Петру Маковей: Большинство подделок появляются в социальных сетях

Феномен ложных новостей легко перешел из одного пространства в другое, и в настоящее время большинство подделок появляются в социальных сетях, а люди, у которых недостаточно развито критическое мышление, распространяют их, отравляя большое количество граждан. Чтобы решить проблему, за преднамеренное распространение ложных новостей должны быть введены наказания, в том числе уголовные. Такое мнение высказал исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей в ходе публичных дебатов „О новых и старых изъянах избирательного процесса 2020, выявленных СМИ, и об изъянах самих СМИ, проявленных избирательным процессом”, организованных Информационным агентством IPN.

„В Румынии есть положение в Уголовном кодексе, согласно которому применяются наказания за преднамеренное распространение ложных новостей, если намерение доказано. Но в условиях такой хрупкой демократии, как в Республике Молдова, введение такого положения может привести к сведению счетов и закрытию некоторых СМИ, неудобных властям. В здоровом обществе такие вещи наказываются. Например, в странах Балтии существуют законодательные положения, которые применяются. Именно поэтому страны Балтии не так сильно отравлены. Ведь и они находятся в зоне влияния Российской Федерации, есть и русскоязычное население. Не все, но большая часть из них находится в ловушке этих пропагандистских новостей, но там есть четкое понимание того, какой должна быть пресса и как она работает”, - отметил Петру Маковей.

По его словам, в здоровой стране, но это не относится к Республике Молдова, журналистское саморегулирование работает. Петру Маковей привел пример Латвии, где все работает, потому что у них есть закон, в котором говорится, что журналист должен уважать этику. Есть и Совет прессы, который, в отличие от молдавского, может наложить штрафы. „Есть много стран в мире, где механизмы саморегулирования, комиссии по этике действительно работают. Очень важно, чтобы в процессах саморегулирования участвовали и владельцы СМИ, которые в идеале должны быть бизнесменами, у которых есть бизнес в СМИ, а не политиками, которые хотят манипулировать общественным мнением через СМИ. В нормальных обществах бизнесмены, владеющие медиа-собственностью, заинтересованы в достоверности, чтобы общественность доверяла принадлежащим им газетам, порталам или телеканалам. Соответственно, они инвестируют в саморегулируемые структуры, платят за то, чтобы кто-то следил за их продуктом, показывал, где они ошибаются, чтобы их продукт был чистым, чтобы общественность убедилась, что то, что они пишут или говорят, правильно”, - пояснил эксперт.

Он коснулся и ситуации, которая свидетельствует о скрытой рекламе некоторых кандидатов в онлайн-среде. „На порталах, за которыми мы следим, много материалов являются скрытой рекламой, статьи по продвижению некоторых кандидатов на выборах. Они скрыты в рубриках новостей, политики и не помечены как реклама, но эти тексты являются настоящей рекламой. Это большая проблема нынешней избирательной кампании”, - отметил директор АНП.

По его мнению, роль прессы в избирательных кампаниях заключается в информировании граждан о том, кем являются кандидаты, что они собой представляют и каковы их предвыборные платформы, чтобы избиратель мог сделать сознательный выбор.

6-е публичные дебаты „О новых и старых изъянах избирательного процесса 2020, выявленных СМИ, и об изъянах самих СМИ, проявленных избирательным процессом” из цикла „Мы и президент: кто кого выбирает, кто кого представляет” были организованы при поддержке немецкого Фонда Ганнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.