Особенности голосования в регионах Республики Молдова. Дебаты IPN

Осталось всего несколько дней до президентских выборов, которые покажут результаты каждого отдельного конкурента на выборах. Конечно, результаты будут зависеть от усилий, приложенных в ходе предвыборной кампании каждым кандидатом, а также от предвыборной традиции, от предвыборных предпочтений определенных регионов, районов и даже отдельных населенных пунктов, традиций, тенденций, особенностей, которые проявились достаточно выраженными в течение всего периода независимости Республики Молдова. Особенности голосования в географических и территориально-административных зонах Республики Молдова, в т. ч. в приднестровском регионе и АТО Гагаузия, их причины и следствия обсуждались в ходе публичных дебатов, организованных Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан считает, что, с одной стороны, нет хорошо продуманной типологии голосования и что для людей важно, чтобы голосование было свободно выражено. С другой стороны, в Молдове можно выделить не менее восьми типов голосов. Речь идет об „индуцированном голосе”, от слова „индукция”, которого навязывают власти. По словам эксперта, именно у властей есть все ресурсы, чтобы направить избирательное поведение граждан определенным образом. Есть рациональное голосование, в этом случае люди изучают платформы, кандидатов и делают рациональный выбр”. „Первым, кто обратился к рациональному голосованию в 1994 году, была Социал-демократическая партия во главе с Оазу Нантой, у которой был лозунг „Голосуйте головой”, т.е. думайте”.

„Иррациональное голосование” существует, и оно является действием, посредством которого кандидаты с харизмой просто оказывают своим поведением впечатление на граждан. „Считается, что чаще всего женщины попадают под такое влияние”, - отметил Игорь Боцан. По его словам, есть „региональное голосование”, которое в последнее время проявляется в Республике Молдова в Оргееве и Оргеевском районе. Элементы регионального голосования существуют и в населенных пунктах вокруг города Бельцы. Было „конфессиональное голосование”. Были религиозные лидеры, которые вступили в избирательную кампанию и рассчитывали на голосование граждан, которые разделяют определенную конфессию. Есть „этническое голосование”, которое одновременно является региональным: в Гагаузии или населенных пунктах с преимущественно украинским населением”.

„В Молдове есть „геополитическое голосование”, и его предпочитают те, кто голосует за проевропейские или евразийские партии. Есть „протестное голосование” людей, которые поддержали партии, которые продвигали определенную политическую линию, которые предпочитали определенных политических лидеров, а затем были преданы. Так случилось с Либеральной партией Молдовы. Можно заметить, что увеличился процент тех, кто хочет объединение с Румынией, а лидеры, представляющие это движение в политическом сегменте, не пользуются пропорциональной поддержкой”,- отметил Игорь Боцан.

По словам эксперта, лидера команды Института европейских политик и реформ Михая Могылдя, во время выборов в Республике Молдова всегда есть „сюрпризы”. В некоторых регионах иногда отмечается результат, который отличается от ожиданий наблюдателей за выборами и широкой общественностью. Последним примером является выборы примара Кишинева, на которых впервые победил кандидат левых партий - от социалистов, а это было непросто предсказать.

Михай Могылдя утверждает, что нет корреляции между предпочтениями избирателей в ходе парламентских и местных выборов. Во всех регионах избиратели голосуют на парламентских выборах за политических лидеров, которые рассчитывают на геополитическое голосование, а на местных выборах голосуют в зависимости от авторитета местного лидера, достижений примара, или другого важного лица, лидеров населённого пункта. По мнению эксперта, это доказывает, что политические лидеры манипулируют голосами, в зависимости от профиля электората и социально-экономических характеристик региона.

Он также говорит, что невозможно сделать четкое разграничение, поскольку в определенных регионах некоторые партии имеют предвыборную монополию, а в других регионах борьба является намного жестче. В некоторых районах, территориальных подразделениях, из-за этнического профиля избирателей, некоторые партии пользуются большей популярностью, чем остальные, но, как показало голосование на парламентских выборах 2019 года, очень важна деятельность региональных лидеров и административные ресурсы, вложенные властями.

Эксперт по вопросам регионализма, политических процессов в АТО Гагаузия, взаимоотношений автономии с центральными властями Республики Молдова Вячеслав Крачун отметил, что когда речь идет об особенностей приднестровского голосования, с точностью можно говорить об организации электорального процесса, но не можем говорить об особенностях приднестровского электората, о тех, кто обладает молдавским гражданством, потому что на каждых выборах приднестровские избиратели становятся исключительно ресурсом в руках правящих партий, которые используют приднестровский электорат в свою пользу.

Эксперт отметил, что на данный момент приднестровский электорат, как часть молдавского электората, не может быть охарактеризован. Необходимо участие социологов, которые могли бы сделать портрет граждан Республики Молдова из приднестровского региона.

5-е публичные дебаты „Особенности голосования в географических и территориально-административных зонах Республики Молдова, в т. ч. приднестровский регион и АТО Гагаузия: причины и следствия” из цикла „Мы и президент: кто кого выбирает, кто кого представляет” были проведены при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.