Op-Ed: Провал „европеизации” молдавской политической элиты

 

 
 
„Европеизация” молдавского политического класса была, скорее, искусственной и к тому же поверхностной. Этому способствовали наивность общеевропейских партий и лживость правящих в стране проевропейских сил.

Дионис Ченуша
 

 

Неспособность правящих политических партий сосуществовать, обеспечивая жизнеспособное и эффективное правление, в большой мере обусловлена постоянным конфликтом интересов и борьбой за распределение и концентрацию политической власти. Политическая подчинённость в соответствии с интересами олигархических групп диктовала поведение политических сил и продолжает на него влиять.

Этот аспект характерен для анатомии молдавских политических игроков, в том числе тех из них, которые представляют партии, называющие себя проевропейскими и руководящие страной с июля 2009 года. Обоснованным примером может служить недавний политический скандал, связанный с лишением неприкосновенности и задержанием бывшего премьер-министра Влада Филата.

Конфликтные проявления в поведении правящих партий имели место всегда, хотя каждая из них стремилась породниться с общеевропейскими партиями. При этом принципы европейских партий, подразумевающие диалог и внутреннюю демократию, никто не продвигал внутри самих партий, называющих себя проевропейскими, что сильно снизило степень их „европеизации”.

Смысл существования молдавских политических партий

Изменить природу молдавского политического класса в результате его вхождения в семью общеевропейских партий не удалось. Оно (вхождение) в существенной мере не способствовало ни улучшению межпартийных отношений, ни демократизации внутри этих партий.

Их жизненно важным интересом было и остаётся обеспечение собственной неприкосновенности и как можно более выгодного баланса сил, либо получение тотальной монополии на государственную власть. Таким образом, близость к общеевропейским партиям имела очень небольшое значение (если вообще его имела) в процессе взросления и „европеизации” молдавского политического класса.

Аналогичным образом, и общеевропейские партии не приложили достаточных усилий для того, чтобы исправить поведение молдавских политических структур, в течение длительного времени ошибочно считавшихся якорями европейской интеграции в Республике Молдова (ЛДПМ, ДПМ и ЛП). В этой связи „европеизация” молдавского политического класса была, скорее, искусственной и, к тому же, поверхностной. Этому способствовали наивность общеевропейских партий и лживость правящих в стране проевропейских сил.

Нулевой эффект от близости к общеевропейским партиям

На практике три правящие партии, ЛДПМ, ДПМ и ЛП, начали процесс своего присоединения к семье общеевропейских партий после своего прихода к власти. Они получили статус наблюдателя или ассоциированного члена в Партии европейских социалистов – ДПМ, Европейской народной партии – ЛДПМ и партии Альянс либералов и демократов за Европу (ALDE) – ЛП.

Заинтересованность в присоединении к этим структурам не случайна. Ведь принадлежность к ним обеспечивает „мосты общения” с партиями, которым принадлежит основная доля мест в Европейском парламенте, а также возможность влиять на принятие решений в других европейских учреждениях (Европейская комиссия и Европейский совет). В то же время, она обеспечивает доступ к неформальным площадкам взаимодействия с лидерами стран Евросоюза. Европейская народная партия включает в себя политические формирования, единолично или в коалиции находящиеся у власти в 10 странах ЕС. Для Партии европейских социалистов этот показатель равен 13 странам, для ALDE – 7 странам.

Но эта близость к главам правительств или президентам не способствовала „европеизации” молдавских партий. Напротив, они остались на том же уровне внутренней демократии, прозрачности и честности. В то же время, наружу стало выплывать всё больше информации и доказательств причастности ДПМ, ЛДПМ и/или ЛП к действиям по захвату государственных учреждений, к злоупотреблению влиянием, мошенничеству с госзакупками, преступлениям в банковской системе и т.д.

Тем не менее, лидеры правящих молдавских партий продолжали участвовать в совещаниях общеевропейских партий, не встречая возражений, критики или ограничений. Это свидетельствует о высоком уровне снисходительности со стороны общеевропейских партий, о низких требованиях, предъявляемых ими к добропорядочности, либо о неэффективных механизмах проверки политических партий, находящихся в их составе.

Вместо заключения...

Имеется настоятельная необходимость в применении общеевропейскими партиями минимальных критериев добропорядочности, прозрачности и внутренней демократии в отношении партий, присоединяющихся к ним в качестве полноправных членов или наблюдателей. Должен быть разработан эффективный механизм оценки и мониторинга партий-членов. Это создаст строгие внешние ограничения и условия, которые позволят придать толчок внутренней трансформации, способствуя началу реальной „европеизации” партий.

В условиях отсутствия механизмов контроля и постановки условий, европейские партии и лидеры способствуют подрыву собственного имиджа в Молдове и других странах, не входящих в ЕС.

Ведь принимая в свой круг молдавских политических лидеров, являющихся фигурантами многочисленных дел о коррупции, европейские партии и лидеры компрометируют себя, следствием чего становится дистанцирование молдавских граждан от европейского проекта.

 

 
Дионис Ченуша

 


IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции. 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.