О качестве отношении РМ-ЕС через призму 6-ти новых и старых условий. Дебаты IPN

Отношения с Европейским Союзом очень важны для Республики Молдова, возможно, важнее, чем с другими партнерами, и от этих отношений во многом зависит то, что делают, и что будут делать граждане страны, как они живут, и как будут жить, здесь, у них дома. Эта взаимозависимость заставляет общество понимать новые знаки, указывающие на качество этих важных отношений. Ведь новые условия, выдвинутые ЕС на днях относительно подписания соглашения о последней финансовой помощи в размере 100 млн. евро, могут и должны рассматриваться в качестве этих знаков. Тема обсуждалась экспертами в ходе публичных дебатов „О качестве отношении РМ-ЕС через призму 6-ти новых и старых условий”, организованных Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан заявил, что в 1990 году Советский Союз подписал договор с Европейским Союзом о партнерстве и сотрудничестве. Через год Советский Союз распался, а бывшие советские республики унаследовали эту инициативу по созданию партнерства. Соответственно, в 1994 году Республика Молдова подписала с ЕС соглашение о партнерстве и сотрудничестве, которое ратифицировала в 1998 году, начав его внедрение. „Соглашение было на десять лет, а у власти была Партия коммунистов, которая изменила свою ориентацию, и с 2002 года начала продвигать европейскую интеграцию Республики Молдова. Поскольку соглашение о партнерстве и сотрудничестве должно было истечь в 2008 году, ЕС выступил с инициативой о том, чтобы положения соглашения были внедрены в рамках плана действий ЕС и бывших советских республик, в том числе и Республики Молдова. В чем состоял интерес Европейского Союза? Был интерес, потому что появились новые члены ЕС и ЕС проснулся с новыми соседями, для которых должна была быть найдена стратегия. Эта стратегия новых соседей начала развиваться еще в 2002 году”, - отметил эксперт.

По его словам, отношения с ЕС основаны на обязательных документах, подписанных сторонами. В 2009 году ЕС пересмотрел политику соседства, которая была изменена путем введения Восточного партнерства, которое было подписано в мае 2009 года. А в декабре 2010 года с ЕС были подписаны соглашения, касающиеся подготовки Республики Молдова к подписанию Соглашения об ассоциации, DCFTA и либерализованного визового режима. В 2014 году было подписано Соглашение об ассоциации, которое является обязательным документом для сторон и которое сегодня лежит в основе отношений. Эксперт отмечает, что соглашение предусматривает весь спектр политических, социальных, экономических отношений, которые Республика Молдова должна внедрять в рамках принципа, сформулированного еще в 2002 году – „Европейский Союз будет делиться всем со странами соседства, за исключением учреждений”.

Игорь Боцан добавил, что в том, что касается условий, они являются необходимыми, потому что, с одной стороны, существует Соглашение об ассоциации, а с другой стороны, есть практические вещи, связанные с его внедрением, которые пересматриваются молдавскими властями раз в два года, обновляется повестка дня. Однако, по словам эксперта, произошло „большое несчастье для страны и граждан, известное как „кража миллиарда”, в том самом году, когда было подписано Соглашение об ассоциации, период, когда у ЕС был интерес превратить Республику Молдова в историю успеха”. Впоследствии, у ЕС был по отношению к Республике Молдова осторожный подход. „И, чтобы вывести отношения с ЕС из кризиса, правительство разработало в 2016 году так называемую дорожную карту, которая была реализована в течение двух лет. После этого было решено добиться договора о кредитном соглашении, подписанном в 2017 году, которое было разделено на три транша, каждый из которых предусматривал и условия”, - сказал эксперт.

Игорь Боцан отмечает, что только в июне 2020 года парламенту удалось выполнить условия, предусмотренные для второго транша этого кредита, а не для третьего. В условиях COVID-19 и бюджета с дефицитом почти в один миллиард долларов государство обратилось к ЕС и должно получить новую макрофинансовую помощь в размере ста миллионов евро. Первый транш не предусматривает условий, а второй предусматривает шесть условий.

