Освобождение Антона Малышева из-под стражи приднестровских структур после двух лет заключения является частью условий, выдвинутых Кишиневом и выполненных Тирасполем. Эту информацию подтвердила пресс-секретарь Бюро по реинтеграции Марианна Сары, сообщает IPN.
В пресс-релизе бюро говорится, что ситуация Антона Малышева находится под пристальным вниманием вице-премьера по реинтеграции и Бюро по реинтеграции, и были приняты все необходимые меры для восстановления его прав и свобод.
„Этот успех стал возможным и благодаря эффективному сотрудничеству с Представительством омбудсмена в Варнице, Делегацией Европейского Союза в Республике Молдова, Миссией ОБСЕ в Республике Молдова и другими международными партнерами, которые сыграли решающую роль в решении этого дела”, - утверждает цитируемый источник.
Кишинёв настаивает на освобождении всех граждан Республики Молдова, которые продолжают незаконно содержаться под стражей в приднестровском регионе, в частности, граждан Ермураки М., Мензарарь С., Димов А., Захаров О., Кузмичев Г., Погорлецкий В., Деребчинский С.
„Каждому человеку должно быть обеспечено право на доступ к правосудию, осуществляемому в соответствии с законом в судах, созданных на основании закона”, -говорится в пресс-релизе.
Ассоциация Promo-LEX, оказывавшая помощь Антону Малышеву, сообщает, что 8 февраля 2023 года он был насильственно похищен и осужден в Тирасполе, а впоследствии содержался под стражей в нечеловеческих условиях. „В этот период его здоровье серьезно ухудшилось, при этом он не имел доступа к адекватной медицинской помощи. Плохие условия содержания привели к резкой потере веса и ухудшению его общего состояния”, - заявили в Promo-LEX.
Освобождение политзаключенных - одно из требований Кишинева, которое легло в основу соглашений о поставках газа в приднестровский регион. „Мы разрешаем этот транзит, и Тирасполь предпримет ряд действий, чтобы продемонстрировать открытость: освобождение политических заключенных, решение проблемы лицея в Рыбнице, сохранение в сетке вещания молдавского общественного телевидения, демонтаж контрольно-пропускных пунктов, установленных в 2022 году (из 33 постов 11 еще активны)”, - отметил премьер-министр Дорин Речан.