Национальное партнёрство во имя европейской интеграции – жизнеспособно ли оно в Молдове?

 

 


Чем больше дискредитировавшие себя политические партии будут говорить о европейской интеграции, тем большее отвращение к ЕС будет рождаться в обществе, в том числе и среди граждан, традиционно выступающих против российско-евразийского вектора...
 

Дионис Ченуша
 

Создание национальной платформы за европейскую интеграцию, которая объединила бы проевропейские политические силы –идея хорошая и даже необходимая, но она несёт в себе элемент чрезвычайно высокого риска, учитывая непредсказуемость и непоследовательность политических сил Молдовы.

С политической точки зрения, отсутствуют лидеры, которые были бы верны европейским устремлениям и безоговорочно продвигали бы весь набор европейских ценностей (включая права человека), пусть даже и с риском навлечь на себя жёсткую критику со стороны избирателей. Кроме того, среди политических сил прозападной ориентации нет единства. Они стоят по разные стороны баррикад, преследуя, в первую очередь, цель взаимного политического уничтожения, а уже затем – национальные интересы. Более того, в социологическом плане наблюдаются сильные расхождения в геополитическом выборе граждан: российско-евразийский вектор балансирует в качестве политической альтернативы, приемлемой для широких кругов общества. Эти обстоятельства совершенно не благоприятствуют должному функционированию подлинно проевропейской платформы или политического партнёрства.

Проигнорировав эти аспекты, парламентское большинство во главе с Демократической партией, включая Либеральную партию, вместе с представителями Европейской народной партии Молдовы, возглавляемой Юрие Лянкэ, приняли Декларацию о Национальном партнёрстве в области европейской интеграции (29 июля 2016 г.). Эта инициатива вдохновлена опытом стран Центральной и Юго-Восточной Европы (Румынии, Словакии и других), где мобилизация большинства политических сил имела ключевое значение для вступления в Европейский союз. Но Молдова является совершенно другим случаем. ЕС не даёт ей чётких европейских перспектив, да и сама страна не находится в политических и экономических условиях, достаточных для того, чтобы вызвать изменение региональных геополитических реалий, согласно которым на повестке дня расширения Евросоюза стоят Западные Балканы, а не страны, подписавшие Соглашения об ассоциации/УВЗСТ.

От скомпрометированных проевропейских правительств – к „миноритарным” национальным проевропейским партнёрствам

Задачей нынешних властей является выход из внешней и внутренней политической изоляции. Без этого ни одно руководство не способно удержаться у власти. В идеале, чтобы власти страны были в безопасности, внешняя и внутренняя легитимность должны гармонично сосуществовать, а в кризисных случаях они могут друг друга дополнять. В распоряжении нынешних властей нет ни одного из двух вариантов. А простому декларированию себя в качестве проевропейской партии уже не верят ни дома, ни в Брюсселе.

Следует иметь в виду, что европейцы попросили правящие партии больше не злоупотреблять европейской символикой, которая была значительно скомпрометирована за последние 3–5 лет. Таким образом, власти находятся в поиске новых инструментов для привлечения симпатий, и партнёрство во имя европейской интеграции соответствует этой цели.

Но было бы весьма наивно полагать, что партнёрство трёх партий – ДПМ, ЛП и ЕНПМ, первую из которых обвиняют в монополизации власти и подчинении себе госучреждений, с группой неприсоединившихся депутатов способно изменить общее восприятие властей, которое является чрезвычайно негативным.

Так же невозможно, чтобы другие парламентские и оппозиционные партии (ЛДПМ, ПДС, Гражданская платформа DA, Правая партия и др.), ориентирующиеся на Запад, вошли бы в партнёрские отношения с властью, которую они называют „коррумпированной” или даже „преступной”. Такое же нежелание  характерно и для представителей гражданского общества.

Об отрыве от реальности

Положения Национального партнёрства демонстрируют очень слабую связь с реальностью. Во-первых, правящие и оппозиционные политические партии не готовы идти на подписание соглашений ради европейского будущего страны. Правящие партии утратили свой авторитет, хотя и прилагают усилия для того, чтобы его восстановить. В то же время, парламентская оппозиция носит смешанный характер: в неё входят пророссийские, антиевропейские партии, то же касается и непарламентской оппозиции.

Во-вторых, никто в Брюсселе не говорит о каких-либо будущих расширениях. Серия кризисов, которые переживает Евросоюз, выводит на первый план выживание европейского проекта, а не его расширение. Поэтому и призыв к разработке графика вступления Молдовы в ЕС выглядит несерьёзным.

Наконец, пункт соглашения о Национальном партнёрстве, предусматривающий создание Миссии EU-Just для реформирования судебной системы в Молдове, указывает на неверное понимание европейской политики. Первая EU-Just была учреждена по просьбе Грузии в 2004 году и завершила свою работу спустя год, сразу после того, как внесла свой вклад в разработку стратегии реформирования грузинского уголовного законодательства. Таким образом, как правило, у миссии EU-Just имеются очень чёткие цели, и она не может быть продолжительной, подобно EUBAM, которая работает с 2005 года (продлена четырежды, последний раз – до 2017 года). Более того, ЕС уже оказывает Молдове достаточную техническую поддержку посредством своих консультантов и экспертов, в частности, в сфере судебной системы. В то же время, никто иной, как правящие партии не располагают политическими и институциональными инструментами, чтобы завершить реформирование судебной системы или побороть коррупцию, тем более, что у них имеется доступ к европейской финансовой помощи.

ЕС не может и ни в коем случае не должен подменять собой суверенные власти страны, отвечающие перед избирателями. Отступление от этого правила несёт в себе риски для имиджа ЕС, для устойчивости проевропейских взглядов и ценностей в Молдове. Тем не менее, ЕС обязан строго проверять расходование в Молдове европейских денег, ставя жёсткие условия и грозя немедленно блокировать оказание помощи в случае злоупотреблений.

Вместо заключения

Судя по тому, каким образом было создано Партнёрство во имя европейской интеграции, можно заключить, что ЕНПМ и парламентское большинство не ставили цели привлечь на свою сторону как можно больше политических сил. Ведь ты не можешь утверждать, что речь идёт об общенациональном партнёрстве, если привлекаешь к участию в нём лишь несколько политических партий (три), которые, судя по соцопросам, имеют порядка 10% общественной поддержки. Таким образом, без других проевропейских партий, оппозиционных, в том числе непарламентских, а также в отсутствие поддержки со стороны сектора НПО, партнёрство во имя европейской интеграции сводится к тому, что носит политико-миноритарный, а никак не общенациональный характер.

Конечно, проевропейская риторика необходима стране, подписавшей Соглашение об ассоциации/УВЗСТ. Но заявления в поддержку вступления в ЕС преждевременны, когда руководство страны не в состоянии проводить заслуживающие доверия реформы в сфере правосудия, хотя и контролирует все властные структуры и все госучреждения.

Призывы к европейской интеграции должны в обязательном порядке исходить от политических сил, пользующихся неоспоримым моральным и политическим авторитетом. В противном случае проевропейские симпатии будут снижаться вместо того, чтобы расти. По этим причинам Национальное партнёрство во имя европейской интеграции выглядит бесполезной политической формальностью, а не логичным, ответственным и реалистичным политическим шагом.

И, наконец, чем больше дискредитировавшие себя политические партии будут говорить о европейской интеграции, тем большее отвращение к ЕС будет рождаться в обществе, в том числе и среди граждан, традиционно выступающих против российско-евразийского вектора.

 

 
Дионис Ченуша

 


IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции. 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.