ПДС предлагает поправки в законодательство, поощряющие трудоустройство людей с ограниченными возможностями

Только один из пяти человек с ограниченными возможностями в Республике Молдова задействован на рынке труда, а в Румынии работает каждый второй человек с особыми потребностями, в Эстонии - двое из трех имеют работу. В Республике Молдова освоено только 5-10 процентов бюджетных ресурсов, предназначенных для поощрения занятости людей с ограниченными возможностями, - отметил на брифинге для прессы депутат Дан Перчун. По словам парламентария, фракция ПДС предлагает внести поправки в законодательство о продвижении содействия занятости рабочей силы, - передает IPN.

„Государство Республика Молдова делает слишком мало для поощрения занятости людей с ограниченными возможностями и оказания помощи как работодателям, так и этим людям интегрироваться на рынке труда. Более низкая заработная плата, отсутствие соответствующей транспортной инфраструктуры, отсутствие возможностей для получения образования, приспособленного к потребностям этих людей, недоступность зданий - вот лишь некоторые из проблем, которые определяют низкую занятость этой категории людей”, - сказал Дан Перчун.

Депутат отметил, что государство много тратит на различные социальные выплаты вместо того, чтобы вкладывать средства прежде всего в обучение и прием на работу людей с особыми потребностями. За последние годы был реализован ряд мер, призванных побудить работодателей нанимать больше людей с ограниченными возможностями, но влияние этих мер невелико. В 2020 году через Национальное агентство занятости было трудоустроено всего 215 человек с особыми потребностями, что всего на 18 человек больше, чем в 2019 году, - сообщил парламентарий. Ресурсы, выделяемые государством для поощрения пиёма на работу людей с ограниченными возможностями, не освоены. Из 4,6 млн. леев, выделенных в бюджете в 2019 г., израсходовано только 5%. Из 25 миллионов леев, запланированных на эти цели в 2020 году, было потрачено только 10 процентов. „Деньги есть, но они не используются”, - подчеркнул Дан Перчун.

Для поощрения приёма на работу людей с ограниченными возможностями ПДС предлагает внести поправки в Закон №105 о содействии занятости трудовых сил, а именно, о предоставлении работодателю права использовать субсидию на обустройство рабочего места не только в части оборудования, но и для адаптации рабочего места к потребностям человека с ограниченными возможностями. Например, для найма переводчика с языка жестов или для приспособления туалета к потребностям человека с особыми потребностями.

В то же время ПДС предлагает увеличить субсидию на компенсацию заработной платы человека с ограниченными возможностями с 30 процентов до 50 процентов от средней заработной платы по экономике; на создание нового вида субсидий на компенсацию транспортных расходов для людей с особыми потребностями; на предоставление права работодателям в государственном, а не только в частном секторе получать выгоду от гранта на приспособление рабочего места к потребностям людей с ограниченными возможностями. В настоящее время этот грант доступен только частным компаниям.

Как считает депутат Дан Перчун, эти изменения не требуют дополнительных затрат и могут быть осуществлены за счет полного использования финансовых ресурсов, запланированных в бюджете на 2021 год с целью трудоустройства людей с особыми потребностями.

Данные Национального бюро статистики показывают, что в Республике Молдова зарегистрировано около 177 тысяч человек с ограниченными возможностями.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.