О новых и старых изъянах избирательного процесса 2020 и СМИ. Дебаты IPN

Пресса в демократической стране теоретически играет очень важную роль в избирательном процессе, она призвана представить электорату достаточный набор информации и мнений, чтобы он мог сделать свой выбор свободно и сознательно. Более того, в демократической стране пресса является даже составной частью избирательного процесса. Как практика молдавской прессы соответствует теоретическим положениям, а также об изъянах прессы, проявленных избирательным процессом говорили участники публичных дебатов „О новых и старых изъянах избирательного процесса 2020, выявленных СМИ, и об изъянах самих СМИ, проявленных избирательным процессом”, организованных Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан считает, что политические науки уделяют особое внимание СМИ, особенно в период избирательных кампаний. Это присуще всем демократическим странам и тем, которые утверждают, что являются демократическими. Ст. 32 Конституции Республики Молдова касается основополагающих прав и прямо относится к праву выражения мнения и на информацию. Положения этой статьи касаются права выражения мнения, и эти вещи, в принципе, разработаны в законе 1994 года о прессе и развивают конституционные принципы, определяя роль прессы и журналиста, их статус, права и т.д., говорит Игорь Боцан.

Следующим важным законом является Закон об аудиовизуальных услугах, регулирующий сферу вещания. Кодекс о выборах, ст. 32 относится к предвыборной агитации, то, как избирательные конкуренты становятся услышанными гражданами. Есть также ст. 70, которая регулирует, как аудиовизуальные учреждения отражают избирательные кампании конкурентов на выборах через поставщиков медиа-услуг. Среди учреждений, осуществляющих надзор за деятельностью прессы в избирательном процессе, числится Совет по телевидению и радио (СТР), специализированное регулирующее учреждение в области телевидения и радио, специализированные организации журналистов, которые регулярно изучают порядок освещения избирательных кампаний. Игорь Боцан отмечает, что СТР опубликовал недавно отчет о мониторинге СМИ, а разница между этими мониторингами заключается в подходах. СТР публикует количественные отчеты, а НПО или медиа-организации публикуют количественные и качественные отчеты.

Исполнительный директор Ассоциации электронной прессы APEL Ион Бундуки говорит, что не заметил новыемоменты в нынешнем президентском избирательном процессе. По сути, по-прежнему затронуты темы, касающиеся старых недостатков. По его мнению, политические технологии в Молдове не очень изобретают методы, которых могла бы использовать и пресса для раскрытия каких-то вещей.

Исполнительный директор APEL считает, что все практики конкурентов на выборах одинаковы, независимо от выборов. „Хорошая пресса, указывает на одни и те же недостатки. Это использование административных ресурсов, деятельность центральных избирательных субъектов, инициативных групп, конкурентов на выборах. Мы видели те же ошибки. Каждый раз всплывают одни и те же недостатки. Мы указываем и на недостатки избирательного законодательства, но они остаются в законе. Когда есть явные нарушения, уполномоченные факторы говорят, что таков закон и что он не был нарушен, и санкции не могут быть применены. Закон позволяет делать безнаказанно разные вещи”, - заявил Ион Бундуки.

Исполнительный директор Ассоциации независимой прессы (АНП) Петру Маковей считает, что молдавские власти оказываются неэффективными, когда журналисты сигнализируют о беззакониях. По его мнению, в последние годы журналистские расследования в Молдове укрепились. Например, журналисты расследователи проверили списки доноров политических партий и обнаружили, что, как и в предыдущие кампании, люди без доходов жертвуют десятки тысяч леев инициативным группам. Это показывает, что в Молдове журналисты лучше подготовлены для проверки избирательной кампании, чем сами избирательные органы, которые этого не делают либо потому, что не хотят, либо потому, что они находятся под политическим контролем, а те, кто находятся у власти, не хотят, чтобы эти практики были исключены из избирательного процесса.

По его словам, средства массовой информации могут выполнять свою роль в избирательной кампании посредством распространения информации, предвыборных дебатов и журналистских расследований. Петру Маковей обеспокоен тем, что Совет по телевидению и радио, который является авторитетом, созданным для развития области телевидения и радио, предложил ЦИК, чтобы СМИ переняли у Moldova 1, национального публичного канала, предвыборные дебаты. В Молдове это предложение пришло от СТР. „Это правда, что ЦИК сказала, что СМИ либо могут перенять, либо самостоятельно организовывать дебаты. СТР в молдавском обществе не выполняет свою роль, а выполняет роль дубинки для неудобных СМИ”, - сказал эксперт.

6-е публичные дебаты „О новых и старых изъянах избирательного процесса 2020, выявленных СМИ, и об изъянах самих СМИ, проявленных избирательным процессом” из цикла „Мы и президент: кто кого выбирает, кто кого представляет” были организованы при поддержке немецкого Фондо Ганнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.