Лидер группы, Программа европеизации Института европейских политик и реформ Михай Могылдя отметил, что за последние десять лет отношения с ЕС были построены вокруг первоначальных переговоров по подписанию Соглашения об ассоциации, а после 2014 года по внедрению положений Соглашения об ассоциации. Таким образом, последние шесть лет отношения с ЕС основывались на планах действий и повестке дня ассоциации. На основе этих планов были установлены действия и реформы, которых Республика Молдова обязалась внедрить в течение трех лет. Были два таких плана действий, и сейчас идет процесс переговоров о новой повестке дня ассоциации, которая определит приоритеты в отношениях с ЕС на ближайшие годы.

Эксперт говорит, что в 2009-2010 годах был большой кредит доверия, предоставленный молдавскому правительству, которое взяло на себя внедрение ключевых реформ. Этот кредит доверия был дополнен важной европейской помощью. А после эпизода с банковским мошенничеством, а также других печальных эпизодов 2014-2016 годов, в том числе политической нестабильности с видимыми отклонениями, помощь властям ЕС была временно приостановлена, а ЕС переориентировал свое внимание на других важных игроков в обществе. Таким образом, помощь ЕС была направлена не только на правительственные органы, но и на малые и средние предприятия, НПО, местные органы власти. А европейская поддержка, оказанная за последние десять лет, составила 1,9 млрд. евро, один миллиард из которых в виде гранта.

Михай Могылдя считает, что в настоящее время, особенно в прошлом году, отношения с ЕС в некоторой степени усложнились. По его мнению, это происходит, потому что на дипломатическом уровне, на уровне взаимодействия между правительственными учреждениями, особенно институтом президента и ЕС, существует довольно узкий диалог. Хотя на уровне правительства существует более структурированный диалог, тем не менее, ЕС выдвинул определенные условия в обмен на помощь, имея высокие ожидания от исполнительной власти. Они касаются расследования банковского мошенничества, обеспечения независимости сектора юстиции и др. Для Европейского Союза помощь, которую он предоставил и должен оказать в этом году Республике Молдова, приходит в контексте кризиса, вызванного COVID-19, но условия остаются в силе, и по-прежнему будут очень хорошо контролироваться, особенно в контексте приближения президентских выборов.

Эксперт по вопросам геополитики, преподаватель университета Аурелиан Лаврик утверждает, что Европейский Союз хочет, чтобы окружающие государства были стабильными, имели стабильные правительства и институты. И это является демократическим подходом со стороны европейской цивилизации - государство является современным, процветающим, насколько оно располагает эффективными государственными учреждениями. Поэтому внимание западных партнеров всегда было сосредоточено на модернизации учреждений. „Я, например, согласен с этим подходом. Но давайте не будем забывать, что в румынской культуре XIX века существовала эта точка зрения - „Теория форм без фона” - теория, озвученная литературным критиком Титу Майореску, который говорил, что „нет смысла заимствовать модели, потому что и тогда проходил процесс западнизации, и мы не готовы”. После этого пришел еще один литературный критик - Еуджен Ловинеску, который сказал: „Формы определят, изменят фон. Формы создадут фонды”, и это подход ЕС. Они хотят, чтобы эти учреждения были эффективными”,- отметил Аурелиан Лаврик.

Он подчеркнул, что разница между демократическим государством и авторитарным состоит в учреждениях в области юстиции. По этим соображениям ЕС пожелал, чтобы Республика Молдова, как партнер, в качестве ассоциированного государства имела систему правосудия, которая обеспечивала бы атмосферу спокойствия, гармоничного развития. По его мнению, следует иметь в виду, что даже если ЕС поставил условия, он в любом случае оказал предварительную помощь, без выполнения требований в целом. И из существующей информации известно, что за пределами ВП Республика Молдова получила наибольшую помощь на душу населения, после Палестины.

„К сожалению, Республике Молдова не всегда удавалось ответить на это доверие ЕС. И в целом, именно партии, которые назывались проевропейскими, прозападными, про-европейской интеграции, именно во время правления таких партий произошла и эта кража миллиарда. Из-за этого Республика Молдова потеряла доверие. Теперь мы должны восстановить это доверие”, - заявил Аурелиан Лаврик. По мнению эксперта, отношения с ЕС проходили через хорошие и менее хорошие времена, но как общество мы должны понимать, что географическое положение на границе с ЕС является шансом, и, имея и Соглашение об ассоциации, Республика Молдова может иметь лучший уровень жизни, в том числе путем модернизации учреждений, юстиции и т.д.

147-е дебаты „О качестве отношении РМ-ЕС через призму 6-ти новых и старых условий” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” были организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.