Подрядчики, которые намерены строить электростанции мощностью более 200 кВт, будут обязаны предоставлять финансовую гарантию при подаче заявки на получение разрешения на подключение к электросетям. Поправки к Закону об электроэнергетике были одобрены сегодня Правительством, передает IPN.
По словам властей, законодательные изменения направлены на разблокирование рынка возобновляемых источников энергии, путем введения ответственности на заявителей и владельцев разрешений на подключение электростанций мощностью более 200 кВт.
Проектом предусмотрено, что стоимость гарантии будет устанавливаться Национальным агентством по регулированию энергетики. Если электростанция будет построена и введена в эксплуатацию в запланированные сроки, гарантия будет возвращена. В противном случае на лиц будет наложен штраф в размере от 50% до 70% от суммы финансовой гарантии. Эти средства будут использованы системным оператором для модернизации электросетей по всей стране.
„Проект позволит разблокировать ситуацию с разрешениями на подключение к возобновляемым источникам энергии. В этом году мы сможем высвободить большой объем мощностей, который был заблокирован, в том числе в спекулятивных целях некоторыми участниками энергетического рынка. Отныне те, кто хочет получить лицензию, должны будут представить гарантию, подтверждающую их готовность инвестировать”, – сказал премьер-министр Дорин Речан.
Также будет установлен переходный период, до 30 июня 2025 года. В течение этого периода те, кто откажется от разрешений, полученных со спекулятивными намерениями, будут освобождены от штрафа.
В то же время, владельцы разрешений, представляющие энергетические сообщества или имеющие статус правомочного производителя, то есть имеющие разрешение на строительство фотоэлектрического парка мощностью 1 МВт или ветроэлектростанции мощностью до 4 МВт, будут освобождены от предоставления финансовой гарантии.