Паллиативная стратегия с ноткой оптимизма. Op-Ed Анатола Цэрану

 

 

А это обстоятельство оставляет открытой дверь для ярко выраженного оптимизма относительно разработки в обозримом будущем вполне осуществимой концепции обеспечения полной национальной безопасности, которую нельзя представить вне проекта национального единства, обеспечивающего кратчайший путь к полному присоединению румынского пространств к востоку от Прута к НАТО и ЕС...

 

Анатол Цэрану
 

Президент Майя Санду недавно на заседании Высшего совета безопасности представила проект Стратегии национальной безопасности Республики Молдова, что вызвало разную реакцию в молдавском обществе. Русофильская часть молдавских граждан не одобрила исправление традиционного взгляда на государственную безопасность, который с некоторыми не принципиальными отклонениями доминировал в политическом мышлении Кишинева на протяжении последних тридцати лет, и приписывавший России статус стратегического партнера Молдовы. В то время как сторонники европейского курса общества с удовлетворением восприняли реалистичный вывод об экзистенциальных опасностях для безопасности молдавского государства, которых многие годы избегали в разработанных в прошлом стратегиях.

Впервые в истории Республики Молдова

Проект новой Стратегии ориентирован на три основные задачи, направленные на укрепление безопасности республики в „самый опасный момент со времени обретения независимости”. Эти три задачи сформулированы в терминах таких приоритетов, как защита и гарантирование безопасности граждан, создание сильного и уважаемого государства и вступление Республики Молдова в ЕС. А наибольшие бедствия для национальной безопасности президент Майя Санду в своем выступлении определила как „агрессивную политику, проводимую Российской Федерацией против нашей страны и против мира в целом, а также укоренившуюся в Республике Молдова коррупцию”. В проекте Стратегии в качестве первой угрозы безопасности Республики Молдова рассматривается „военная агрессия Российской Федерации против Украины и прихоть российского правительства проложить сухопутный военный коридор в направлении территории Молдовы”, что создало бы непосредственные предпосылки для „насильственного изменения конституционного строя и ликвидации государственности нашей страны”. В этом контексте следует отметить, что впервые в истории Республики Молдова в официальном государственном документе Россия отнесена к категории угрозы национальной безопасности, и впервые выдвигается столь открытое обвинение в адрес Москвы с предупреждением, что это представляет главную опасность для суверенитета молдавского государства. Столь резкий подход к роли Москвы в отношениях с Республикой Молдова говорит о радикальном изменении оптики Кишинева в проблематике национальной безопасности, что влечет за собой кардинальный пересмотр методов противодействия существующим опасностям.

Правильные выводы...

В новом предлагаемом стратегическом документе утверждается, что „Российская Федерация и ее агенты в Республике Молдова представляют наиболее опасный и постоянный источник угрозы, который, если ему не противостоять, может иметь серьезные последствия для государственности, демократии и процветания страны”. Соответствующий и максимально реалистичный вывод. Только вот после четкой установки опасности, исходящей для национальной безопасности со стороны пророссийской „пятой колонны”, документ-стратегия не фиксирует причины устойчивости и массивности присутствия агентуры Москвы внутри молдавского общества. А без точного и правильного установления причин феномена невозможно определить наиболее эффективные меры по преодолению этого явления.

При презентации документа по стратегии президент Майя Санду подчеркнула основные направления деятельности государства по обеспечению устойчивости национальной безопасности путем противодействия существующим опасностям:

• увеличение инвестиций и укрепление сектора национальной обороны и безопасности;
• постепенное разрешение приднестровского конфликта мирными средствами;
• развитие партнерства в области безопасности с развитыми и процветающими странами;
• борьба с коррупцией и создание сильных институтов для обеспечения соблюдения закона;
• вклад в региональную и международную безопасность.

Майя Санду заявила также, что кроме этих опасностей, Республике Молдова следует быть готовой справиться с такими глобальными рисками, как климатические изменения, пандемии и стихийные бедствия или использование новых технологий в корыстных, враждебных целях.

