|
|
Дионис Ченуша | |
На следующий день (14 января) после того, как президент Николае Тимофти, указав на имеющиеся у претендента проблемы с добропорядочностью, отклонил кандидатуру олигарха Влада Плахотнюка, выдвинутую демократами на пост премьер-министра, спикер молдавского парламента, демократ Андриан Канду выступил в личном блоге с политическим посланием. Адресатами своего послания, опубликованного на английском языке, Андриан Канду видит западную общественность и должностных лиц из Брюсселя, а также из Вашингтона. Очевидно, что ДПМ и опекающий эту партию Владимир Плахотнюк понимают, что „политико-олигархическая пирамида” сможет избежать досрочных выборов лишь в том случае, если будет „сломлена” воля президента Тимофти, под конец своего мандата восставшего против олигархической системы, которую он безоговорочно терпел с 2012 года.
В своём послании Андриан Канду говорит о первоочередной задаче стабилизации страны, уважения к верховенству права, а также о необходимости вернуть доверие граждан и европейских партнёров. Универсальным решением, активно продвигаемым Канду, является кандидат на пост главы правительства, выдвинутый „абсолютным большинством” под эгидой Демпартии. При этом Андриан Канду, вероятнее всего, намеренно, избегает упоминать в своём сообщении имя Влада Плахотнюка, вызывающее негативную реакцию в западныхполитических кругах, в том числе в Брюсселе и Вашингтоне.
Сигнал европейцам и Западу?
Политическое послание на английском языке является ни чем иным, как попыткой демократов протолкнуть свою точку зрения в европейской/западной публичной сфере прежде, чем это сделают их политические противники. Таким образом, мы являемся свидетелями соревнования по формированию мнения о Молдове в европейских кругах, где демократы пытаются добиться признания. Но в послании Андриана Канду представлена искажённая политическая реальность, в которой президент Тимофти и другие политические силы несправедливо обвинены в „неуважении к правовому государству, гражданам и международным партнёрам”. Но это послание сигнализирует и о том, что демократам не удаётся обеспечить себе внутриполитическую поддержку, поэтому они прибегают к внешним рычагам, чтобы повлиять на „мятежного” президента. Однако попытка демократов лишена смысла, поскольку имя Влада Плахотнюка стало неким понятием из политического жаргона, с которым у европейских чиновников ассоциируются политическая коррупция и захват государственных институтов Молдовы. Усилия Андриана Канду подрывает и та поддержка, в большей степени – неофициальная, которую президент Тимофти получает от европейских политических кругов, а также от США.
Проевропейское „абсолютное большинство”?
Послание Андриана Канду содержит целый ряд неискренних утверждений, которыми он потчует европейцев. К ним относится мысль о том, что абсолютное большинство, сформированное вокруг ДПМ, по сути своей будет проевропейским. Немногие в этой стране и практически никто в Европе больше не верит в то, что в нынешнем парламенте обитают подлинно проевропейские партии. Ведь если бы они там были, то олигархизация политики, ограбление банковского сектора и имитирование правового государства были бы не только маловероятны, но и невозможны. В то же время, неясно, каким образом 14 экс-коммунистов, которых ДПМ привела в ряды „абсолютного большинства”, были в одночасье обращены в сторонников европейской повестки дня, если ранее они выступали против Соглашения об ассоциации с ЕС. Но роль Андриана Канду состоит в продвижении политической программы Демпартии, сосредоточенной на защите политико-олигархической пирамиды Влада Плахотнюка, а не в ведении откровенного диалога с европейцами. Пока, однако, пропагандистская машина Плахотнюка проигрывает антиплахотнюковской риторике, которая становится всё активнее, как в стране, так и за рубежом.
Вместо заключения...
Соревнование за влияние на внешнюю публичную сферу становится всё более очевидным. Послание Андриана Канду, адресованное европейской/западной общественности, свидетельствует о заинтересованности демократов, то есть Влада Плахотнюка, в улучшении своего имиджа за рубежом и в продвижении своей версии молдавской политической реальности. Несмотря на то, что европейцыбольше не строят иллюзий по поводу искренности молдавских партий, именующих себя проевропейскими, плахотнюковская машина пропаганды изо всех сил пытается „продать” европейским политическим кругам свою версию молдавской политической реальности. Ставки высоки – на кону стоит спасение от возможных досрочных выборов, то есть сохранение олигархической системы, подчинённой Владу Плахотнюку.
IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.