Новые изменения в Законе о молдавском гражданстве содержат риски, НПО

Transparency International – Moldova (TI-Moldova) отмечает, что новые поправки к Закону о гражданстве, предложенные в рамках законодательных инициатив, представляют риски легализации мошеннических финансовых средств. Согласно анализу организации, цитированному IPN, дата регистрации соответствующей законодательной инициативы и ее авторы идентичны, как и в случае проекта по либерализации капитала и финансового стимулирования, который был отменен парламентом в результате критики, поступивших от гражданского общества и партнеров по развитию.

По данным TI-Moldova, с 27 июня гражданство Республики Молдова может быть предоставлено по требованию иностранному гражданину или лицу без гражданства, которое знает и выполняет положения Конституции и которое имеет хорошую экономическую и финансовую репутацию, и которое не представляет опасности или риска для общественного порядка и государственной безопасности. Так же тем, кто внес свой вклад в Фонд государственных инвестиций для устойчивого развития, сделал и поддерживает в течение 60 месяцев инвестиции, по крайней мере, в одной из областей стратегического развития Республики Молдова, утвержденной правительством, т.е. в сектор недвижимости и общественных финансах и инвестиций, через приобретение и поддержание в собственности государственных ценных бумаг.

Transparency International – Moldova считает, что данные области не имеют важного стратегического значения для Республики Молдова. По данным организации, вызывает сожаление тот факт, что правительство пренебрегает действительно важными областями для развития Республики Молдова, такими как образование, информационные технологии, сельское хозяйство, пищевая промышленность, энергоэффективность и т. д. и которые требуют прямых инвестиций. Таким образом, молдавские власти определяют стратегическими областями те сектора, которые могут быть легко включены в международные схемы отмывания денег.

Измененный закон предусматривает также, что предоставление гражданства Республики Молдова будет ограничено до 5 тыс. человек, не указывая, если это общее число или касается определенного периода времени. Эти положения законодательства, согласно TI-Moldova, создают значительные риски легализации, непосредственно или косвенно, лично или через посредников, финансовых средств сомнительного происхождения.

„Коммерциализация гражданства Республики Молдова за имущество, купленное здесь, является не иначе кроме как формой временного поглощения финансовых ресурсов извне с перспективами деформации внутреннего рынка, предоставление льгот неэффективным инвесторам и строителям и принуждение граждан Республики Молдова массово уезжать из страны”, говорится в позиции TI-Moldova. Организация отмечает, что приобретение государственных ценных бумаг в контексте предоставления гражданства представляет собой не инвестиции, а кредит, навязанный государству Республика Молдова. Согласно проекту, владельцы финансовых ресурсов из-за рубежа могут получить гражданство Республики Молдова если выделяют 250 тыс. евро для Молдовы на 5 лет. А молдавские налогоплательщики обязуются вернуть этому иностранцу всю сумму и проценты по истечении 5 лет.

Является предсказуемой ситуация когда заявители гражданства через инвестиции будут прибегать, прежде всего, к разновидности предоставления кредита государству, а не к невозвратным взносам в Фонд государственных инвестиций для устойчивого развития. Казалось бы, власти намеренно создают утопические возможности, чтобы отвлечь и обеспечить аргументы для оправдания проектов, представляющих групповые интересы. Эти проекты подрывают усилия по борьбе с большой коррупцией, по борьбе с банковским мошенничеством, а также блокирует реформирование системы правосудия и системы неподкупности, отмечает TI-Moldova.

Организация обращает внимание гражданского общества Молдовы и партнеров по развитию на все эти недостатки и призывает их реагировать на намерения властей поставить государственные ценные бумаги в распоряжении потенциальных инвесторов с мошенническими средствами, которые могут впоследствии попасть в международный и региональный финансовый оборот.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.