Гнев и нескрываемый интерес

Среди всех этих выводов и мер есть и такие, которые позволили бы очень точно выявить причины широкого присутствия влияния Москвы в определенных слоях молдавского общества, тогда как эффективные методы нейтрализации этого влияния не очень четко раскрыты. Для этого совершенно не нужны никакие доказательства изнутри российских служб, чтобы знать, что у Москвы есть стратегия в отношении Республики Молдова, и что она заинтересована в том, чтобы РМ оставалась хотя бы в зоне стратегической неопределенности, чтобы сделать невозможным процесс её вступления в ЕС и НАТО.

В российской столице существует раздражение по поводу стратегических вариантов, принятых нынешней властью Кишинева и, в частности, президентом Майей Санду. В интервью, которое министр иностранных дел России Сергей Лавров дал российскому телевидению в начале февраля, он наглядно доказал, в чем состоит это глубокое недовольство Москвы качеством российско-молдавских двусторонних отношений, а именно, что Запад сейчас устремил взгляд на Республику Молдова, чтобы она сыграла роль будущей Украины. Президент Майя Санду, - по его словам, - далека от того, чтобы быть свободной и демократичной, хочет вступить в НАТО, у нее румынское гражданство, кроме того, - как он полагает, - она готова „объединиться с Румынией и вообще готова на все, чтобы осуществить свои планы.

Следовательно, Кремль раздражен стремлением молдаван освободиться от России по примеру украинцев, а свободу молдаван можно полностью обеспечить путём объединения с Румынией и вступления в НАТО. А именно такая траектория развития молдавского государства представляет главную опасность для российского доминирования, и министр Лавров с переливающейся через край искренностью обнажает эти опасения Кремля в отношении Республики Молдова.

Нерешительный подход

Но в этом контексте проект стратегии избегает фронтального подхода к проблеме полного обеспечения безопасности Республики Молдова, предпочитая дающую временное решение формулу и утверждая, что „ЕС есть и останется одним из основных столпов безопасности на европейском континенте”. В действительности НАТО является той военно-политической структурой, которая обеспечивает оборону, безопасность и мир своим членам. А тот факт, что в молдавском обществе сохраняется преобладающее представление о неприятии НАТО как кардинального средства безопасности, унаследованное ещё с советского периода и усердно проповедуемое нынешней российской пропагандой, представляет одну из главных опасностей для национальной безопасности молдавского государства, опущенную в тексте стратегии.

Точно так же, как документ о стратегии безопасности опускает рассмотрение недостатков в вопросе идентичности молдавского общества, которые определяют многочисленные трещины, дробящие его на различные группы с противоположными взглядами на выбор цивилизации для Республики Молдова. Размытая идентичность молдавского государства представляет фундаментальную опасность для национальной безопасности, которая при своём сохранении никогда не позволит полной мобилизации гражданского сообщества для самоотверженного сопротивления иностранному агрессору.

Следствие без причины

Среди уязвимых моментов для национальной безопасности, которые „используются или могут быть использованы внутренними и внешними злоумышленниками”, справедливо отмечена и „слабая интеграция национальных меньшинств” в молдавское общество. Однако в документе не сообщаются причины этого явления, как и не существует формулировки видения путей преодоления отчуждённости национальных меньшинств от процесса включения в молдавское общество. Столь реалистичное видение невозможно даже разработать в условиях, когда национальные меньшинства не осознают и не понимают идентичности общества, в которое им необходимо включиться, на том основании, что сами коренные жители в значительной численной пропорции имеют расплывчатую идентичность.

В то же время, нынешний проект Стратегии национальной безопасности Республики Молдова, даже если и не закрепляет весь спектр рисков и уязвимостей для безопасности государства, представляет собой самую передовую концепцию безопасности за всю историю современного молдавского государства. А это обстоятельство оставляет открытой дверь для ярко выраженного оптимизма относительно разработки в обозримом будущем вполне осуществимой концепции обеспечения полной национальной безопасности, которую нельзя представить вне проекта национального единства, обеспечивающего кратчайший путь к полному присоединению румынского пространства к востоку от Прута к НАТО и ЕС.


 
Анатол Цэрану
доктор исторических наук, политический коментатор

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE