В третью субботу апреля отмечается память жертв голода, организованного советским режимом в 1946-1947 гг. Доктор исторических наук Артур Лешку, эксперт сообщества WatchDog.MD, говорит, что это один из самых мрачных и болезненных периодов в истории страны. Менее чем за два года погибло более 200 000 человек, что является одной из самых больших трагедий, когда-либо пережитых Молдовой. И число жертв, как полагают, гораздо выше, чем было заявлено, поскольку данные о масштабах этой человеческой трагедии были засекречены, сообщает IPN.
Артур Лешку отметил, что в этот период молдавские села потеряли в среднем 10 % своего населения. Больше всего пострадал юг страны. Некоторые гагаузские населенные пункты потеряли до половины своих жителей. Историки подсчитали, что от голода умерло около 5 % населения МССР, что в десять раз больше, чем в России, и в пять раз больше, чем на Украине.
"Хотя в произошедших бесчинствах было виновато советское политическое руководство, власти того времени сделали все возможное, чтобы главными причинами голода были признаны засуха и последствия войны, а о самой трагедии вообще не упоминалось. И в результате оставшиеся в живых люди любили тирана, ставшего для них единственным источником существования. Можно ли было избежать такой катастрофы? Безусловно", - утверждает эксперт.
По его словам, вся Европа ощутила на себе последствия засухи, но нигде население не было настолько истощено, чтобы дойти до каннибализма, как это случилось в СССР. Более того, там было достаточно пшеницы, чтобы помочь людям, но Сталин и советская власть намеренно не сократили планы по сбору урожая, оставив людей фактически без зерна и животных. Советская власть не только не вмешалась, чтобы помочь людям, но и экспортировала зерно, чем Сталин гордился, превратив СССР в крупнейшего поставщика в мире.
Доктор исторических наук рассказывает, что все началось весной 1944 года, сразу после оккупации Бессарабии. Новая советская власть ввела обязательную сдачу сельскохозяйственной продукции в распоряжение так называемых освободителей. Были установлены квоты, и крестьянские хозяйства были обязаны сдавать продукты. Тот, кто этого не делал, оставался без запасов и был обязан выплатить штраф в размере стоимости несданной сельхозпродукции. Цель заключалась в том, чтобы вывезти из Молдавской ССР как можно больше ресурсов.
В 1946 году наступило время бедствий, от засухи пострадал, в частности, юг Молдовы. Люди умирали от голода, сдавая советской власти последние жизненно важные продукты. "В служебной записке под грифом "Секретно" излагается ситуация в Конгазе и Чадыр-Лунге, указывается, что население употребляет в пищу собачье мясо, мясо кошек, отходы животного происхождения. Каннибализм на самом деле был явлением, присутствовавшим по всей стране. Официально было зафиксировано около 40 случаев, но реальность была гораздо суровее. Доступные сегодня свидетельства, истории о том, как родители убивали собственных детей, чтобы выжить, вызывают ужас. В наше время такое просто немыслимо", - говорит Артур Лешку.
По его словам, в документах причина смерти от голода была указана как дистрофия. Весной 1947 года около 240 000 человек, взрослых и детей, страдали от дистрофии в результате голода. На самом деле число умерших и больных от голода могло быть гораздо выше. Многие люди в деревнях не имели документов, удостоверяющих личность. Это затрудняет установление точной цифры. Данные архивов свидетельствуют о том, что многие ушли в поисках пищи и не вернулись.
"Людей, которым удалось выжить, заставили забыть о пережитой трагедии. Власть запретила людям говорить о голоде, об умерших, о каннибализме. И многие из них, спустя несколько поколений, забыли об этом. Голодные и полностью зависимые от нового хозяина, они довольствовались тем, что давал им Советский Союз и что позволяло им выжить. Так жертвы стали любить своего тирана. Голод был вызван советским режимом самой сутью его политики по отношению к народу. Это один из самых мрачных и болезненных периодов. Важно знать эту трагическую страницу нашей истории, и извлекать из нее уроки", - сказал историк.