Представители основных учреждений сферы юстиции и гражданского общества Молдовы и Румынии встретились в четверг в Кишинёве для обмена передовым опытом в области правосудия и борьбы с коррупцией. Председатель молдавского парламента Андриан Канду выразил надежду на то, что эта платформа для дискуссий приобретёт регулярный характер и станет традицией. По его мнению, в таком формате она позволит обсуждать идеи и предложения, которые Молдова могла бы позаимствовать из опыта Румынии в процессе реформирования юстиции, передаёт IPN.
Андриан Канду подчеркнул, что с 2009 года реформирование сектора правосудия объявлено приоритетной задачей Республики Молдова. Из-за разного рода задержек, имевших место в прошлом, авторитет институтов правосудия пострадал. „И пострадал с полным основанием, поскольку мы, политики, не смогли продемонстрировать достаточную политическую волю, чтобы идти до конца. Ведь ситуация в Республике Молдова, политический и экономический кризисы, через которые мы прошли, показывают, что у нас больше нет ни времени, ни оправданий. И хочу Вас заверить, что то, что мы попытались сделать в этом году и, я думаю, что нам это удалось – это мобилизоваться и заложить основы независимой, эффективной и справедливой судебной системы”, - заявил глава законодательного собрания.
Подлинная реформа правосудия является дорогостоящей, добавил Андриан Канду, её нелегко осуществить, и пример Румынии в этом смысле очень красноречив. Как председатель парламента, Канду заверил в том, что он пойдёт до конца, осуществив изменения на всех направлениях данной реформы, а борьба с коррупцией останется для парламента главным приоритетом.
Министр юстиции Республики Молдова Владимир Чеботарь заявил, что за последний год государственные институты продемонстрировали беспрецедентную политическую решимость в деле реформирования. „Отставание в плане стратегий реформирования было первым показателем и первой причиной охлаждения дипломатических отношений между Республикой Молдова и партнёрами по развитию. Сегодня тот прогресс, которого мы достигли в сфере стратегии реформирования сектора правосудия, наряду с реформами на финансовом рынке – это первые признаки, демонстрирующие, что Республика Молдова возвращается за стол переговоров со своими партнёрами по развитию”, - сказал Владимир Чеботарь.
Министр юстиции Румынии Ралука Александра Прунэ отметила, что форум, организованный на таком уровне, свидетельствует о впечатляющем упражнении в солидарности, организованном при участии обеих сторон. „Для Румынии отношения с Республикой Молдова является темой, неизменно стоящей на повестке дня государства. Как вы знаете, существует консенсус на уровне румынского политического класса, но самое главное, что есть консенсус на уровне румынского общества. Двустороннее сотрудничество в области правосудия имеет стратегические значение и является важным компонентом для реализации стратегического партнёрства между Республикой Молдова и Румынией”, сообщила министр юстиции Румынии.
Ралука Александра Прунэ добавила, что Румыния прошла через процесс реформирования и модернизации государственных институтов в процессе европейской интеграции и поделится своим опытом с Молдовой, потому что модернизация государственных институтов невозможна без подлинно независимой судебной системы.
Посол Румынии в Кишинёве Даниэл Ионицэ выразил уверенность в том, что вопросы межгосударственного сотрудничества вросли в ДНК двусторонних отношений между Румынией и Молдовой. Дипломат подчеркнул, что в этом году в Молдове были зарегистрированы первые позитивные признаки в данной сфере, к которым относится принятие пакета законов о реформировании Генеральной прокуратуры. Кроме того, отмечены первые случаи борьбы с коррупцией в государственных учреждениях. Соглашение МВФ с Молдовой, утверждённое 7 ноября, однозначно демонстрируют, что начатые реформы были по достоинству оценены не только в Бухаресте, но и на международном уровне.