Почему Кремль шантажирует Молдову | Op-Ed Серджиу Тофилата

Автораская колонка опубликована информационным агентством IPN с согласия Ассоциации WatchDog и эксперта в области энергетики Серджиу Тофилата.

За последние два года Республика Молдова перестала закупать российский газ, обеспечивая потребности правого берега за счёт европейских поставщиков. Тем не менее, энергетическая безопасность страны остаётся уязвимой в случае прекращения поставок российского газа в Приднестровский регион. Неконституционный режим в Тирасполе выжил исключительно благодаря фактически бесплатным поставкам газа от «Газпрома». Этот газ используется для выработки электроэнергии на электростанции МолДГРЭС на левом берегу Днестра, которая обеспечивает около 80% потребления электроэнергии на правом берегу.

Эти уязвимости продолжают использоваться Кремлем как инструмент шантажа против Республики Молдова. Чтобы глубже понять ситуацию и цели, преследуемые руководством Российской Федерации, рассмотрим ситуацию в контексте.

Путин борется за сохранение транзита газа через Украину

После того как энергетический шантаж Путина против ЕС в 2021–2022 годах провалился, «Газпром» несет убытки второй год подряд: $6,9 млрд в 2023 году и $3,3 млрд за девять месяцев 2024 года. Поставки российского газа в ЕС сократились более чем в 6 раз: с 183 млрд м³ в 2019 году до примерно 30 млрд м³ в 2023 году. «Газпром» продолжает экспортировать газ в ЕС по двум коридорам – через Украину и Турцию, причём объёмы практически равны, по 15 млрд м³ в год. Таким образом, с прекращением транзита российского газа в ЕС «Газпром» потеряет около $6,5 млрд доходов ежегодно, а у Путина будет меньше средств для финансирования военной агрессии.

Главная цель Путина – сохранить транзит российского газа через Украину. По этой причине на Киев оказывается давление разными способами. Недавно группа компаний из Венгрии, Словакии, Австрии и Италии направила письмо председателю Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен с просьбой вмешательства ЕС для сохранения транзита российского газа через Украину.

В первоначальной версии письма среди подписантов должна была быть и компания Moldovagaz. Более того, в письме от октября 2024 года, направленном Moldovagaz в Министерство энергетики, исполняющий обязанности председателя Вадим Чебан считал «целесообразным продолжение переговоров на министерском и секторальном уровне между Украиной и Республикой Молдова о транспортировке природного газа через территорию Украины после 31.12.2024». То же мнение о том, что «Молдова должна договориться с Украиной о продолжении транзита газа», высказывают и другие политические деятели Республики Молдова, такие как, например, экс-президент Пётр Лучинский.

Политический шантаж против Молдовы

Истечение срока транзита газа через Украину – это лишь предлог, используемый Москвой для нагнетания ситуации в Республике Молдова. На самом деле, «Газпром» мог расторгнуть контракт с Moldovagaz ещё 1 мая 2022 года, но не сделал этого. Согласно пункту 10 последнего соглашения, заключённого в октябре 2021 года, есть четыре положения, которые позволяют российскому концерну в одностороннем порядке расторгнуть контракт и прекратить поставки. Одно из положений касается урегулирования предполагаемой задолженности за газ правого берега. Именно этот аспект был упомянут российской стороной на последней встрече с молдавской делегацией в Санкт-Петербурге.

Поскольку «Газпром» обязан по контракту поставлять газ на границе с Республикой Молдова, он может использовать альтернативный маршрут через Турцию, где имеются достаточные мощности. В этом отношении российский концерн должен был участвовать в аукционах на резервирование мощностей по транзбалканскому маршруту (Турция – Болгария – Румыния) на январь, но не сделал никаких резервирований. Остаётся последний вариант – самый дорогой, резервирование мощностей на ежедневной основе для следующего дня, начиная с 1 января.

Если Путину не удастся сохранить транзит газа через Украину, он может «пожертвовать» Приднестровским регионом для обострения ситуации в Республике Молдова накануне парламентских выборов 2025 года. Левый берег не располагает ресурсами для закупки газа и электроэнергии по рыночным ценам, а прекращение «бесплатного» российского газа означает неизбежный экономический коллапс, который приведёт к миграции и гуманитарному кризису. Правый берег более устойчив к обеспечению газом, но будет вынужден прибегнуть к массовому импорту электроэнергии из Румынии по гораздо более высоким ценам. Цена электроэнергии на румынской бирже OPCOM втрое выше по сравнению с текущей ценой по контракту с электростанцией МолДГРЭС.

Кроме того, Республика Молдова сможет закупать электроэнергию на румынской бирже в пределах коммерческого лимита 315 МВт, а превышение этого лимита будет оплачено по ещё более высоким тарифам – FSkAR, применяемым к поставкам в режиме дисбалансов. Тем не менее Румыния готова покрыть дефицит электроэнергии Республики Молдова, а лимит коммерческих потоков может быть увеличен до 395 МВт.

Таким образом, Москва может рассматривать несколько сценариев:

  1. Ограничение поставок газа для левого берега только для внутреннего потребления и предотвращения гуманитарного кризиса за счёт выделения дополнительных ресурсов. В этом случае электростанция МолДГРЭС будет работать в ограниченном режиме, а Республика Молдова будет вынуждена импортировать электроэнергию из Румынии и повышать тарифы.

  2. Прекращение поставок газа на короткий срок (1-2 месяца) с аналогичными последствиями, как в первом сценарии.

  3. Продолжение поставок в существующем режиме 5,7 млн м³ в сутки для поддержки неконституционного режима в Тирасполе и сохранения зависимости Республики Молдова от энергии, производимой на левом берегу.

  4. Полное прекращение поставок на неопределённый срок с целью обострения ситуации в Республике Молдова и содействия приходу пророссийских партий к власти после парламентских выборов 2025 года.

Однако любая кризисная ситуация приносит и возможности. В данном случае прекращение «бесплатных» поставок газа на левый берег откроет путь для реинтеграции двух берегов Днестра. Этот проект может быть реализован только при поддержке внешних партнёров, особенно для сохранения стабильности в регионе на границе с Украиной.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.