Отец Константин Некула: Чтобы идти в ногу с Европой, нужно интегрироваться в ее культуру, ее экономическое и социальное развитие

Отец Константин Некула, профессор богословского факультета, известный своим активным участием в духовной и академической жизни Румынии, недавно посетил Республику Молдова, где пообщался с представителями Бессарабской митрополии. В интервью для IPN Константин Некула рассказал о присоединении Бессарабской митрополии к традиционному каноническому пространству, о том, как эта борьба за веру воспринимается в Бухаресте и какие вызовы стоят перед Православием в современном европейском контексте.

Отец Константин Некула, во время ваших визитов в Республику Молдова вы также проводили беседы с митрополитом Бессарабии, которая на протяжении десятилетий борется за возвращение в традиционное каноническое пространство. Как эта борьба за веру воспринимается из Бухареста?

В Румынии эта борьба воспринимается как утверждение в истине Небес и истории. На протяжении многих лет Сибиу, где я работаю профессором богословия, поддерживал многих бессарабских студентов, чтобы они хорошо учились, открывали свою любовь к книгам и богословской культуре. Выйти из схемы интеллектуального редукционизма и возрастать в стойкости провозглашения Евангелия Господа Иисуса Христа. Я не забываю, что меня рукоположил митрополит, родившийся в Бессарабии, Владыка Антоние Плэмэдялэ из Сибиу. Другой бессарабец, митрополит Олтенийский Нестор Ворническу, открыл мне глаза на историю Бессарабии. Они очень любили свою райскую страну. И любили Румынию. По сути, они любили единую и нераздельную Румынию. От них я научился смотреть в лицо драмам бессарабской истории. Они первыми рассказали мне о депортациях и несчастных ранах, которые сломали жизни бессарабцев. После беседы с отцом Мирчей Пэкурариу, еще одним знатоком трагедий Бессарабии, я перечитал отчеты румынских священников-миссионеров в Бессарабии с 1942 по 1944 год, которые покинули Сибиу, чтобы поддержать православную миссию. Так что трудно поверить в эксцессы некоторых сказочников. Меня впечатляет чистота людей веры и здравый смысл верующих, которые ищут Христа Господа в тишине мест поклонения, которые вновь обретают свет румынской весны. Среди мест, посещенных в Бессарабии, большинство были общинами, возводящими новые места поклонения, символически знаменуя новое начало, связывающее их с Церковью своего народа.

Республика Молдова в настоящее время находится в процессе вступления в Европейский Союз, и в связи с этим распространяется дезинформация, например, утверждения о том, что в случае вступления в ЕС православная вера будет запрещена, детей перестанут крестить и т. д. Как Румынская православная церковь относится к православной вере в Европейском Союзе?

Будучи студентом, а затем молодым священником, я испытал на себе отчужденность подобных аргументов. Многие из них оказались не просто ложными, а откровенно патологически манипулятивными. Я исцелился, посетив тысячи приходов за границей, на порицаемом Западе, где румынские православные, включая бессарабцев, находили литургическую поддержку в местах поклонения исторических конфессий, которые долгие годы считались недружелюбными к православию. Там я увидел, что религиозная свобода - это не прихоть, если вы научитесь исповедовать ее со всей строгостью и ясностью во Христе Господе. Я считаю аберрацией спорить со всевозможными отступлениями от нарратива, лишенного истины, в то время как наши православные христиане часто говорят, что если они потеряли практику жизни в вере дома, то они находят ее там и чувствуют себя лучше в Церкви, чем в каком-нибудь посольстве, а церкви - это почетные консульства национальных и религиозных интересов. Что касается запрета веры в Румынии, то я прошу тех, кто верит клеветникам, подсчитать количество культовых сооружений, построенных в стране после 1990 года, посмотреть на процветание конфессиональных школ, на активность в духовных занятиях, на академическую деятельность теологических школ и на редактирование/издание книг. Время от времени переключайте информационный канал на Радио Trinitas или на телеканал Trinitas Румынского Патриархата, пересекайте границу в ходе паломничества к Святой Параскеве или к могиле отца Арсения Бока и, прежде всего, посещайте мемориалы в Питешть, Жилаве, Аюде, Герле, Сигете. Как арделянский священник, я должен открыть еще одну истину, которая также относится и к Буковине, и ее профилю в вере. В Трансильвании вера процветала, православие рождало святых под императорским пологом с силой, которую Святой Дух дает народу, который не боится и который понял, что для того, чтобы идти в ногу с Европой, нужно интегрироваться в ее культуру, ее экономическое и социальное развитие. И по сей день правильность такого выбора в ущерб антиевропейскому пораженчеству ощущается и живет здесь, за Карпатами, в уличной цивилизации, в культуре и духовности. Только те, кто не знает истории, воспринимают сказки легче, чем архивы нации.

