Октавиан Цыку: Москва хочет „приднестровизировать” Республику Молдова

РФ не желает признания независимости приднестровского региона, поскольку ставка Кремля выше. Москва хочет захватить всю Республику Молдова через сепаратистский регион на левом берегу Днестра. Такое мнение высказал историк Октавиан Цыку в ходе публичных дебатов „Замороженные конфликты: генезис, опасности, разрешение”, организованных Информационным агентством IPN. По мнению историка, все конфликты на постсоветском пространстве имеют схожие черты: Москва желает взять под контроль конфликтующие государства и предотвратить их развитие, отмечает IPN.

По мнению историка, развитие приднестровского конфликта аналогично конфликту в Абхазии. Начав войны в двух государствах, Россия хотела, чтобы к власти пришли прокремлевские политики.

„Приднестровский конфликт – это агрессивная война Российской Федерации против Республики Молдова. Приднестровский регион – территория, оккупированная российской армией. Существует сходство между приднестровским конфликтом и Абхазией, потому что в Абхазии с течением времени культивировалась идентичность против грузин, которые составляли большинство в этом регионе, точно так же, как румыны составляли большинство в приднестровском регионе. В этих регионах, с окончанием движений национального возрождения, приведших к независимости, были развязаны войны. Эти войны привели к власти неокоммунистическую номенклатуру, вдохновленную Москвой. Шеварднадзе – в Грузии, Лучинский – в Республике Молдова. То же самое произошло и в Азербайджане, после великолепного движения национального возрождения, желавшего воссоединения Азербайджана с Турцией, как было и желание объединения Республики Молдова с Румынией, начался процесс „азербайджанизации”. Гейдар Алиев оказался именно тем сторонником независимого государства”, - сказал историк Октавиан Цыку.

Он отметил, что, несмотря на всю схожесть конфликтов на постсоветском пространстве, подход молдавских политиков к явлению сепаратизма отличается от подхода политиков других государств. По словам Октавиана Цыку, на протяжении 30 лет политический класс Молдовы терпел сепаратизм, преследуя личные интересы в ущерб национальным интересам.

„Другое дело, однако, то, как ведут себя стороны в этом конфликте. Если грузины, азербайджанцы, армяне, украинцы имеют очень четкую позицию по отношению к сепаратизму, то приднестровский конфликт является одним из замороженных решений, а не замороженным конфликтом. Мы даже не можем себе представить, чтобы лидер Донбасса проезжал через VIP-зону киевского аэропорта. Однако Кишинев на протяжении 30 лет толерантно относился к приднестровскому сепаратизму, поскольку в нем существовали элиты, представляющие интересы Российской Федерации, и эти элиты находились у власти только для того, чтобы продвигать собственные интересы. Газовый кран Газпрома проходит через Кишинев и никому в Кишиневе не пришло в голову вести переговоры с Россией и просить деньги за транзит газа, а приднестровский регион чтобы платил газовый долг за свой счет, а не за счет Республики Молдова”, - добавил Октавиан Цыку.

Он отметил, что Россия не признает независимость приднестровского региона, как это произошло в случае с Абхазией и Южной Осетией, поскольку Москва рассчитывает на всю республику, а не только на регион слева от Днестра.

„В 1940 году Бессарабия была приднестровизирована, потому что она находилась под контролем тираспольских элит, которые были переведены в Бессарабию после 1940 года. Так и „план Козака” хотел приднестровизировать Республику Молдова путем навязывания культурных, территориальных или других автономий, блокирование политического процесса в Кишиневе, установление русского языка в качестве официального, российское военное присутствие. Понятно, что Россия не заинтересована в признании этих образований. Россия не хочет признания Приднестровья, потому что она хочет большего, захвата всей Республики Молдова через приднестровский регион”, - пояснил историк.

26-е публичные дебаты на тему „Замороженные конфликты: генезис, опасности, разрешение” из цикла „Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE