Население Республики Молдова с обычным местом жительства постоянно сокращается с 2014 года по настоящее время. Это сокращение связано со снижением численности населения в сельской местности, которое стало меньше примерно на 230 тыс. человек. Городское население в течение этого периода было в целом стабильным, а сокращение составило всего около 35 тыс. человек. Статистические данные были представлены на конференции „Публичное представление результатов оценок численности населения с обычным местом жительства в территориальном разрезе”, передает IPN.
В соответствии с результатами, численность населения сократилась более чем на 260 тыс. человек. Численность населения по районам носит неравномерный характер. 41% населения страны сосредоточено всего в пяти территориально-административных единицах, таких как муниципий Кишинев, АТО Гагаузия, муниципий Бельцы, Унгенский район, Кагул. Также были выделены пять районов с наименьшим количеством населения, в совокупности они составляют 5%. Речь идет о Дондюшанах, Тараклии, Шолданештах, Дубоссарах и Бессарабяске. Кроме того, установлено, что внутренняя миграция и естественный положительный прирост полностью компенсируют негативные международные миграционные потери муниципия Кишинев.
Основными компонентами роста и уменьшения численности населения являются естественный прирост (разница между рождаемостью и смертностью за год), внутренняя чистая миграция (разница между количеством прибывших и уехавших из географической единицы) и международная миграция (разница между иммигрантами и эмигрантами, въезжающих или выезжающих из страны).
Глава Управления статистики населения и миграции Национального бюро статистики (НБС) Наталья Барган уточнила, что „данные о внутренней миграции требуют улучшения, учитывая, что многие люди фактически имеют другое место постоянного проживания. А отсутствие места жительства для детей от 0 до 15 лет является проблемой при оценке внутренней и международной миграции”.
„Знание численности населения, его структуры в определенные периоды, особенно в административно-территориальных единицах, имеет решающее значение для оценки человеческого капитала страны, для разработки политик регионального и местного развития. Анализ данных о населении с обычным местом жительства по полу, возрасту и месту жительства является своевременной и актуальной для разработки широкого спектра политик по демографическим, социальным, экономическим и экологическим вопросам. Для обеспечения надежности расчетов, а также для сопоставимости данных на европейском и международном уровнях, эти оценки были выполнены с учетом обычного места жительства в соответствии с международными стандартами, включая ЕС”, - отметил генеральный директор НБС Олег Кара.
По словам директора НБС, статистика населения и миграции является одной из важнейших областей официальной статистики. Он сказал, что адаптация национальной статистики к европейским стандартам ценно в контексте недавнего получения Республикой Молдова статуса страны-кандидата на вступление в Европейский Союз.
„В ноябре этого года население планеты достигнет цифры в восемь миллиардов. На международном уровне, в том числе в Молдове, население в последние десятилетия сокращается из-за более низкой фертильности, более высокой смертности, особенно среди мужчин, высокого уровня эмиграции, особенно среди молодежи репродуктивного возраста. Это создает уникальную демографическую среду в регионе. Для некоторых из нас эта ситуация вызывает беспокойство, а для других – возможность предлагать новые политики”, - сказала резидент-представитель ЮНФПА в Республике Молдова Нигина Абасзада.
Мероприятие, посвященное публичному представлению результатов оценок численности населения с обычным местом жительства в территориальном разрезе было проведено по случаю Всемирного дня населения, отмечаемого 11 июля.