Дезинформация и антиевропейские настроения активно пропагандируются, используя опасность исчезновения христианской православной веры, если Бессарабия станет членом Европейского союза. Существует ли опасность запрета православных догм, традиций и веры, если Республика Молдова станет членом ЕС?

Я повторяю то, что уже говорил выше. Посмотрите на Румынию, которая, конечно, борется с некоторыми течениями политкорректности и иногда чувствует угрозу безопасности своей конфессии, но нужно воспринимать все это как антивирус к нашему собственному несамосовершенствованию. Я могу лично подтвердить, что сотни конференций, телевизионных программ и участие в мероприятиях по социальной защите и поддержке общества могли быть реализованы только в свободном государстве, где демократия укрепляет право на свободную веру. Конечно, существует опасность ослабления веры. Но мы, христиане, вовлечены во многие из них не потому, что являемся частью Европы, а потому, что используем Евангелие только на словах, а не в Духе. Задолго до европейского объединения, христианство терпело страдания. Не следует забывать, что, если мы говорим о достоинстве христианства, мы говорим и о недостойных христианах, что особенно опасно для Православия.

В ближайшее время в Республике Молдова пройдет референдум по вопросу закрепления в конституции европейской интеграции в качестве внешнего направления. Как священник, профессор и наставник, что вы посоветуете делать православным христианам, особенно молодежи? Стоит ли православным христианам участвовать в этих выборах и поддерживать референдум?

Я лично знаю, какую цену крови заплатили и в Румынии, и на территории Бессарабии за то, чтобы иметь такие права на демократическое самовыражение. За право поместить свой голос в урну демократических упражнений, некоторые поместили пепел в урну истории антиидеологического и антидиктаторского сопротивления.

Как румын, я чувствую, что одно из самых значительных прав, завоеванных после 1989 года, - это право свободно принимать или не принимать человека, доктрину или политический акт. И выражать свое мнение. Еще большее право - это свобода передвигаться в пределах семьи, которая, даже если не любит меня, принимает мою идентичность и позволяет мне ценить ее. Иногда даже в противовес своим интересам. Молодежь не может предать будущее страны. И дело не в политике, а в том, чтобы выбрать то, что предлагает сердце разуму, чтобы стать отцом и матерью своих детей, которые будут расти в условиях, созданных лично вами.

Отец Константин Некула, недавно вы посетили Республику Молдова, где провели несколько успешных конференций. Каким был Ваш опыт?

Я несколько раз посещал Республику Молдова, чтобы утолить свою жажду общения с настоящими людьми. Мои конференции были моей попыткой сказать людям, что мне не все равно, что они не одиноки, и что их сила в восстановлении своей национальной идентичности для меня является примером душевной отваги. Я читал лекции один, либо в сопровождении Михая Морару, либо, в последнее время, сопровождая государственного секретаря Адриана Дупу. Но в прежние годы меня принимал отец Виорел Кожокару, и я даже выпустил книгу в издательстве „Cu drag” в Кишиневе, под названием „Duminici în Dar” которой очень дорожу. В последние годы, однако, по приглашению и с благословения отца Вениамина, епископа Южной Бессарабии, я чаще бываю в селах и коммунах, в городах и пастырских общинах, которые захватили мое сердце и мой ум. Сегодняшняя Бессарабия вызывает у меня восхищение. Это Траяновы валы против отчуждения завесы Нации, удивительная земля моего нового открытия как человека. Я путешествовал по звездной пыли истории румынского народа и каждый раз узнавал новое. Бессарабия - это чудесная школа человечности и благодати.

В заключение, хотел бы попросить вас обратиться с небольшой речью к православным христианам Бессарабии, и особенно к молодежи, которая немного более апатична.

Я могу лишь напомнить им слова Писания, из встречи Утра Воскресения. Ангел спрашивает миропомазанных женщин: „Почему вы ищете Живого среди мертвых? Его нет здесь. Он воскрес”. Сделайте Воскресение Господа Иисуса Христа уроком, на котором вы поймете поражение смерти и победу над адом. Не бойтесь взвалить на себя жизнь свою и своей страны. Пока Бог с нами, никто и никогда не сможет противостоять нам!

Отец Константин Некула имеет степень доктора богословия, специализируясь на катехизисе-гомилетике и христианской педагогике. Прошел специализацию в Падуе (Италия) и Версале (Франция), специализированные курсы по общей психологии, по проблемам жестокого обращения с детьми, алкогольной и наркотической зависимости и общения с семьями людей, страдающих различными зависимостями. Является профессором университета и заместителем декана Теологического факультета в Сибиу. Автор сборников проповедей, исследований и статей по гомилетике и катехизису, а также книг для детей и молодежи. Он перевел множество работ и писал статьи для национальных и международных изданий. Он является автором десятков исследований и обзоров. Выступал на сотнях конференций в Румынии и за рубежом, участвовал в многочисленных радио-, теле- и онлайн-программах.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.