Пандемия и политика, препятствия и шансы консенсуса. Дебаты IPN

В чрезвычайно сложный, даже беспрецедентный период с медицинской, социальной и экономической точки зрения необходимо объединить усилия всего общества, в частности политического класса, которому общество делегировало права, а также обязанности по управлению делами в стране. О необходимости такого консенсуса много говорят в качестве источника для стабилизации ситуации во время пандемии и в период после пандемии, но реалии, по некоторым представлениям, являются совершенно иными. Причины и решения этой ситуации обсудили эксперты, участвующие в публичных дебатах „Пандемия и политика, препятствия и шансы консенсуса”, организованных Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан отметил, что понятие „политика” в узком смысле означает практику управления государством и представляет сферу деятельности политических игроков. По его словам, это „публичные политические актеры”, как отмечено в известном декабрьском постановлении Конституционного суда 2010 года. Постановление относится к учреждениям, представляющим особый общественный интерес, оговаривая, что главным актером является правительство. Эксперт уточняет, что в узком смысле понятно, что политика - это „все формы взаимодействия между людьми, но через это подразумевается и деятельность политических партий”. В то же время понятие „консенсус” означает понимание, соглашение и обмен одними и теми же идеями.

Игорь Боцан напомнил, что 17 марта премьер-министр Ион Кику пришел в парламент и потребовал от имени правительства объявить чрезвычайное положение. Это предусматривало ограничение права на передвижение граждан, ограничение права на собрания и борьбу с фальшивыми новостями - искажением ситуации, связанной с пандемией. По его словам, „последствия обусловлены этими ограничениями, и они проявляются в прекращении экономической деятельности, и не только, для многих учреждений, а консенсус существует именно столько, сколько может предоставить мандат правительства. Однако проблемы, возникающие в этой ситуации, связаны с политической культурой, общей культурой граждан, которые должны соблюдать введенное чрезвычайное положение и эти ограничения”.

Эксперт считает, что среди возникших проблем есть те, которые связаны с тем, как оснащены медицинские учреждения. И это проблема общества в целом, а не только власти. Еще одна обсуждаемая проблема заключается в том, что 1/5 из тех, у кого подтвердился COVID-19, являются врачами, люди, которые борются на переднем крае, и общество должно заботиться об этих людях. Параллельно с пандемией и борьбой с ней есть и другие проблемы. „Консенсус должен быть в борьбе с пандемией, но и другие проблемы должны обсуждаться”, - заявил Игорь Боцан.

Политический комментатор Корнел Чуря заявил, что существует требование со стороны общества к тому, чтобы во время кризиса был создан некий политический консенсус. „И этим подразумевается отсутствие противостояния между властью и оппозицией – определенная стагнация политики в целом. Речь идет не о консенсусе в смысле подписания соглашения, а о консенсусе, который обязывает оппозицию и силы, выступающие против власти, сделать перерыв, потому что считается, что появился гораздо более серьезный враг - кризис, точнее пандемия, которая заставляет все общество мобилизоваться”. „У нас есть определенные условия, которые оправдали бы такой подход, и из-за этого власть очень сильно настаивает на идее некоей остановки конфликтов, отказа на определенный период, на время чрезвычайной ситуации. Отказа от политических конфронтаций. Оппозиция не очень отзывается на эти предложения. В частности, в последнее время оппозиция реанимировала политическую битву, будучи недовольной многими вещами”, - подчеркнул Корнел Чуря.

Политический комментатор утверждает, что, в первую очередь, речь идет об уменьшении роли парламентаризма, что можно назвать депарламентаризацией на время чрезвычайной ситуации. По его словам, вопрос о том, имеет ли власть право ограничивать право парламента контролировать то, как ведется управление кризисом, является под вопросом. „На мой взгляд, правительство имеет это право, потому что в чрезвычайных ситуациях роль парламентаризма должна быть решительно ограничена. Но оппозиция с этим не согласна, и их аргументы ясны”, - сказал он.

Корнел Чуря добавил, что оппозиция бросает вызов власти в период чрезвычайной ситуации, потому что в обществе еще не так остро ощущается опасность пандемии. „Общество довольно легко воспринимает этот кризис. В гораздо более суровых условиях власть и оппозиция нашли бы гораздо быстрее общий знаменатель, и воздержалась бы от политических сражений. Эти сражения видны каждый день, а некоторые преувеличены. Возможно, оппозиция права в желании выявить узкие интересы, но это не главная тема во время кризиса”, - сказал Корнел Чуря.

Менеджер проектов Сообщества WatchDog Валериу Паша отметил, что с самого начала этого кризиса не заметил ни одного политического актера, который занимался бы политикой - „ни внутри власти, ни в оппозиции. Я отношусь к тому, что они делают как к политиканству. То есть, они при деле, они борются за внимание аудитории, они пытаются прижать друг друга. Я не рассматриваю это как политику или политическую борьбу. Это своего рода соревнование - кто более популистский и политиканский. Почему? Потому что власть, с одной стороны, развалила управление этим кризисом, начиная с первых этапов. Я имею в виду стадию предотвращения ее появления и обострения. Они действительно поиздевались над всеми, кто настаивал на принятии определенных мер. Они лгали, подделывали факты и заявления, вещи, которые очень быстро всплыли”, - заявил Валериу Паша.

По его словам, это произошло, начиная с информации об оснащении больниц и заканчивая покупкой защитного снаряжения. „Прошло полтора месяца с момента начала этого кризиса, прошло месяц и два дня с тех пор, как был запущен аукцион по закупке снаряжения, и до сегодняшнего дня оно не было доставлено врачам. Управление кризисом в области общественного здоровья является катастрофическим, с министром, который не знает медицинских процедур и, возможно, является способным менеджером в государственной политике, но не в ситуации, которая сегодня”. Эксперт также раскритиковал деятельность и информацию, представленную руководством Национального агентства общественного здоровья, а также вовлечение главы государства, который, по его словам, вмешивается даже там, где не имеет законных полномочий.

129-е дебаты „Пандемия и политика, препятствия и шансы консенсуса” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.