стереотипов о евроинтеграции через коммуникацию” Штефан Глигор видит причины в специфическом характере молдавского политического поля. „Доктринальные подходы, когда партии делятся по принципу видения экономических моделей, в Молдове не прижились. Нашу ситуацию сформировали исторические процессы - развал СССР, всплеск национально освободительного движения”, - отметил он.

„Общество сконцентрировалось на языке, истории, исторической правде и забыло о том, что основополагающе для любого государства – экономика и благосостояние общества. В итоге волна национального возрождения разбилась об очень практические вещи, и обернулась огромным разочарованием. Когда Партия коммунистов получила на выборах 72 мандата, это было напоминанием остальным игрокам, что опасно увлекаться идеями, которые далеки от развития экономики”, - говорит Штефан Глигор.

Он назвал примитивными признаки, по которым разделены политический класс и общество в Молдове. „Одни симпатизируют России, другие ЕС и США. Есть еще небольшая группа, которая считает, что интегрироваться в систему благосостояния можно, объединившись с Румынией, и что это наибыстрейший путь модернизации и вступления в ЕС. И это очень плохая ситуация, потому что обе части видят совершенно разные модели развития государства. Очень трудно найти общий знаменатель или уйти в третью модель, которая будет основываться не на иждивенчестве, а на собственных силах и собственной работе”, - подчеркнул эксперт.  

Он считает ошибочным упрощением убежденность, „что если мы примем чью-то модель или вообще ликвидируем государство, то у нас все пойдет на лад”. „Это абсолютно не так. Пока мы не научимся наводить порядок в собственном доме, не улучшим экономические показатели, благосостояние общества, систему социальной защиты, говорить о кардинальных геополитических проектах, направлениях и векторах – это подарок для коррупционеров и политиков, которые спекулируют на чувствах людей”, - настаивает Штефан Глигор.

Исполнительный директор Института политических и стратегических инициатив Владислав Кульминский также считает, что „пока в Молдове не появится плеяда лидеров, которые задумаются о развитии, проблемы в стране сохранятся”.

„Ситуация, в которой мы оказались, была предопределена многими событиями в прошлом. В СССР границы чертились и перерисовывались таким образом, что ситуация не могла быть другой. Но единственный выход из исторического детерминизма - это сконцентрироваться на целях развития. В Молдове до сих пор не было человека или партии, которая сказала бы: давайте для начала поговорим о создании функциональной экономики, развитии бизнеса, а потом будет заниматься всем остальным”, - уверен Владислав Кульминский.

Он напомнил, что Европа, разделенная историческим прошлым, сумела пройти через процесс примирения после Второй мировой войны, создав экономическую политику и модель развития, которую предложила гражданам. „Это созданный констуркут. Его формирование заняло 30 лет, а мы столько же времени барахтаемся бог знает в чем”, - отметил эксперт, добавив, что такое положение дел для определенной группы лиц весьма выгоднo.

„Под этим соусом раздрая и разделения, люди крутят свой «бизнес». Они хорошо зарабатывают, а потом вкладывают деньги в кампании по пропаганде, которые еще больше углубляют все возможные геополитические разломные точки”, - подчеркнул Владислав Кульминский.  

Глава представительства ИТАР-ТАСС в Молдове Валерий Демидецкий между тем убежден, что „количество все же перерастет в качество, и жители страны, набив шишек, начнут понимать, что происходит”.

„На момент провозглашения независимости в нашей стране почти не было крупных политиков, которые могли мыслить широко и на перспективу, - напомнил журналист. – На словах они хотели сделать благосостояние главным принципом и отказаться от „измов”, но когда наступала избирательная кампания, все снова скатывались именно в них”.

Валерий Демидецкий напомнил, что в Молдове было три волны европейской идеи. „Первая пришлась на начало девяностых. Это была первая попытка оторваться от всего плохого на востоке и прийти к хорошему на западе. Людей звали на митинги так: хотите зарплату, как у министра - три тысячи долларов, приходите на митинг Народного фронта. Но уже через четыре года они получили 9% голосов”, - отметил журналист.

„Вторая волна началась, когда Молдова вошла в Совет Европы, но дело закончилось приходом к власти коммунистов. И только власть ПКРМ у многих до сих пор ассоциируется со стабильностью и ростом. Чтобы убрать ее, соперникам пришлось устроить погром. Но и третья волна европейской идеи, начавшаяся в 2009 году, обернулась позором – один из лидеров в бегах, второй сидел в тюрьме, о третьем и говорить не хочется. А эстафету коммунистов перехватили социалисты, и они лидируют на политическом поле”, - завершил экскурс в историю Валерий Демидецкий.  

Одной из причин провалов он назвал слабость политического класса. „Когда они говорят о геополитических вещах, они рассуждают очень поверхностно, не понимая многих процессов в том же Евросоюзе. А между тем в ЕС нас никто не ждет, и Россия не намерена брать Молдову на буксир. Нам действительно нужно просто заниматься внутренними проблемами”, - заключил Валерий Демидецкий.

Публичные дебаты „Трудности перевода: почему русскоязычный избиратель сдержан по отношению к евроинтеграторам?” входят в цикл „Преодоление стереотипов о евроинтеграции через коммуникацию”. Информационное агентство IPN проводит публичные дебаты при поддержке Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.