Около 5 процентов семей в Республике Молдова тратят на здоровье 40 процентов своих доходов
Расходы граждан на услуги здравоохранения, помимо полиса обязательного социального страхования, являются в Молдове проблемой, сказал на пресс-конференции директор Национального центра менеджмента в здравоохранении Михай Чокану. "Данные выплаты, возможно, и не большие, однако большинство населения не может себе их позвонить. И люди просто-напросто пренебрегают предписаниями врача, употребляют только те немногие медикаменты, которые компенсируются", - сказал Михай Чокану, цитируемый Info-Prim Neo.
Он сослался на ряд исследований, согласно которым, частное хозяйство в Молдове осуществляет средние выплаты в размере 160 леев в год, хотя все члены семьи располагают страховым полисом. Прямые выплаты более бедных хозяйств составляют 41 лей, а более богатых – 350 леев.
В общей структуре трат на здравоохранение 72,2 процента – доля расходов на медикаменты, 10 процентов – на стоматологические услуги, 9,6 процента – на больничные услуги, 7,9 процента – на амбулаторные консультации, лабораторные анализы и исследования.
"Если сравнить расходы на здравоохранение с общим объемом трат частных хозяйств, в пяти процентах семей доля соответствующих затрат составляет 40 процентов. Либо в семье есть тяжело больной человек, либо несколько человек должны проходить лечение или придерживаться особой диеты, в любом случае, расходы катастрофичны и над этими хозяйствами постоянно нависает угроза разорения", - сказал директор Национального центра менеджмента в здравоохранении.
По его словам, любой политик, мыслящий реалистично, проанализировав эти цифры, пришел бы к выводу, что необходимо расширить список компенсируемых медикаментов. В противном случае владельцы полисов никогда не будут удовлетворены системой обязательного медицинского страхования.
Чокану добавил, что прямые выплаты на услуги здравоохранения из кармана граждан составляют 48 процентов в общей структуре расходов на здравоохранение, а 52 процента – это доля отчислений из бюджета и НМСК, в том числе за счет ежемесячных взносов в ФОМС, которые производятся из зарплат граждан. До внедрения обязательного медицинского страхования прямые выплаты были выше (62-63 процента).